Emotional, intensiv und lange nachhallend
„Wir gegen euch“ von Fredrik Backman ist für mich ein unglaublich starker zweiter Teil der Björnstadt-Reihe. Nach allem, was im ersten Band passiert ist, liegt über der kleinen Stadt wieder eine spürbare Spannung. Es geht zwar immer noch um Eishockey, aber eigentlich um viel mehr: um Stolz, Loyalität, Zusammenhalt – und darum, wie schnell ein „Wir“ zerbrechen kann. Die Atmosphäre in der nordschwedischen Kleinstadt ist so dicht beschrieben, dass ich beim Lesen komplett eingetaucht bin.
Besonders gefallen haben mir die vielen unterschiedlichen Figuren. Sie wirken so echt und nahbar, mit all ihren Fehlern, Ängsten und Hoffnungen. Ich fand es spannend, dass man plötzlich auch Charaktere besser versteht, die man vorher vielleicht unsympathisch fand. Die Emotionen gehen richtig unter die Haut, und es gibt viele starke Momente über Mut und Zusammenhalt. Man muss aber sagen: Die Stimmung ist stellenweise ziemlich düster – das war manchmal schwer auszuhalten, aber es passt einfach zur Geschichte.
Für mich ist dieser Roman ein absolutes Highlight. Die klare Sprache, die kurzen Kapitel und dieser besondere Erzählton, der das Geschehen immer wieder einordnet, haben mich total begeistert.