Bewegend, erschütternd und mutig erzählt
Der Fall Leon von Florian Apler hat mich tief bewegt und betroffen zurückgelassen. Dieses Buch ist mehr als ein Erfahrungsbericht – es ist der Versuch eines Vaters, seine Perspektive auf ein unfassbar schweres Schicksal darzulegen und Antworten zu suchen, wo man als Außenstehender kaum Worte findet.
Die Offenheit, mit der Apler beschreibt, wie es ist, selbst als beschuldigter Vater im Mittelpunkt dieses Dramas zu stehen, hat mich sehr nachdenklich gemacht. Gerade weil das Thema so sensibel und erschütternd ist, hat es mir beim Lesen immer wieder den Atem geraubt. Man spürt zwischen den Zeilen, wie belastend es sein muss, wenn das eigene Kind leidet und man gleichzeitig unter Verdacht steht.
Ein Satz, der mir besonders im Gedächtnis geblieben ist, lautet: „Nichts ist zerstörerischer als ein Vorwurf, der die Wahrheit übertönt.“ Dieses Zitat hat für mich den Schmerz und die Verzweiflung, die durch das ganze Buch hindurch spürbar sind, besonders eindringlich auf den Punkt gebracht.
Es ist keine leichte Lektüre – und genau das soll sie auch nicht sein. Das Buch rüttelt auf, zeigt die Zerreißprobe für eine Familie und macht deutlich, wie tiefgreifend die Folgen solcher Anschuldigungen sind.
Der Fall Leon ist ein wichtiges, unbequemes Buch, das mich noch lange begleiten wird. Von mir gibt es dafür 5 Sterne, weil es aufwühlt, nachdenklich macht und einen sehr persönlichen Einblick in ein schweres Kapitel gibt.