Cover-Bild Die Welt in mir
  • ISBN: 9783751207355
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Harriet Evans

Die Welt in mir

Birte Spreng (Übersetzer), Anna Wilson (Illustrator)

Eine poetische Reise in die Gefühlswelt von Kindern

In dir steckt so viel mehr, als man zunächst erahnt: Eine ganze Landschaft voller Gefühle und Begabungen wartet darauf, dass du sie erkundest. So hüllt ein schüchterner Sonnenaufgang deinen Tagesanbruch in goldenes Licht und schenkt dir die Kraft, deine inneren Berge zu besteigen und die Welt aus einem neuen Blickwinkel zu betrachten. Dir gibt ein tosender Regenwald eine laute Stimme, die alle anderen übertönen kann. Und dir beweist ein langsam wandernder Gletscher, dass du mit Geduld die Welt verändern kannst.
Mit filigranen Gucklöchern und bestärkenden Botschaften lädt dieses poetische Bilderbuch Kinder und Erwachsene dazu ein, die einzigartigen Welten in uns allen zu entdecken.

Die Welt in mir: Ein inspirierendes Kinderbuch über Gefühle

• Selbstbewusstsein bei Kindern stärken: Poetische Bilderbuchgeschichte für Kinder ab 4 Jahren über die Vielfalt der Gefühle und Talente.
  • Einfühlsam: Das Gefühle-Kinderbuch regt die Fantasie an und fördert Selbstbewusstsein, Resilienz und Achtsamkeit bei Kindern.
  • Traumhaft ausgestattet: Kunstvolle Illustrationen, zarte Gucklöcher und die einzigartige Bildsprache verzaubern große und kleine Leser*innen gleichermaßen.
  • Empowernd: Die bestärkenden Affirmationen machen es Eltern leicht, mit Kindern über ihre Gefühle und Begabungen zu sprechen.
  • Ein wertvolles Geschenk: Das Kinderbuch über Gefühle hilft Kindern ab 4 Jahren, sich selbst besser zu verstehen.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Inspirierende Bilderbuchgeschichte über Gefühle für Kinder ab 4 Jahren

Die Welt in mir" ist ein herzerwärmendes und emotional bereicherndes Bilderbuch, welches Kindern dabei hilft ihre Gefühlswelt besser zu verstehen. Die Illustrationen in bunten und fröhlichen Farben sind einfach zauberhaft. Auf jeder Seite gibt es neue Pflanzen, Tiere und Landschaften zu sehen. Jede Doppelseite ziert zudem ein kleines Guckloch, welches immer wieder neue Details entdecken lässt. Bild und Text harmonieren dabei perfekt und geben zahlreiche Gesprächsanlässe. Besonders wertvoll sind die bestärkenden Botschaften, die sowohl Achtsamkeit als auch Selbstbewusstsein bei Kindern fördern und sie ihre Gefühle erforschen lassen. Mein Sohn ist zwar "erst" dreieinhalb Jahre, doch auch er fand das Buch schon ganz toll! Es eignet sich prima zum Vorlesen und Reflektieren!

Veröffentlicht am 23.12.2025

Gefühlswelten beschreiben

Was Gefühle mit uns machen und wie wir sie erleben, ist nicht leicht in Worte zu fassen, und gerade für Kinder Neuland. Dieses bezaubernde Buch hilft in Wort und Bild dabei, über Empfindungen zu sprechen und sie zu beschreiben.

Das Kind im Buch beschreibt sein eigenes Inneres mit poetischen Worten. Es schildert die Gefühlsvielfalt in sich selbst, in seinem Herzen und zieht Vergleiche mit der Natur: „An manchen Tagen bin ich schüchtern wie der Sonnenaufgang. Golden schimmernd lugt er hinter den Bergen hervor.“ Oder „An anderen Tagen bin ich voller Freude. Mein Lachen sprudelt über wie der Fluss.“ An keinem Tag ist man oder fühlt sich genauso wie an einem anderen. Ganz verschiedene Empfindungen und Gefühle sind möglich.

Schon der Buchdeckel ist besonders, denn hier wurde ein Herz ausgespart/ausgeschnitten, dass auf ein rotes Herz auf der Seite dahinter blicken lässt. Und so geht es weiter: Auf jeder rechten Seite ist in der gemalten Landschaft ein Bogen ausgespart, der auf die nächsten Seiten hindurchblicken lässt und langsam von Seite zu Seite durch neue Aussparungen erweitert wird, bis man am Ende auf eine sehr bunte Landschaft auf der letzten Seite blickt.

Die Zeichnungen sind bunt, leicht verwaschen und pastellig gehalten und ziehen sich immer über die gesamte Doppelseite hin. Der Text ist stets auf jeder Einzelseite in die Bilder eingefügt. Dabei sind die Gefühle größer als die übrigen Worte und fett gedruckt. Jedes Bild zeigt ein (positives) Gefühl des Kindes, das es gerade benennt, und es selbst ist dabei mitten drin, aber auch noch mehr. So ist z. B. der übersprudelnde Fluss der Freude bevölkert von Wassertieren und Bäume stehen an seinem Ufer.
Die Atmosphäre, die die Illustrationen erzeugen, ist - wie der Text - stets positiv und lädt zum Träumen und Nachdenken ein. Die Lesenden können sich so sofort mit dem angesprochenen Thema identifizieren.

Dazu fordert auch die letzte Doppelseite mit Text und Bild auf: „Auch du trägst eine Welt in dir. Sie ist anders als meine und ebenso besonders. Weißt du, welche Wunder in dir wohnen?“

Ein bezauberndes Bilderbuch mit ganz viel Tiefgang zum Nachdenken über sich selbst!

Veröffentlicht am 24.07.2025

Zauberhafte Illustrationen und poetische Texte

Schon das Cover, auf dem ein Herz über der Hand eines Kindes schwebt, fällt auf, denn das Herz ist ein herzförmiger Ausschnitt, durch den wir auf die nächste Seite schauen können.
Auf der ersten Doppelseite ...

Auf der ersten Doppelseite sehen wir das Kind wieder mit einem Herz und es fördert uns auf „Komm, ich zeig dir, was in meinem Herzen wohnt!“ Zunächst ist es schüchtern und sitzt am Rande einer zartgelben Landschaft. Über dem Berg gibt es wieder einen Ausschnitt und so sehen wir das Gelb der nächsten Seite als Sonnenaufgang. Voller Freude sitz das Kind im sprudelnden Wasser. „Wenn ich ernst bin, werde ich still wie das Eis.“, zeigt das Spiegelbild des Kindes auf dem zugefrorenen See. Eine Höhle wir als fürsorglich empfunden, danach wird das Kind mutig und steht auf einer Klippe. Freundlich hingegen ist der Wald, er bietet Schutz.
Die Bilder sind einfach wunderschön und zeigen den Zauber der Landschaft, der Text ist kurz und sehr philosophisch. Am Ende werden wir angesprochen, denn auch wir tragen eine Welt in uns und so endet das Buch mit der Frage „Weißt du, welche Wunder in dir wohnen?“