Cover-Bild Small Garden Beauty
Band der Reihe "GU Gartenpraxis"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Garten und Gärtnern
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 18.02.2026
Folko Kullmann

Small Garden Beauty

Kleine Gärten planen und gestalten
Kleine Gärten planen und gestalten: Inspiration & Praxis für Balkon, Terrasse und GartenDas Haus ist fertig, die Wohnung eingerichtet – aber draußen herrscht noch Chaos, Leere oder einfach Langeweile? Dann ist dieses Buch genau das Richtige für Sie! Small garden beauty zeigt, wie auch auf kleinem Raum wunderschöne grüne Oasen entstehen können – sei es auf dem Balkon, der Terrasse oder im kleinen Stadtgarten.Gartenexperte und Bestsellerautor Folko Kullmann hat gemeinsam mit der vielfach ausgezeichneten Gartenfotografin Marianne Majerus 47 echte Gärten porträtiert – jeder davon mit einem eigenen Charakter, einer Idee, einer Handschrift. Die großformatigen Bilder fangen nicht nur die Atmosphäre ein, sondern liefern zusammen mit den begleitenden Texten direkt umsetzbare Tipps für Ihre eigene Gartengestaltung.Inspiration trifft Praxis: Auf eine stimmungsvolle Einführungsseite folgt jeweils eine Doppelseite mit Erklärungen zu den einzelnen Elementen, Pflanzentipps und Gestaltungsideen – übersichtlich und sofort umsetzbar.Perfekt für alle, die ihren Außenbereich neu denken wollen:Ob Sie gerade ein Haus gebaut haben, Ihren Balkon verschönern möchten oder in Ihrem Garten endlich „diesen einen Bereich“ neu gestalten wollen – dieses Buch liefert konkrete Ideen, die sich an Ihre Situation anpassen lassen.Ein ideales Geschenk – oder einfach die schönste Entscheidung für den eigenen Garten: Ob für Einsteiger oder erfahrene Gartenliebhaber: Dieses Buch macht Lust, loszulegen – und zeigt, wie viel Schönheit auf kleinem Raum möglich ist.

• Dieses Buch befindet sich bei katze102 in einem Regal.
  • katze102 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

viele unterschiedliche Lösungen für kleine Gärten, Balkone, Dachterrassen

In "Small Garden Beauty" zeigt Dr. Folko Kullmann fotoreich Lösungen für 47 kleine Gärten, die ganz unterschiedlich aussehen: mal als erweiterter Wohnraum, mal mit heimeligen Ecken (mir gefällt die cottage-Ecke besonders gut) und auch für Terrassen oder als japanischer Garten, bei den es ja gar nicht auf die Größe ankommt und der in unserem kleinen Garten eine gute Lösung sein könnte. Außerdem finden sich etliche, ganz unterschiedliche Beispiele für Balkone, Dachterrassen oder Familiengärten, auch mit kleiner Selbstversorger-Lösung. Die vielen ansprechenden Fotos lassen ganze Lösungen oder Details für die eigene Löung finden. Ganz besonders hilfreich finde ich die vielen begleitenden und gut erklärenden Texte und, dass zudem die vorhandene Bepflanzung durchnummeriert und exakt beschrieben wird, so dass man, wenn man mag, einen perfekten Pflanzplan für seine Umsetzung nutzen kann.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Große Träume auf kleiner Fläche

Ich finde es absolut inspirierend, wie Folko Kullmann in [„Small Garden Beauty“](https:// mit-einem-kleinen-garten-gross-rauskommen-small-garden-beauty/) zeigt, dass man keinen riesigen Park braucht, um sich ein grünes Paradies zu erschaffen. Beim Durchblättern habe ich sofort gemerkt, dass gerade in der Beschränkung eine riesige Chance liegt, weil man gezwungen ist, viel kreativer und präziser mit dem vorhandenen Platz umzugehen. Es ist beeindruckend zu sehen, wie durch clevere Sichtachsen, die richtige Pflanzenwahl und geschickte Raumaufteilung selbst der kleinste Hinterhof oder ein schmaler Handtuchgarten plötzlich Tiefe und Charakter bekommt.
Was mich an diesem Gestaltungsbuch besonders überzeugt hat, ist die praktische Herangehensweise, die einen nicht mit unrealistischen Hochglanzbildern allein lässt. Die Tipps zur Planung sind so logisch aufgebaut, dass ich direkt Lust bekommen habe, den Zollstock rauszuholen und meinen eigenen Außenbereich neu zu denken. Es fühlt sich gut an zu verstehen, wie man mit vertikalem Gärtnern oder multifunktionalen Möbeln jeden Quadratmeter optimal nutzt, ohne dass es am Ende überladen wirkt.
Für mich ist das Buch ein echter Augenöffner für alle, die das Beste aus ihrem begrenzten Fleckchen Erde herausholen wollen. Es vermittelt dieses wunderbare Gefühl, dass ein kleiner Garten nicht weniger Arbeit, sondern vor allem mehr Lebensqualität bedeutet, wenn man ihn erst einmal als erweitertes Wohnzimmer begreift. Man geht mit einem richtig guten Plan im Kopf aus der Lektüre hervor und hat das Gefühl, dass die eigene kleine Oase eigentlich riesiges Potenzial hat.