Profilbild von Marigold

Marigold

Marigold ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Marigold über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Befreiend, ehrlich und überraschend hilfreich

Die LET THEM Theorie

Ich habe das Buch in kurzer Zeit durchgelesen, weil die Idee dahinter so klar und befreiend ist. Mel Robbins erklärt auf eine sehr verständliche und bodenständige Art, wie viel leichter alles wird, wenn man aufhört, andere kontrollieren zu wollen und den Fokus wieder auf sich selbst richtet. Die Beispiele aus dem Alltag helfen, die Theorie direkt umzusetzen, und ich merke schon jetzt, wie sehr mich diese Haltung entspannt.
Das Buch ist leicht zu lesen, wirkt ehrlich und kommt komplett ohne esoterische Ansätze aus. Manche Abschnitte wiederholen sich etwas, aber die Kernbotschaft sitzt und bleibt hängen. Für mich ein hilfreicher Ratgeber, den ich sicher öfter zur Hand nehmen werde. Sehr empfehlenswert.

Veröffentlicht am 01.12.2025

Packende Ermittlungen in Edinburgh

Body Number One

„Body Number One“ ist ein atmosphärischer Thriller, der mich von Beginn an gut abgeholt hat. In Edinburgh passieren mehrere brutale Morde und das Ermittlerteam steht ohne Spuren oder Muster da. Die Profilerin Connie Woolwine bringt frischen Schwung in den Fall und gemeinsam mit der Ärztin Beth Waterfall entsteht ein spannendes Geflecht aus Psychologie, Trauma und Bedrohung.
Die düstere Stimmung und der konstante Spannungsbogen haben mir besonders gefallen. Ich wollte immer weiterlesen und mochte die Mischung aus Ermittlungsarbeit und psychologischen Aspekten sehr. Einige Figuren bleiben allerdings etwas blass und manche Entwicklungen wirkten für mich nicht ganz realistisch. Auch das Ende hat mich nicht voll überzeugt, war aber insgesamt stimmig.
Trotz kleiner Schwächen ist „Body Number One“ für mich ein fesselnder Thriller, der mit Atmosphäre und Spannung punktet und den ich gern weiterempfehle.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Atmosphärischer Sommerkrimi mit Tiefe und Gefühl

Ein letzter Sommer in Méjean

Ein letzter Sommer in Méjean war mein erstes Buch von Cay Rademacher und ich bin sehr positiv überrascht. Eigentlich reizt mich Frankreich als Schauplatz sonst nicht besonders, aber hier hat das Setting für mich sofort funktioniert. Die Atmosphäre im kleinen Küstendorf an der Côte Bleue ist so lebendig beschrieben, dass ich das Meer und die Hitze fast selbst gespürt habe.
Die Geschichte wechselt zwischen Vergangenheit und Gegenwart, was den Figuren viel Raum gibt und mich schnell in ihren alten Freundschaften und Konflikten gehalten hat. Die Charaktere sind sehr glaubwürdig gezeichnet und ich konnte ihre Lebenswege gut nachvollziehen. Besonders mochte ich den Ermittler Renard, der mit seiner ruhigen Art direkt sympathisch wirkt.
Der Kriminalfall entwickelt sich eher ruhig und nachdenklich, aber genau das hat mir gefallen. Es tauchen immer wieder neue Hinweise auf und ich wollte unbedingt wissen, wie alles zusammenhängt. An einigen wenigen Stellen war mir das Tempo etwas langsam und manche Rückblenden hätten für meinen Geschmack kürzer sein können. Die Auflösung hat mich nicht völlig überrascht, war aber insgesamt stimmig.
Für mich ist es ein atmosphärischer und sehr schön erzählter Krimi mit starken Figuren, viel Urlaubsgefühl und einer leisen, aber eindringlichen Spannung. Ich habe das Buch gern gelesen und empfehle es weiter.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Gemütlicher Campingplatz-Krimi mit Humor

Entführung im Himmelreich

Ich habe bereits den ersten Teil rund um Björn Kupernikus gelesen und mich deshalb sehr auf die Fortsetzung gefreut. Als Camperin konnte ich viele Situationen und kleine Alltagsmomente wunderbar wiedererkennen, was für mich einen großen Teil des Charmes ausmacht. Der Kriminalfall selbst entwickelt sich zwar eher langsam und bietet klassischen Krimifans vermutlich zu wenig Spannung, doch die humorvollen Dialoge, die liebevoll verschrobenen Figuren und das besondere Campingplatz-Flair haben mich bestens unterhalten. Besonders mochte ich das Zusammenspiel zwischen Kupernikus und Annabelle, das in diesem Band noch eingespielter und herzerwärmender wirkt. Für mich ein gemütlicher Wohlfühlkrimi mit Witz und Atmosphäre – und ich freue mich jetzt schon auf das nächste Abenteuer im Himmelreich.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Packender King ohne Horror

Mr. Mercedes

Nach über 25 Jahren habe ich wieder zu einem Buch von Stephen King gegriffen, weil ich mich lange nicht mehr für Horror oder Übernatürliches begeistern konnte. „Mr. Mercedes“ hat mich jedoch sofort gepackt: ein spannender, realitätsnaher Krimi-Thriller, der ganz ohne Fantasy oder Horrorelementen auskommt und dennoch typisch King klingt.
Die wechselnden Perspektiven von Ex-Cop Bill Hodges und Täter Brady Hartsfield sorgen für hohe Spannung, und die Figuren wirken glaubwürdig und menschlich. Einige Wendungen sind etwas überzogen, aber insgesamt ist der Roman hervorragend erzählt und durchweg fesselnd.
Für mich ein überraschend starkes Leseerlebnis und ein Grund, die Folgebände und weitere King-Titel wieder auf meine Liste zu setzen.