Cover-Bild Die Insel 1
Band 1 der Reihe "Die Insel"
  • Verlag: tolino media
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 06.08.2025
  • ISBN: 9783819433344
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Dennis Kenzie

Die Insel 1

Die vergessene Festung
Eine Gruppe Jugendlicher, eine abgelegene Insel und ein Sommer, der alles verändert. Für den 15-jährigen Oskar und seine Mutter sollte es nur eine Auszeit werden – ein paar ruhige Wochen auf einer Insel, weit weg vom Alltag. Doch als er dort neue Freunde findet, ist für Oskar bald nichts mehr wie früher. Vor allem Ben – klug, witzig und mit einem umwerfenden Lächeln – geht ihm einfach nicht mehr aus dem Kopf. Was wie ein magischer Sommer beginnt, wird schnell zu einem gefährlichen Abenteuer, als die Jugendlichen den Zugang zu einer vergessenen Festung entdecken. Denn unter den alten Mauern liegt etwas verborgen, das nie gefunden werden sollte. Und sie sind nicht die Einzigen, die sich dafür interessieren … Gefangen in den Gängen unter der Festung beginnt für die Freunde eine atemlose Jagd. Ein packendes Abenteuerbuch mit leisen Coming-of-Age-Elementen – perfekt für Jugendliche und alle, die Young-Adult-Geschichten lieben.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Abenteuer, Freundschaft und Neuanfang

Oskar reist mit seiner Mutter auf eine abgelegene Insel, um Abstand vom Alltag zu gewinnen und den schmerzhaften Verlust seines Vaters zu verarbeiten. Anfangs kann er mit dem Inselurlaub wenig anfangen, doch schon bald findet er in Ben und David neue Freunde. Gemeinsam entdecken sie eine alte, vergessene Festung, die sie neugierig erforschen. Was als harmloses Abenteuer beginnt, entwickelt sich zu einem spannenden Katz-und-Maus-Spiel, als sie feststellen, dass sie dort nicht allein sind. Mut, Zusammenhalt und Freundschaft helfen den Jugendlichen, sich aus der gefährlichen Lage zu befreien. Für Oskar wird die Zeit auf der Insel zu einem Wendepunkt – er findet neuen Lebensmut, Freundschaft und seine erste Liebe.

Mir hat an der Geschichte besonders gefallen, dass man als Leser das Gefühl hatte, selbst Teil des Abenteuers zu sein. Die Beschreibungen der Festung waren so lebendig, dass ich mir alles genau vorstellen konnte. Besonders schön fand ich den Zusammenhalt der Freunde – das Motto „Einer für alle und alle für einen“ zieht sich durch das ganze Buch.

Die Handlung war spannend und emotional zugleich. Ich konnte gut mitfiebern und mich in die Figuren hineinversetzen. Oskar, Ben, David und Magnus sind sympathische Charaktere, deren Handlungen und Gefühle glaubwürdig und nachvollziehbar waren.

Aus dem Buch habe ich mitgenommen, wie wichtig Freundschaft, Vertrauen und Mut sind – besonders in schwierigen Zeiten. Oskar zeigt, dass man auch nach Verlust und Schmerz wieder Hoffnung finden kann, wenn man Menschen an seiner Seite hat, die einem Halt geben.

Ich empfehle "Die Insel – Die vergessene Festung" allen, die gerne spannende und berührende Geschichten lesen, in denen Abenteuer, Freundschaft und ein Hauch Geschichte miteinander verschmelzen. Es ist ein Buch, das einen von Anfang bis Ende fesselt und zugleich ans Herz geht.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Ben und Oskar entdecken das Geheimnis der alten Festung

Nach einem schweren Schicksalschlag reisen Oskar und seine Mutter auf diese abgelegene Insel um zur Ruhe zu kommen . Oskar ist skeptisch was er auf dieser einsam gelegenen Insel den ganzen Tag machen soll, doch zuhause mit all den Erinnerungen und dem Mobbing durch seine Klassenkameraden ist es für ihn auch kaum aus zu halten. Hier auf der Insel soll nun eine neue Zeit anbrechen. Mit Ben und David, sowie in den weiteren Kids der Inselclique findet er erstaunlich schnell und unkompliziert neue Freunde ,die ihn sofort in ihrem Kreis aufnehmen. Die Clique .stromert über die Insel und zusammen wollen sie endlich einen Weg in das alte Festungsgebäude auf der Nachbarinsel finden.
Das sie sich dadurch in eine große Gefahr begeben ahnt keiner von ihnen, denn nicht nur sie haben einen Grund die Inselfestung zu durchsuchen. Es wird für jeden der Jungen und auch für Emma ,dem einzigen Mädchen der Gruppe schwer werden und es wird ihnen alles abverlangt, doch sie finden einen Weg hinein doch werden sie die Festung heil wieder verlassen können ?
Wer sind diese drei Gestalten ,die unbedingt in die Festung wollen und was suchen sie dort ?

Die Geschichte fand ich persönlich sehr toll geschrieben .Man kann die Gefühle und Probleme dieser jungen Menschen sehr gut nachvollziehen. Auf dem Weg erwachsen zu werden gibt es viele Hürden zu überwinden .Oskar muss mit dem Verlust seines Vaters klar kommen ,was nicht einfach ist ,da er sich die Schuld an dessen Tod gibt. Ben trägt schwer an der Verantwortung für seinen großen Bruder ,der seit seiner Geburt anders ist als andere Kinder. Und dann entdecken Oskar und Ben ihre Gefühle für einander ,all die Unsicherheiten ,die mit diesen aufkommenden Gefühlen füreinander verbunden sind kann man hier sehr schön erfahren. Aber auch Emma und all die anderen aus der Gruppe haben jeder sein Päckchen zu tragen . Doch hier auf der Insel wird jeder so angenommen wie er ist und jedem von ihnen gelingt es seinen Platz in der Gruppe zu finden .Hier wird einem vorgelebt wie schön und einfach es ist wenn verschiedene Menschen auf einander treffen ob mit oder ohne Behinderungen oder Probleme. Jeder wird akzeptiert wie er ist ,etwas was man in der heutigen Zeit leider nur sehr selten antrifft.
Mit Ben und Oskar sind hier zwei wundervolle Charktere vorgestellt worden ,die man einfach mögen muss. Aber mein besonderer Liebling ist David, der gerade durch seine Art auffällt und die Gruppe zusammenhält , weil er ein besonderer Mensch ist .
Mir hat es sehr viel Spass gemacht das Buch zu lesen und ich freue mich schon darauf zu erfahren wie es weiter geht ,denn das kann nicht das Ende sein