Cover-Bild Nuklear
  • ISBN: 9783819218569
J.F. Bernhard

Nuklear

Ein Thriller über die nächste Stufe der hybriden Kriegsführung
Der Angriff kommt unvorbereitet. Er kommt von innen. Ein Angriff auf Deutschland und seine Demokratie, mit dessen Ausmaß und Tempo niemand gerechnet hat.

Ganz nahe Zukunft. Die alten Gewissheiten gelten nicht mehr. Die USA haben sich von Europa abgewandt, Russland bedroht nach der Ukraine auch das Baltikum. Gruppen nach Deutschland eingeschleuster Schläfer bereiten sich auf eine Serie von Anschlägen vor. Henning Wolf, Geheimdienstmitarbeiter im Bundeskanzleramt, wittert die Gefahr und versucht, die Verantwortlichen zum Handeln zu bewegen. Als der Angriff beginnt, müssen Sicherheitsbehörden und Politik fassungslos mitansehen, wie ein lange schon begonnener hybrider Krieg eine neue Dimension erreicht. Deutschland ist paralysiert. Der Verteidigungsfall wird ausgerufen. Was ist die nächste Eskalationsstufe?

Ein akribisch recherchierter Politthriller von geradezu unheimlicher Aktualität. Eine beklemmend realistische Fiktion voller Spannung und Action.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Erschütternd, das lässt einen schon das ein oder andere Mal die Luft anhalten

MEINE MEINUNG
Das Buch beginnt 1961 als Franz Josef Strauß Adenauers Verteidigungsminister war. Es geht um die Atombombe, denn Strauß war dafür, das man eine braucht und Adenauer war dagegen.

Dann geht ...

MEINE MEINUNG

Dann geht es 2017 in Syrien weiter wo sie syrisch-arabische Armee beschossen wird und Speznas Männer ein Auge drauf haben, was genau hier passiert. Hier war auch Ibrahim dabei, der dann 2022 am Mörser ausgebildet wurde. Bei dieser Übung wird dann der Russe Wassili auf ihn aufmerksam und hat ihn sofort rekrutiert.
Wassili hat es möglich gemacht, das seine Schwester und seine Mutter aus Jordanien frei kamen. Nun bekommen sie in Russland eine luxuriöse Wohnung, aber Internet und Handy gab es nicht. Das war
wohl so etwas wie eine moderne Gefangenschaft. Wahnsinn, was hier passiert!

Ibrahim wurde in einer einsamen Waldhütte geprüft, zum Glück hat er die Prüfung bestanden. Wer nicht besteht stirbt am Dombass und die Familie verschwand plötzlich spurlos.
Wow, da waren die Russen rigoros!

Es waren sehr viele Menschen aus verschiedenen Regionen von den Russen rekrutiert. Wenn man das Buch liest, macht man sich viele Gedanken über die Asylanten die hier im Land sind. Man fragt sich dann durchaus, wer eine solche Person sein könnte. Das ganze beunruhigt einen (mich) dann schon etwas.
Dieses Buch lässt einen wacher werden und man denkt viel darüber nach, was noch alles passieren könnte.

Das Buch liest sich sehr angenehm und auch die vielen Namen und Regionen stören den Lesefluss kein bisschen. Wenn man einmal angefangen hat, dann kann man das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Viele Dinge die man hier liest fanden ja leider statt.

Dieses Buch sensibilisiert einen im Umgang mit Menschen, gerade weil hier bei uns im Moment echt viel passiert.
Mein Mann liest ganz selten ein Buch, aber dieses Buch wollte er auch unbedingt lesen und er ist ganz vertieft darin.
Also von mir gibt es hier ganz klar die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 29.06.2025

erschreckend realistisch

Bei „ Nuklear“ von J.F. Bernhard handelt es sich um einen Thriller.

Bei „ Nuklear“ von J.F. Bernhard handelt es sich um einen Thriller.

Dieser Thriller ist von der ersten bis zur letzten Seite sehr spannend. Konnte ihn kaum aus der Hand legen. Zum Glück ist dies nur Fiktion ( hoffe ich zumindest), denn nicht nur einmal habe ich Gänsehaut und ein mulmiges Gefühl in der Bauchgegend bekommen.

Über jedem Kapitel stehen der Handlungsort und eine Zeitangabe ( Datum, Jahr). Sehr gut, so weiß man immer gleich, wo bzw. wann der nächste Handlungsstrang „ spielt“.

Der Plot ist interessant aufgebaut, hat viele Wendungen und ist leicht verständlich. Durch den tollen und schnörkellosen Schreibstil des Autors, lässt sich dieser Thriller sehr flüssig lesen. Die Seiten fliegen nur so dahin. Auch ohne besonders viel Wissen ( rede hier von mir) über Technologie, Aufrüstung, Kriegstüchtigkeit oder was in der Welt so alles vor sich geht, kann man hier sehr gut folgen.

Die Spannung beginnt auf den ersten Seiten und endet, nach vielen Wendungen und Ereignissen, auf der letzten Seite.

Ich empfehle diesen Thriller weiter.