Cover-Bild Das Schloss
Band 2 der Reihe "Die sieben wichtigsten Werke des Jahrhundertschriftstellers"
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Klassisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 25.10.2023
Franz Kafka

Das Schloss

Roman

»Ich bestehe aus Literatur« Franz Kafka

Mit seinen oft unvollendet gebliebenen, bis heute ihr Rätsel nicht offenbarenden Romanen, Geschichten und Parabeln ist Franz Kafka eine der maßgeblichen Säulenfiguren der modernen Literatur. Niemanden kann die Lektüre seiner Werke kalt lassen. Sie fordert heraus und wühlt auf. In seinem berühmten Roman »Das Schloss« zeigt sich die immer noch brennende Aktualität Kafkas und seiner nie alternden visionären literarischen Ideen, auch 100 Jahre nach seinem Tod.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Nicht für zwischendurch.

Wir begleiten den angeblichen Landvermesser K., der zu einem Dorf am Füße eines Schlosses kommt, um zu arbeiten.

Man merkt schnell, dass der Fremde im Dorf nicht willkommen ist. Das Dorf hat sich dem Willen den Schlosses zu fügen...

Es ist nicht immer sehr leicht und flüssig zu lesen, teilweise ist es langatmig und der Roman konnte mich nicht ganz mit ziehen. Die Figuren sind eher oberflächlich gehalten, es wirkt alles surreal und dennoch kann man sich gut im Protagonisten K. hineinversetzen.
Das Buch raubt viel kraft, deswegen muss man sich für den Roman viel Zeit nehmen und sich voll konzentrieren. Man kann es nicht. wie die heutige Literatur, mal eben so nebenbei lesen.