Wenn Stille plötzlich lauter ist als jeder Ton
Manchmal kommt ein Buch nicht laut zur Tür rein, sondern setzt sich leise neben dich, schaut aus dem Fenster und wartet, bis du endlich mal still bist. Regentropfen fallen langsam ist genau so ein Roman. Ruhig, feinfühlig und irgendwie so zart, dass man beim Lesen fast automatisch langsamer wird.
Nina verliert ihre Stimme und damit nicht nur ihr Talent, sondern gefühlt auch ein Stück von sich selbst. Diese Idee hat mich direkt gepackt, weil Stimme hier nicht nur Singen bedeutet. Es geht um Ausdruck, um Druck, um Erwartungen und um dieses fiese Gefühl, funktionieren zu müssen, obwohl innen längst alles auf Stopp steht.
Besonders schön fand ich die Begegnung mit Yuko und dieses japanische Ma, die Leere zwischen den Dingen. Klingt erstmal ein bisschen nach Räucherstäbchen und Stirnrunzeln, funktioniert im Roman aber erstaunlich gut. Da steckt viel Ruhe drin, viel Nachdenken, aber ohne dass es komplett abhebt.
Klar, wer viel Tempo, Drama und laute Wendungen braucht, könnte hier zwischendurch ungeduldig werden. Das Buch nimmt sich Zeit. Sehr viel Zeit sogar. Aber genau darin liegt auch seine Stärke.
Für mich ist das ein stiller, besonderer Roman über Selbstfindung, Musik und den Mut, die eigene Stimme nicht nur zu suchen, sondern ihr auch wirklich zuzuhören. Kein Buch, das schreit. Eher eins, das nachhallt.