Cover-Bild ERBSCHULD
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 15.12.2025
Eva Reichmann

ERBSCHULD

In Südafrika verschwindet ein österreichisches Ehepaar, fast zeitgleich stirbt eine Frau in einer Schönheitsklinik im Sauerland und deren Tocher wird im Salzkammergut am Fuschlsee beim Gleitschirmfliegen abgeschossen.
Die Ermittlungen führen die drei ungleichen Kommissare Altinger, Krallinger und Godejohann in Bielefeld zusammen. Was dort ans Licht kommt, sollte lang begraben sein, doch auf den Beteiligten lastet eine Erbschuld.

• Dieses Buch befindet sich bei ech68 in einem Regal.
  • ech68 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Spannend

"Erbschuld" von Eva Reichmann hat ein interessantes Cover. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Eine internationale Geschichte die in Europa und Südafrika spielt. Es beginnt damit das ein Österreichisches Ehepaar in Südafrika verschwunden ist. Zur Klärung des Falls wird der Sonderermittler Altinger nach Johannesburg geschickt. Was er dort herausfindet ist ein Stück einer größeren Sache die in die Vergangenheit reicht. Die Gier und Not eines Menschen kann so viel Unheil bringen. Ein tolles lesenswertes Werk. Es braucht einige Kommissare um die Fäden zusammen zu weben und es wird gefährlich für sie. Lest das Buch und ermittelt mit den Kommissaren im Gedanken mit bis sich der Kreis schießt. Der Schreibstil ist sehr gut, man findet sich mitten drin in der Geschichte.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Spannender Kriminalroman, bei dem alle Spuren nach Bielefeld führen

Mit diesem Buch legt die Autorin Eva Reichmann einen spannenden Kriminalroman vor, der mich zwar nicht komplett überzeugen, unter dem Strich aber doch gut unterhalten konnte.

Als in Südafrika ein Ehepaar ...

Als in Südafrika ein Ehepaar aus Österreich verschwindet, wird der Sonderermittler Richard Altinger aus Wien auf die Reise geschickt, um die Umstände vor Ort zu klären. Hängt ihr Verschwinden vielleicht mit dem Tod eines Mannes aus Kapstadt zusammen, der scheinbar Selbstmord begangen hat ? Zeitgleich werden im Salzkammergut und im Sauerland zwei Frauen ermordet und die örtlichen Ermittler Georg Krallinger und Wolf Mendelsohn stehen vor einem großen Rätsel. Erst als sich herausgestellt, dass die drei Toten miteinander verwandt waren, kommt Licht ins Dunkel. Und offenbar führen alle Spuren nach Bielefeld, wo Kurt Godejohann schon auf seine Kollegen wartet, um die einzelnen Fäden miteinander zu verknüpfen. Dabei liegt der Schlüssel für die Lösung der Mordfälle tief in der Vergangenheit.

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt die Autorin ihre komplexe und gut aufgebaute Geschichte voran. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Allerdings haben mir bei den Figuren so ein wenig die Emotionen gefehlt, so dass mir keiner der ungleichen Ermittler so richtig ans Herz gewachsen ist. Und das ist schade, denn eigentlich weisen die gut aufeinander abgestimmten Ermittler genügend Potential auf, um noch ein bisschen mehr aus der äußerst gelungenen Grundidee der Geschichte herauszuholen. Aber trotz dieses kleinen Makels kann der Krimiplot überzeugen und liefert am Ende eine überzeugende Auflösung, bei der keine wesentlichen Fragen offenbleiben.

Wer auf spannende und komplexe Kriminalromane steht, wird hier insgesamt gut bedient und spannend unterhalten. Und die Ermittler empfehlen sich durchaus für weitere Auftritte, egal, ob alleine oder noch einmal im Team.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Gelungene Mixtur

Die Geschichte wogt ziemlich hin und her, wechselt in kurzen Abschnitten von Südafrika nach Österreich und Ostwestfalen, macht kurz Halt im Sauerland und springt wieder zurück. Was mit einem verschwundenen österreichischen Ehepaar beginnt, das in Ostwestfalen lebte und von dort zu einem Aufenthalt in Südafrika aufgebrochen, aber nicht mehr zurückgekommen war, weitet sich schnell zu Mehrfachmorden aus, Allesamt getarnt: als Unfall, Selbstmord, unglücklicher Verlauf einer Schönheits-OP und andere Unwägbarkeiten. Man muss aufpassen, den Anschluss nicht zu verlieren ob der verschiedenen Örtlichkeiten, Ermittler, Opfer und deren Umfeld, das die Ermittelnden nach und nach durchleuchten und zusammenführen. Der österreichische Sonderermittler in Südafrika, später in Bielefeld, der österreichische Postenkommandant in Fuschl, später ebenfalls in Ostwestfalen unterwegs, der sauerländische Kommissar, den es ebenfalls dorthin verschlägt und schließlich noch der Bielefelder Kriminalkommissar recherchieren akribisch und genauso wird die Geschichte auch dargestellt. Nicht ohne die Personen gehörig auf die Schippe zu nehmen, allein durch deren gegenseitige Vorurteile. Und auch die durch ihre „Nichtexistenz“ bekannte Stadt Bielefeld bekommt ihr Fett weg. Eine gelungene Mixtur, die Spannung und Augenzwinkern bietet. Der Titel sehr treffend.