Cover-Bild Gestalten der Tiefe
Julia Armfield

Gestalten der Tiefe

Roman
Hannah Pöhlmann (Übersetzer)

»Eine hypnotische und berührende Liebesgeschichte.« Literary Review - »Eine meiner Lieblingsautorinnen.« Florence Welch - »Schräg und wundervoll.« The Times

Leah war sechs Monate weg. Eigentlich war die Meeresbiologin nur zu einer mehrwöchigen Forschungsexpedition aufgebrochen, doch das U-Boot sank auf den Grund der Tiefsee. Als sie zurückkehrt, ist Leahs Frau Miri, die sie schon tot glaubte, überglücklich. Doch schnell wird klar: Was auch immer Leah dort unten gesehen hat, einen Teil davon hat sie mit an Land genommen, mit in ihr gemeinsames Zuhause. Sie spricht kaum noch, lauscht ihrer Klangmaschine mit Ozeangeräuschen, verbringt Stunden in der Badewanne. Kann Miri die Beziehung retten? Und was ist auf Leahs Expedition geschehen, das sie so verändert hat?

Veröffentlicht am 11.02.2026

Faszinierend

Solche Geschichten habe ich lange nicht mehr gelesen. Es hat etwas Schräges und zugleich Faszinierendes an sich, wie die Autorin die Handlung aufbaut. Erzählt wird aus zwei Perspektiven von Miri und Leah. Dadurch hat der Leser eine Möglichkeit, Leahs Veränderungen aus beiden Seiten zu betrachten: Aus der Außenseite, als ob man dabei in Miris und Leahs Wohnung anwesend ist, und aus Leahs Sicht, wobei wir erfahren, was in der U-Boot passiert ist.
Armfield verwebt verschiedene Themen zusammen, aus denen ein vollkommenes Gewand entsteht, das das Ganze abrundet. Ich fand es fesselnd, wie der Körper und das Wasser in diesem Roman miteinander verschmelzen. Dadurch werden jeweilige Räume und Grenzen verschwommen. Nach dem Werk fühlt es sich so an, als ob man bei der Entstehung einer neuen Dimension präsent war. Der Roman ist in einer bildhaften Sprache verfasst. So viele Metaphern können unterschiedlich interpretiert werden, man hat die Möglichkeit selber zu entscheiden, ob es im Buch über Orientierungslosigkeit, Trauerbewältigung, Eheprobleme aus einer psychologischen Sicht oder etwas ganz anderes - Fantastisches.
„Gestalten der Tiefe“ ist ein mächtiges literarisches Werk über Reise, in der man zu sich selbst findet, dargestellt in allen unmöglichen facettenreichen Formen.