bluesky_13

bluesky_13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bluesky_13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Aus anfänglichen Zweifeln wird etwas ganz besonderes

Sommerwind in der Toskana

MEINE MEINUNG
Laura war mit Marcel, Felix und Vanessa beim Essen und schon da verhielt sich Marcel auffällig seltsam gegenüber Laura. Dort kam dann auch zur Sprache, das Laura´s Onkel ein Haus in der Toskana hat, in Castagneto Carducci. Laura war als Kind immer in den großen Ferien dort.

Als Marcel ihr dann die Wahrheit gesteht und die Beziehung damit beendet, bekommt sie die Nachricht, das ihr Onkel ihr das Haus in Italien vermacht hat. Er war bei einem Unfall gestorben und nun bekam sie dieses Haus, mit dem sie so überhaupt nichts anfangen kann. Sie hat keinerlei gute Erinnerung an die Toskana und fand diese nur langweilig und öde. Nun wollte sie also das Haus verkaufen und dazu musste sie genau dorthin fahren.

Sie trifft dann auf ihren Freund aus Kindertagen, den Nachbarjungen Luca Morelli. Die Familie Morelli nimmt sie mit offenen Armen auf und Luca zeigt ihr die Toskana von seiner Seite. Nun erkennt auch Laura die Schönheit dieser Gegend. Der Makler, den sie beauftragt hat, hat dann auch schnell einen Käufer, der es aber nicht gut meint.

Da nimmt das ganze dann Fahrt auf und es wird spannend, aufregend und auch sehr gefühlvoll. Laura ist hin und her gerissen und überwältigt von ihren Gefühlen. Sie hat Angst vor einer Fernbeziehung und sie hat ja ihr Leben in der Großstadt in Deutschland.

Die Autorin hat hier extrem mit den Gefühlen gespielt und sie hat noch so eine gewisse Spannung mit eingebracht, was das lesen dann auch stellenweise so aufregend macht. Man fiebert mit und man ist voll dabei. Die Autorin hat hier auch die Toskana so plastisch beschrieben, das man sich während des Lesens einfach dorthin träumt. Man möchte auch sofort dorthin reisen, man möchte auch die Aprikosen ernten und man möchte einfach nur mit Nonna Maria kochen.

Von mir gibt es hier gerne die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung, denn hier fühlt man sich einfach wohl und man träumt sich in den nächsten Urlaub.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Eine Hochzeit, vor der jeder Angst hat

Türkei für Anfänger / Wie ein Esel auf dem Marktplatz

MEINE MEINUNG
Turbulent wie immer geht es dann auch hier wieder los. Marie ist frustriert, weil man ihren Bauch sieht und Yusuf eilt ins Bad. Dort stürzt er dann und bricht sich das Steißbein. Tja und das alles eine Woche vor der großen Hochzeit. Da ist er dann mal wieder gefragt, denn der Mutter von Yusuf passt das nicht und die Großmutter ist genauso stur wie immer. Sie will die Hochzeit im Günnes und jede hat Angst, das die andere was plant. Yusuf ist mal wieder mitten drin. Dann will auch wieder Elyas mit seinen Touren ganz groß einsteigen und Dilek schockiert alle mit ihrer neuen Frisur.

Die Autorin haucht unserem Yusuf immer wieder neues Leben ein und irgendwie findet er hier auch immer wieder die nicht vorhandenen Fettnäpfchen. Ich bin immer wieder überrascht, wie viel unserem guten Yusuf hier tatsächlich immer noch passieren kann. Sein Leben hat immer wieder die ein oder andere Überraschung bereit.

In diesem Buch lesen wir von einer Hochzeitsvorbereitung für eine 90 jährige Frau, denn Nene will endlich heiraten und sie will es groß. Das passt hier nicht jedem und Hatice findet das alles andere als gut.
Tja, hier ist die Schwiegermutter, in Hatices Augen, eine wirklich böse Schwiegermutter. Die beiden können sich einfach nicht riechen und all die anderen stehen dann dazwischen.

Die Autorin sorgt mit ihren Büchern immer wieder für gute Laune und für den ein oder anderen Lacher. Sie versteht es wirklich gut, auch ernste Themen hier so mit einfließen zu lassen, das sie nicht stören und trotzdem extrem ins Auge stechen. Das finde ich gut, denn so macht sie immer auf Themen aufmerksam, die in der Türkei wichtig sind und über die man lieber schweigt. Deshalb finde ich diese Geschichten so toll, denn sie spricht an, was in der Türkei oft verborgen bleibt.

Also ich liebe inzwischen diese Bücher und ich hoffe, das die Autorin unserem Yusuf noch ein langes Leben schenkt. Von mir gibt es hier super gerne die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Haarig oder Jung?

Einer flog über das Möwennest

MEINE MEINUNG
Hier geht es um eine Klinik, die wohl dubiose Medikamente erforscht und diese sogar an Patientinnen ausprobiert. Dr. Nagy scheint sich dabei aber mehr auf seine Mäuse zu konzentrieren und Dr. Speiwill macht sich mehr Sorgen darum, das hier nichts vorwärts geht.
Es geschehen hier seltsame Dinge und ausgerechnet hier findet Telje dann eine Stelle, weil sie das Thema von Dr. Nagy sehr interessiert.

Als der Flugbestatter Kracke dann auch noch eine Urne verliert, nimmt das ganze seinen Lauf und Thies ermittelt dann auch in der Klinik, in der seine Tochter Telje arbeitet.
Alle Patienten auf der Station 7 waren hermetisch abgeschirmt vom Rest der Klinik. Auf diese Station hat selbst Telje keinen Zutritt, denn dort dürfen nur ausgewählte Mitarbeiter rein.
Patti ist Patientin auf der 7 und sie merkt das etwas nicht stimmt und möchte nur noch weg.
Auch in der Hidde Kist wird wieder fleißig mit ermittelt und auch der neue Rechtsmediziner gliedert sich hier schnell ein.

Der Autor hat hier wieder einen super spannenden Fall kreiert, denn er langsam anklingen lässt um dann das Tempo zu steigern. Es gibt aber dann auch wieder Passagen in und um die Hidde Kist herum, die für den ein oder anderen Schmunzler sorgen. Der Autor schafft es hier immer wieder, etwas Entspannung mit einzubauen um dann die Spannung sofort wieder zu steigern.
Diese Mischung macht das ganze hier dann auch so lesenswert.
Gegen Ende schafft der Autor es dann aber auch nochmal, die Spannung auf die Spitze zu treiben und für große Aufregung zu sorgen. Im letzten Drittel schaffe ich es meist nicht mehr, das Buch weg zu legen, denn da fiebere ich dann jedes Mal so extrem mit.

Das besondere Goodie ist dann im Anschluss der Rezept Teil, wo man die leckeren Gerichte aus der Hidde Kist nach kochen können. So können wir auch Teil dieser illustren Gruppe werden.

Also von mir gibt es hier ganz klar die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung. Hier kommt mit Sicherheit keine Langeweile auf.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Schön endlich zu wissen wer das war

Duden – Wer hat den Teufel an die Wand gemalt?

MEINE MEINUNG
Dieses Buch hat mich allein vom Titel her schon so neugierig gemacht und ich war gespannt, was mich hier erwartet.
Man benutzt ja oft mal ein Sprichwort oder auch geflügelte Wörter und weiß ...

MEINE MEINUNG
Man benutzt ja oft mal ein Sprichwort oder auch geflügelte Wörter und weiß doch die Bedeutung oder Herkunft nicht. Oft schon wurde nach so etwas in Quizsendungen gefragt und dann staunt man, wo das herkommt.

Als ich dann dieses Buch hier von Duden entdeckt habe, musste ich es unbedingt haben. Neben vielen Romanen lese, oder schmökere, ich auch solche Bücher.
Als ich es endlich in den Händen halten durfte, habe ich sofort darin gestöbert und ich war sofort begeistert.

Es ist alles alphabetisch geordnet und so findet man schnell nach was man sucht, wenn man denn dann sucht.
Ich habe mal so fix durchgeblättert und nach den gängigsten geschaut und war doch überrascht und auch gut unterhalten, was ich hier alles entdeckt habe.

Man hat hier wirklich viel zu gucken und viel zu staunen. Bei manchen Sprichwörtern kann man sich ja vielleicht herleiten, wo es herkommen könnte, aber bei manchen staunt man echt über die Herkunft.
Ich finde so etwas ja sehr interessant und es gibt viel zu schauen, zu staunen und zu lernen.
Also ich kann dieses Buch auf jeden Fall an alle empfehlen, die an solchen Dingen interessiert sind. Es lohnt sich hier auf jeden Fall mal einen Blick rein zu werfen.
Von mir gibt es aus diesem Grund auch die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Für alle Menschen gibt es einen Weg

GESTRANDET

MEINE MEINUNG
Dieser Titel trägt schon so vieles in sich, das man erst so richtig sieht, wenn man das Buch gelesen hat.

MEINE MEINUNG
Das Cover ist hier, für mich, schon sehr ansprechend, denn ich sehe hier zwei Theatermasken. Das erinnert mich als erstes mal daran, das das ganze Leben eigentlich eine Bühne ist, die man nur zu nutzen wissen muss. Jeder Mensch nutzt diese Bühne anders.

Die Autorin nimmt uns hier mit auf eine ganz besondere Reise und schon auf den ersten Seiten hatte ich das Gefühl, diese Person zu sein, die hier gestrandet ist.
Man begibt sich auf ein Abenteuer und lernt dabei auch viel, wenn man sich drauf einlässt.

Die Autorin hinterlässt hier sehr viel Gefühl und man spürt die Liebe und Hingabe, mit der sie dieses Buch erschaffen hat. Man fühlt tiefer in sich hinein, was nicht viele Bücher schaffen. Man hört auf seinen Körper, man lauscht selbst beim lesen, ob das Buch noch intensiver mit einem spricht.

Ich habe dieses Buch gelesen als ich eine Diagnose bekommen habe, die man eigentlich nicht hören möchte. Das hat mir dann den Boden unter den Füßen weggerissen.
Dann kam dieses Buch:
Nun wusste auch ich, ich muss mich auf den Weg machen und ich muss den Weg gehen. Dieses Buch hat mir sehr geholfen, hier so einiges zu verstehen. Nun gehe ich meinen Weg und ich gehe ihn in meinem Tempo und ich bestimme die Richtung. Ich lasse mich auch auf Gespräche ein und schaue, ob sich daraus etwas für mich ergibt.
Dieses Buch sagt mir:
Nimm das Leben an, bestimme du den Weg, bestimme du was du wann machst. Höre auf deinen Körper denn oft gibt der das Tempo vor. Wende Dich nicht von deinen Mitmenschen ab, sondern teile deine Sorgen mit ihnen. Öffne dich, öffne dein Herz und lass neues zu.

Dieses Buch hinterlässt bei mir ein gutes Gefühl und ich bin beim lesen der Autorin so nahe, obwohl ich sie doch überhaupt nicht kenne. Es scheint, als würde im Moment eine Freundin mit mir sprechen. Sie spricht mir Mut zu und sie hält mich, obwohl sie doch überhaupt nicht hier ist.
Ich denke das dieses Buch bei jedem etwas anderes hinterlässt, doch wer gerade Halt braucht, der sollte sich auf dieses Buch einlassen und sollte sich fallen lassen.

Also ich kann hier auf jeden Fall die vollen 5 Sterne vergeben und eine klare Leseempfehlung aussprechen. Wenn man eine Freundin braucht, die eigentlich keine ist und die auch nicht körperlich anwesend ist, der sollte hier mal rein schauen.