Cover-Bild Opas Camper
  • Empfohlenes Alter: ab 3 Jahren
Harry Woodgate

Opas Camper

Harry Woodgate (Illustrator)

Eine Geschichte über Vielfalt, das Reisen, Verlust und die besondere Beziehung zwischen Großeltern und Enkelkindern

Eine magische Reise, illustriert und erzählt von Harry Woodgate.

Veröffentlicht am 08.05.2026

Eine atmosphärische Opa-Enkel-Bilderbuchgeschichte über eine queere Liebe, Verlust und das Reisen mit Camper.

Eine atmosphärische Geschichte fürs Herz.

🫶 stärkt das Selbstwertgefühl - ich bin richtig wie ich bin
🧘 stärkt das Selbstbewusstsein - Gefühle Wahrnehmen
💡 stärkt das Selbstvertrauen - gemeinsam schaffen ...

Eine atmosphärische Geschichte fürs Herz.

🫶 stärkt das Selbstwertgefühl - ich bin richtig wie ich bin
🧘 stärkt das Selbstbewusstsein - Gefühle Wahrnehmen
💡 stärkt das Selbstvertrauen - gemeinsam schaffen wir alles
🌈 Vielfalt beflügelt - LGBQ-Großeltern

Zum Inhalt von „Opas Camper“:

Bei dem Besuch ihres Opas, nimmt dieser seine Enkelkind mit in die Reise seiner Erinnerungen. Sie reisen gemeinsam mit dem Fotoalbum zurück zu dem Zeitpunkt, an dem Opa den mittlerweile verstorbenen Großvater kennenlernte und zu all den gemeinsamen Reisen im Camper, die darauf folgten.

Auf die Frage, warum Opa heute nicht mehr verreise, erwidert er, dass es ihm alleine keine Freude mehr bereitet. Da hat sein Enkelkind plötzlich eine ganz besondere Idee.

Zu den Worten von Harry Woodgate:
In wenigen kindgerechten Worten gelingt es dem Autor, die Liebe und Verbundenheit zwischen zwei Menschen und das besondere Camper-Reisen Feeling spürbar zu machen.

Durch die Ich-Perspektive des Enkelkindes tauchen wir besonders tief in die Geschichte und die Verbindung zwischen Opa und Enkelkind ein.

Lieblingszitat aus dem Bilderbuch „Opas Camper“

»Wir sahen eine Menge unterschiedlicher Häuser - Hochhäuser, Stadthäuser oder Reihenhäuser. Aber wir waren glücklich mit unserem kleinen Haus auf Rädern, das wir überallhin mitnehmen konnten.«

»Opa legt sein Fotoalbum weg und lächelt. Ich weiß, wie sehr er diese Erinnerungen liebt und wie sehr er Großvater geliebt hat.«

Zu den Bildern von Harry Woodgate:
Ich liebe die atmosphärischen und liebevoll gestalteten Bilder in diesem Buch sehr. Sie sind so farbenprächtig, strahlen ganz viel Liebe aus und sind zugleich humorvoll mit einer Prise Abenteuerlust versehen.

Wie dieses Bilderbuch ab 4 Jahren das Selbstwertgefühl, Selbstbewusstsein und Selbstvertrauen stärkt und die Vielfalt beflügelt:

🫶 In diesem Bilderbuch sind alle richtig und gut wie sie sind - unabhängig davon, wen sie lieben.

🧘 Dieses Bilderbuch lädt dazu ein, wahrzunehmen: Das Gefühl von Opas Liebe, seinem Vermissen und der Freude beieinander zu sein.

💡 Gemeinsam mit Opa Achtung Spoiler-Alarm repariert das Enkelkind den Camper. Wie selbstverständlich hilft ein Kind selbstwirksam einem Erwachsenen. Da diese Selbstwirksamkeit und das Kindern geschenkte Vertrauen im Umgang mit Werkzeugen keinesfalls selbstverständlich ist, ist es mir in diesem Bilderbuch besonders positiv aufgefallen.

🌈 In diesem Bilderbuch spielen Geschlecht und Hautfarbe keine Rolle bei der Frage, wen ich lieben darf. Ich finde es wunderbar, mit welcher Selbstverständlichkeit queere Liebe kindgerecht spürbar wird.

Fazit zum Bilderbuch„Opas Camper“
✨✨✨✨✨

Ein einfühlsamer und atmosphärischer Bilderbuchschatz für alle, die ihren Kindern das Geschenk unserer menschlichen Vielfalt vermitteln möchten.

Der Verlag empfiehlt das Bilderbuch bereits ab 3 Jahren. Die detailverliebten Bilder und die Textmenge wären für dieses Lesealter auch bestens geeignet. Durch die Komplexität des Themas Verlust würde ich das Bilderbuch jedoch eher ab 4-5 Jahren empfehlen.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Einfach eine rührende, wunderschöne Geschichte!!!

netgalley ebook

Was für eine wunderschöne Geschichte, ich brauch 15 mehr davon!!!

Die Bilder waren wunderschön und richtig farbenfroh.
Die Story an sich hat mich einfach auch total gerührt. Großeltern ...

netgalley ebook

Was für eine wunderschöne Geschichte, ich brauch 15 mehr davon!!!

Die Bilder waren wunderschön und richtig farbenfroh.
Die Story an sich hat mich einfach auch total gerührt. Großeltern mit ihren Enkeln, das heilt einfach was in meiner erwachsenen Seele, die keine Großeltern mehr hat.

Außerdem liebe ich es einfach wenn lgbtq+ Themen auf die selbstverständlichste Art und Weise dargestellt werden.

Veröffentlicht am 02.02.2025

Einfühlsam und emotional

Jeden Sommer besucht das Kind seinen Opa am Meer, wo es so viel zu entdecken gibt. Aber am liebsten lauscht es den Geschichten über die abenteuerlichen Reisen im Camper, mit dem Opa und sein Lebensgefährte die Welt entdeckten. Doch seit dessen Tod hat Opa die Lust am Reisen verloren. Bis das Kind eine Idee hat, die ihnen zeigt, dass Abenteuer und Zusammenhalt keine Grenzen kennen. (Klappentext)

Diese sehr feinfühlig und vor allem altersgerecht verfasste Geschichte hat mir gut gefallen. Der Schreibstil ist gut verständlich, emotional und gut zu lesen. Es wird auf einfache Weise und ganz selbstverständlich eine „andere“ Lebensgemeinschaft beschrieben. Die Botschaften daraus und auch die entstehenden Emotionen kommen gut beim Leser an. Ich habe das Buch meiner jungen Nichte vorgelesen und sie war begeistert. Das Buch kann ich mir auch gut für den Kindergarten vorstellen.