Cover-Bild Als die Welt zerbrach
  • ISBN: 9783492320610
John Boyne

Als die Welt zerbrach

Roman | Die Fortsetzung des Bestsellers »Der Junge im gestreiften Pyjama«
Michael Schickenberg (Übersetzer), Nicolai von Schweder-Schreiner (Übersetzer)

Die Fortsetzung des Weltbestsellers »Der Junge im gestreiften Pyjama«
Gretel Fernsby lebt seit Jahrzehnten in ihrer Londoner Wohnung. Sie führt ein ruhiges Leben, trotz ihrer dunklen Vergangenheit. Über ihre Flucht aus Deutschland vor über siebzig Jahren spricht sie nicht. Vor allem aber verliert sie kein Wort über ihren Vater, der Kommandant in einem Konzentrationslager war. Als eine junge Familie in die Wohnung unter ihr zieht, weckt der neunjährige Henry Erinnerungen, die sie lieber vergessen würde. Eines Nachts wird sie Zeugin eines Streits zwischen Henrys Mutter und dem jähzornigen Vater. Ein Streit, der Gretels hart erkämpfte, zurückgezogene Existenz bedroht. Sie bekommt die Chance, ihre Schuld zu sühnen und den Jungen zu retten. Doch dazu muss sie offenbaren, was sie ein Leben lang verschwiegen hat ...

John Boyne erzählt in seinem Roman vom Leben mit der Schuld und dem Ende der Zeitzeugenschaft.

»Der Roman, in dem mosaiksteinhaft ein Leben bilanziert wird, wandelt sich am Ende noch rasant zum Krimi.« rbb Kultur, Der Morgen

»John Boyne ist ein Meister der historischen Fiktion.« John Irving

»Boynes Buch ist sowohl Geschichtsstunde als auch die fesselnde Biografie einer Frau, die exemplarisch für so viele Menschen einer Generation in Deutschland steht, die es bald nicht mehr gibt.« Madame

Veröffentlicht am 12.03.2026

Gelungene Fortsetzung

Ich empfehle vorab das Buch "Der Junge im gestreiften Pyjama" zu lesen, dann sind einige Andeutungen im Folgeroman besser verständlich.

Das Buch "Als die Welt zerbrach" ist eine Geschichte, die drei Jahre ...

Das Buch "Als die Welt zerbrach" ist eine Geschichte, die drei Jahre nach den tragischen Ereignissen von "Der Junge im gestreiften Pyjama" einsetzt. Gretels Rückblick auf ihre Kindheit: Als Tochter eines Lagerkommandanten ist sie geprägt von den traumatischen Ereignissen jener Zeit, insbesondere vom tragischen Verschwinden ihres Bruders. Eine Mutter und ihre Tochter fliehen 1946 von Polen nach Paris, ohne zu ahnen, wie sehr sie ihre Vergangenheit verfolgen wird. Jahrzehnte später lebt Gretel Fernsby, die Tochter, ein zurückgezogenes Leben in London – weit entfernt von ihrer belastenden Kindheit. Die Geschichte thematisiert einfühlsam die dauerhaften Folgen von Schuld, die Gretel ein Leben lang begleiten.

Als eine junge Familie einzieht und der neunjährige Henry alte Erinnerungen in ihr weckt, steht Gretel vor einer schwierigen Entscheidung: Soll sie eingreifen und Henry schützen, obwohl sie damit ihre lebenslang gehüteten Geheimnisse offenbaren könnte, oder schweigen und erneut mitschuldig werden?

Ich hatte zwischenzeitlich Probleme bei neuen Abschnitten zu erfassen, in welcher Zeit es weiter geht. Es wäre schön gewesen, wenn Zeitsprünge irgendwie kenntlich wären z.B. durch Jahreszahlen.

Dennoch ein tolles Buch. Ein Zitat von John Irving trifft meine Gedanken zum Buch vortrefflich: "Wann ist das Kind eines Monsters schuldig?"