ergreifend und berührend, ein spannendes Buch
Und Großvater atmete mit den WellenTrude Teige hat eine wunderbare Art Themen zu erfassen, sie ergreifend und berührend in ein spannendes Buch zu packen. Die Erzählung vom Krieg auf Java, das von den Japanern besetzt war, war für mich sehr ...
Trude Teige hat eine wunderbare Art Themen zu erfassen, sie ergreifend und berührend in ein spannendes Buch zu packen. Die Erzählung vom Krieg auf Java, das von den Japanern besetzt war, war für mich sehr aufschlussreich. Die Grausamkeiten von Kriegen sind immer wieder erschütternd.
Im Band 1 „Als Großmutter im Regen tanzte“ blieb die Frage wie Tekla Konrad kennenlernte unbeantwortet. Im Band 2 kommt nun die Auflösung, sie kommt spät, aber sie kommt, versprochen. Die Autorin hat die Verknüpfung beider Schicksale und Bücher wunderbar hinbekommen.
Im Vergleich beider Bücher finde ich es sehr interessant, wie beide Protagonisten im Krieg auf unterschiedlichen Kontinenten unglaublich furchtbare Dinge erlebt haben.
Schade finde ich, dass der Tod von Sigrid, die große Liebe von Konrad, auf so wenigen Seiten abgearbeitet wurde. Auch das spontane Interesse für Tekla ist im ersten Moment für mich überraschend. Ich habe Konrad, trotz seiner Schicksalsschläge, als einen empathischen, gutherzigen Menschen empfunden. Er konnte einige Leben nicht retten, bei Tekla und Lilla konnte er noch Leben retten, das finde ich großartig.
Bei all´ den Geschehnissen ist verständlich, dass diese Generation nicht über ihre Erlebnisse sprechen möchte. Dies habe ich auch bei meinen Großeltern so erlebt. Mir stellt sich die Frage, was sie wohl erlebt haben mögen.
Ich freue mich sehr auf Band 3 „Wir sehen uns am Meer“.