Spannender True Crime um Ötzi
Der Mordfall Ötzi hat seit Auffindung der mumifizierten Leiche sehr viele Menschen bewegt. Viele Spezialisten haben sich Gedanken darüber gemacht, warum Ötzi unterwegs war und warum er umgebracht wurde. Ein Profiler, ein Rechtsmediziner, ein Spezialist für hochalpine Archäologie und ein Autor ziehen sich gemeinsam in eine abgeschiedene Selbstversorgerhütte zurück, um die Fakten zu diesem Fall zusammenzutragen. So entsteht ein interessanter Abriss dieses True-Crime-Falls, der den gegenwärtigen Stand der Wissenschaft aufzeigt.
Viele Fragen tauchten auf, als Ötzi im Eis aufgefunden wurde, viele Hypothesen wurden erörtert. Es war auch für den Laien spannend, hier einen Einblick in die Ermittlungen zu erhalten. Der Autor Josef Horn hat die Ergebnisse schriftlich festgehalten, die aus der Sicht von Archäologie, Forensik und Kriminalistik zu Ötzis Fall zusammengetragen wurden. Das Buch ist vielfach bebildert, vieles wird dadurch zusätzlich klarer. Die Zusammenstellung ist auch für Laien gut lesbar.
Auch wenn Ötzis Fall nach 5200 Jahren wohl nie richtig aufgeklärt werden kann, bietet dieses Buch doch einen interessanten Einblick in den Stand der Forschung. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.