Ein Buch über Seelen, die meine berühren
Wer mich kennt, bzw. meine Art, ein Buch zu rezensieren der weiß, dass ich eigentlich immer erst den Inhalt zusammenfasse oder ein Appetithäppchen voranstelle. Das fällt mir hier so unsagbar schwer.
Fang ...
Fang ich doch erst mal mit dem Cover an. Dunkel, rot, geheimnisvoll. Man erahnt mehr, als dass man wirklich sieht, was natürlich neugierig macht. Mich zumindest! Und der Klappentext, den die Autorin voranstellt, tut sein Übriges! Für mich war ganz schnell klar, hier möchte ich eintauchen!
Auch wenn ich nicht mal ansatzweise ahnen konnte, was mich erwartet!
Die Hauptfiguren sind Damian und zunächst Helena. Man glaubt zu ahnen, dass diese beiden ein Paar werden können und dass das übliche Geplänkel noch kommt, dass es auch wirklich dann zu einem Happy End führt.
Leider weit gefehlt! Mit Liebe hat es schon etwas zu tun, aber nicht in der sonst von Romantasy oder Dark Fantasy – üblichen Manier! Die Geschichte um die beiden ist komplexer, nicht so leicht zu durchschauen.
Im Ganzen würde ich sagen, wer zu diesem Buch greift, muss sich im Klaren sein, dass hier in einer Art und Weise erzählt wird, wie ich sie wirklich noch nie gesehen und erlebt habe! Und das meine ich für mich sehr positiv. Hier kann man keine seichte Love Story konsumieren, hier gibt’s nicht das vielzitierte und strapazierte „Spice“. Hier wird es poetisch, mehrschichtig, einfach so anders, dass man Lust haben muss, einmal ganz anders überhaupt zu lesen! Kein Schwarz und Weiß, nicht leicht zu definierende „Feinde“ oder Schwierigkeiten zeigen sich.
Normaler Weise sind Bücher dicker, annähernd doppelt so viele Seiten werden gefüllt. Aber glaubt mir, diese hier vorliegenden 278 Seiten sind so unglaublich dicht, beinhalten unsagbar viel Leseerleben, Andersdenken, Andersfühlen, dass man zwischendurch Luft holen muss.
Ja, es gibt Liebe, es gibt sogar sehr bildhafte Horrorelemente, natürlich Fantasy, aber eben nicht so einfach und gängig verpackt!
Man merkt es vielleicht, es fällt mir wirklich schwer, das rüberzubringen, was mich so begeistert, was mich hat nachdenklich werden lassen und auch immer noch beschäftigt!
Ich weiß jetzt auch nicht, wem ich dieses Buch empfehlen sollte. Es ist wohl auf alle Fälle was für erwachsene Menschen (ohne das böse zu meinen!). Auf alle Fälle nicht die unter Euch, die ganz klassisch Romantasy lesen oder Dark Fantasy, da hier doch so unsagbar viel zwischen den Zeilen steht oder hinter… Immerhin geht es auch um die Zwischenwelt und um Seelen, soviel kann ich denn schon sagen. Und um ein Ritual. Das entnimmt man ja auch der Kurzbeschreibung (zwinkerzwinker).
Ich kann nur raten, lest Euch auch die anderen Rezensionen durch, ich glaube, wir gehen da alle sehr konform, dass wir hier ein absolut ungewöhnliches Buch vorliegen haben, was total kunstvoll von vorne bis hinten geschrieben ist und mich persönlich sehr beeindruckt. Ich bin wirklich froh, mich drauf eingelassen zu haben!
Fazit:
In meinem „biblischen“ Alter noch so überrascht zu werden und tatsächlich etwas völlig außergewöhnliches zu lesen, ist großartig wundervoll und wenn ich etwas kritisieren MÜSSTE, dann nur, dass meine Lieblingsfigur für mich zu kurz kam und dass irgendwo stehen müsste, dass es kein Mainstream ist. Ich hoffe, es gibt da draußen noch viele, die mutig genug sind, sich ranzuwagen und sich mitreißen lassen, wie es mir auch ergangen ist!