Cover-Bild Sommer satt

Sommer satt

70 Rezepte für heiße Tage, an denen die Sonne richtig runterbrennt
Ursula Fethke (Übersetzer)

Wenn es zu heiß zum Kochen ist: Ein Kochbuch wie ein Tag am Meer

Mittagshitze, flirrende Luft, nackte Füße auf heißem Boden. Kennst du diese Sommertage, an denen selbst der Gedanke ans Kochen zu viel ist?  Emanuela Cino liefert dafür in diesem Sommerkochbuch genau die richtigen Ideen: leicht, unkompliziert und voller Lebensfreude. 70 unkomplizierte Rezepte bringen Sonne und ganz viel Geschmack auf den Teller. Ob knusprig Frittiertes, knackige Salate, schnelle Gerichte zum Teilen oder kreative Grillrezepte fürs BBQ: Dieses Kochbuch liefert Gerichte mit minimalem Aufwand, die nicht beschweren und trotzdem begeistern. Sommer satt ist das Kochbuch für alle, die den Sommer schmecken wollen.

Warum sich dieses Buch wie ein Sommertag anfühlt:

• Pures Sommergefühl – 70 sonnige Rezepte, die schmecken wie Salz auf der Haut, Sonnencreme und kalte Getränke im Schatten.
  • Unkompliziert & alltagstauglich – schnelle Rezepte für Tage, an denen der Herd eigentlich ausbleiben soll.
  • Mediterrane Leichtigkeit – Mittelmeerküche, die erfrischend ist und nicht beschwert.
  • Gemacht fürs Draußensein – perfekt für Picknick, Gartenparty, Grillabend oder den Balkon nach dem Freibad.
  • Mehr als Rezepte – inklusive Playlist für laue Nächte, Buchempfehlungen für den Liegestuhl, sommerlichen Filmtipps und Geheimadressen für sonnige Auszeiten.

Genuss zwischen Freibad und Sonnenuntergang: Schnelle Ideen für heiße Tage

Alle Rezepte für den Sommer sind auf einfache Küche und kurze Zubereitungszeiten ausgelegt. Du findest erfrischende Ideen wie Wassermelonen-Tomaten-Gazpacho, blitzschnelle Salate oder leichte Kombinationen wie Fenchel mit Stracciatella und Granatapfel. Mediterrane Rezepte wie gegrillte Dorade mit Zitrone, Gambas in Pastis oder Linguine mit Venusmuscheln bringen Urlaubsgefühl auf den Teller. Ergänzt wird das Sommerkochbuch durch BBQ-Rezepte und kleine Gerichte zum Teilen – perfekt für jede Sommerparty. Und wenn die Hitze am größten ist, sorgen leichte Desserts wie Zitroneneis am Stiel, Aperol-Spritz-Granita oder Joghurteis für wohltuende Erfrischung.

Jetzt eintauchen – und den Sommer nicht nur fühlen, sondern schmecken.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Sommer auf dem Teller

Im April 2026 erschien im Knesebeck Verlag das Kochbuch Sommer Satt. Auf knapp 200 Seiten erwarten die Leser:innen 70 sommerliche Rezepte, die auch bei hohen Temperaturen noch richtig Appetit machen.
Als ...

Als Erstes hat mich tatsächlich das Cover angesprochen. Die weiß-gelben Streifen versprühen sofort Sommerlaune und haben mich direkt zum Buch greifen lassen. Auch im Inneren setzt sich dieser Eindruck fort. Neben den Rezepten finden sich viele stimmungsvolle Fotos von Speisen, Getränken, kleinen Buchten und sommerlichen Orten, die beim Durchblättern direkt Lust auf Urlaub machen.
Besonders angesprochen haben mich die Aufstriche, Sandwiches, gefüllten Fladenbrote und der gebackene Feta. Das sind alles Gerichte, die ich mir gut auf dem eigenen Tisch vorstellen kann. Auch bei den Getränken und Desserts waren einige Rezepte dabei, die ich gerne ausprobieren möchte.
Ein paar Einschränkungen gibt es für mich aber. Einige der verwendeten Meeresfrüchte dürften hier in der Region nicht ganz leicht zu bekommen sein. Außerdem wirken manche Rezepte eher wie etwas für ein sommerliches Gartenfest oder einen besonderen Anlass als für den Alltag.
Insgesamt ist Sommer Satt aber ein sehr ansprechend gestaltetes Kochbuch, das jede Menge Inspiration für die warme Jahreszeit bietet. Von mir gibt es daher 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Fleisch, Fisch, Alkohol & ungenaue Angaben

Ein wirklich schön gestaltetes Buch, das sofort Sommerstimmung verbreitet. Die Fotos machen Lust aufs Nachkochen und insgesamt wirkt alles sehr leicht und entspannt.

Man sollte allerdings wissen, dass ...

Man sollte allerdings wissen, dass viele Rezepte Fisch, Fleisch oder Alkohol enthalten. Das ist überhaupt nicht schlimm, aber für manche Menschen ist die Auswahl dadurch etwas eingeschränkter. Die Cocktailrezepte lassen sich natürlich oft alkoholfrei abwandeln, bei manchen Gerichten geht das weniger einfach.

Trotzdem habe ich einige Rezepte entdeckt, die mich direkt angesprochen haben. Besonders spannend fand ich die Beignets ohne Frittieren, das Tiramisu mit Aperol, die Armen Ritter mit Orangensauce oder die Zucchiniblüten-Beignets. Die Getränke, die ich bisher ausprobiert habe, sind ebenfalls gut gelungen.

Was mich etwas irritiert hat, sind ungenaue Angaben in einzelnen Rezepten. Wenn dort beispielsweise „1 Becher Joghurt“ steht, frage ich mich schon, welche Menge gemeint ist. Das kann für mich alles von 200 g bis 600 g bedeuten. Solche Dinge sollten in einem Kochbuch eigentlich nicht vorkommen.

Schade finde ich außerdem, dass nicht jedes Rezept ein eigenes Foto bekommen hat. Das ist zwar nur bei wenigen Rezepten der Fall, aber gerade bei Gerichten, die man noch nicht kennt, schaue ich mir das Ergebnis vorher gerne an.

Insgesamt ist das Buch aber eine schöne Sammlung an sommerlichen Rezepten mit einigen kreativen Ideen und vielen Gerichten, die man nicht in jedem Kochbuch findet. Gerade wer gerne mediterran kocht und neue Anregungen sucht, dürfte hier einiges entdecken.