Cover-Bild Solche Freunde

Solche Freunde

Ein Bilderbuch über Tagträume, Freundschaft und die Kraft der Fantasie
Elsa Klever (Illustrator)

Lässt Kinder die Magie der eigenen Fantasie erleben

• Stimmungsvoll geschrieben und kunstvoll illustriert
  • Jede Seite bietet neue Überraschungen und lädt zum Träumen ein
  • Vom Duo von "189", nominiert für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2021

Veröffentlicht am 22.09.2025

Bezaubernd, verträumt und poetisch

Dieses Buch ist ein ganz außergewöhnliches Bilderbuch zu einem wichtigen Thema: Freundschaft.

Umgesetzt wird das durch phantasievolle Illustrationen, die einen zum Träumen und Nachdenken anregen. In dieser fantastischen Geschichte lernen wir ein Kind kennen, dessen Freunde unsichtbar sind. Niemand kann sie sehen, doch sie sind immer da. Sie begleiten das Kind und sind bei Wind und Wetter immer bereit für ein Spiel. Da kann man sich vertrauensvoll in ein magisch schönes Abenteuer stürzten. Da wird geflogen, ein Baumhaus bewohnt oder ein Wolkenschiff betreten. Mit den Freunden ist man nie allein und während Mama und Papa nichts ahnen, erlebt das Kind schon das nächste phantasievolle Abenteuer.

Ich finde dieses Buch wunderschön. Die Illustrationen passen sehr gut zur Handlung des Buches und verleihen der Thematik eine zusätzliche Tiefe. An manchen Stellen hatte ich den Eindruck, dass das Kind (trotz seiner unsichtbaren Freunde) doch recht einsam ist. Da kam ein kleines Gefühl der Nostalgie und leichten Trauer auf. Insgesamt finde ich dieses Buch sehr berührend und unglaublich kreativ. Da kommt man selbst als Erwachsener noch zum Tagträumen. Die Illustrationen regen auf jeden Fall dazu an.

Diese zauberhaft schöne Geschichte ist auf jeden Fall eine Bereicherung im Kinderbuchregal und sorgt für einige kreative Beschäftigung. Ich finde es sehr inspirierend und kann es daher nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 09.06.2025

Kam bei meinen jungen Zuhörern und Lesern nicht so gut an

Lässt Kinder die Magie der eigenen Fantasie erleben. Ein poetisches Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren, das die Kraft der Fantasie und der Freundschaft erlebbar macht. „Solche Freunde“ erzählt die Geschichte eines Mädchens, das seine unsichtbaren Freunde vorstellt und den Leser auf eine unvergessliche Fantasiereise mitnimmt. Die poetischen, handgeletterten Texte und die detailreichen, malerischen Illustrationen machen dieses Buch zu einem wahren Kunstwerk, das sowohl Kinder als auch Bilderbuchliebhaber begeistern wird. Stimmungsvoll geschrieben und kunstvoll illustriert. Jede Seite bietet neue Überraschungen und lädt zum Träumen ein (Klappentext)

Es ist ein gut gemachtes, mit eindrucksvollen und aussagekräftigen Illustrationen versehenes Bilderbuch. Es regt die Fantasie an und läßt viel Platz für eigenen Spielraum. Auch die Botschaften kamen bei mir gut an. Doch ich habe das Buch zwei vierjährigen Kindern vorgelesen und sie waren von den Bildern wenig begeistert. Es war bedrückend für sie und sie wollten es gar nicht bis zu Ende vorgelesen bekommen. Ich dachte, naja, dann eben für Leseanfänger. Aber mein Testkandidat (1. Klasse) tat sich schwer. Denn die Texte, die nur in Großbuchstaben geschrieben sind, lassen sich auch in meinen Augen nicht gut lesen. Dies ist aber nur meine/unsere Meinung und es sollte sich jeder selbst davon überzeugen.