Ein Leben nach dem Unvorstellbaren
Leben! - Wie ich ermordet wurdeDas Buch Leben! Wie ich ermordet wurde erschien am 16. Juni 2026 im Wörterseh Verlag. Auf 208 Seiten erzählt Nicole Dill ihre erschütternde Geschichte. Im Jahr 2007 wurde sie von ihrem damaligen Lebensgefährten ...
Das Buch Leben! Wie ich ermordet wurde erschien am 16. Juni 2026 im Wörterseh Verlag. Auf 208 Seiten erzählt Nicole Dill ihre erschütternde Geschichte. Im Jahr 2007 wurde sie von ihrem damaligen Lebensgefährten entführt, vergewaltigt, gefoltert und mit einer Armbrust niedergeschossen und überlebte.
Ihre Geschichte hat mich tief bewegt. Nicole Dill beschreibt eindringlich, wie sie schon früh erkannte, dass ihr Partner ein krankhaftes Besitzdenken entwickelte. Als seine suizidalen Äußerungen zunahmen, wandte sie sich an seinen Hausarzt und die Polizei. Dennoch erhielt sie keine Informationen darüber, dass er bereits wegen Vergewaltigung und Mord vorbestraft war. Gerade dieser Aspekt zeigt eindrücklich, wie gravierend die Folgen fehlender Informationen und unzureichenden Opferschutzes sein können.
Besonders beeindruckt hat mich ihr Weg zurück ins Leben. Trotz der körperlichen und seelischen Folgen kämpfte sie sich mit Reha und Therapien Schritt für Schritt zurück in den Alltag. Sie kehrte in ihren Beruf zurück, fand neues Vertrauen und ließ schließlich auch wieder einen Partner in ihr Leben. Ebenso bemerkenswert ist ihr jahrelanger Einsatz, die Schweiz für die Versäumnisse zur Verantwortung zu ziehen. An dieser Stelle hätte ich mir noch ausführlichere Einblicke in den Gerichtsprozess gewünscht.
Dieses Buch ist weit mehr als ein Bericht über ein Gewaltverbrechen. Es erzählt von Überlebenswillen, Mut und dem langen Weg zurück in ein selbstbestimmtes Leben. Wer sich mit den Themen Femizid, Opferschutz und den Folgen partnerschaftlicher Gewalt auseinandersetzen möchte, findet hier eine eindrucksvolle und nachdenklich stimmende Lebensgeschichte.