Cover-Bild Holy Shitmas
  • ISBN: 9783819452093
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Julia Steinbach

Holy Shitmas

Skye hasst Weihnachten und meidet ihre weihnachtsverrückte Heimatstadt, als wäre sie ein Wespennest. Als sie gezwungenermaßen nach North Berwick zurückkehrt, wird sie nicht nur mit ihrer Vergangenheit konfrontiert, sondern auch mit ihren drei Ex-Freunden. Wie gut, dass sich der charmante und unverschämt attraktive beste Freund ihres Bruders dazu bereit erklärt, ihren Fake-Freund zu spielen. Im Austausch dafür soll Skye ihm helfen, den Weihnachtsmarkt zu retten. Allerdings hat sie Weihnachten vor sieben Jahren abgeschworen. Daher zählt dieses Vorhaben nicht unbedingt zu ihrer Traumvorstellung. Trotzdem willigt sie ein. Dabei hatte es einen Grund, warum Skye ihre Heimat verlassen hat und dieses Geheimnis darf niemals gelüftet werden …

Veröffentlicht am 24.11.2025

Grandiose RomCom für Fans von Kyra Groh🎄

✨️Seid ihr eher Team Grinch💚 oder Weihnachtsliebhaber🎄?✨️

Bei diesem Buch ist es eigentlich auch egal, denn hier kommt jeder auf seine Kosten.

Skye als Grinch ist eine sooo coole Protagonistin🫶 Ihre ...

✨️Seid ihr eher Team Grinch💚 oder Weihnachtsliebhaber🎄?✨️

Skye als Grinch ist eine sooo coole Protagonistin🫶 Ihre Gedanken und Sprüche🤣 Ich habe selten so beim Lesen gelacht.
Aber sie hat auch eine andere - tief versteckte Seite.
Ohne zu spoilern: Meistens hat es ja einen Grund, warum ein Mensch zum Weihnachtsfan zum Grinch mutiert, oder?

🧑‍🎄Cole hatte sofort mein Herz ❤️ Er ist eine absolute Green-Flag, kann Skyes Schlagfertigkeit aber ganz gut standhalten - was natürlich zu fetzigen Schlagabtauschen führt.

North Berwick als Spielort, mit all den herzlichen Bewohnern war so so so schön. Schade, dass man da nicht wirklich hin reisen kann😉.

Mein absolutes Highlight war aber Peppa 😸. Warum? Nun, das müsst ihr selbst lesen. Aber die Idee ist genial!

Neben all den lustigen Szenen, beinhaltet die Geschichte aber auch tieferliegende Themen:

✨️ Bedeutung von Freundschaft ➡️ Skye hat übrigens die beste Freundin der Welt.
✨️ Familie
✨️ Mut zu den Gefühlen zu stehen
✨️ Angst vor Bindung und unangenehmen Gefühlen.

Für alle Fans von Kyra Groh eine gaaaaanz große Leseempfehlung🎄 und ich - als kleiner Grinch, habe mir nach dem Lesen erstmals seit Jahren wieder einen Adventskranz besorgt😉.
✨️Vielleicht ist Weihnachten ja doch schöner, als vermutet✨️.

Die Rezension beruht auf einem Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch in keiner Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Cozy Weihnachtsromcom

Ein Weihnachtsbuch und die Hauptprotagonistin ist ein wahrer Grinch?! Das Ganze dann im schottischen Kleistandt Setting und als RomCome.
Wir waren sofort hooked!

Die ersten Seiten waren für uns etwas ...

Wir waren sofort hooked!

Die ersten Seiten waren für uns etwas holprig, da viel gesprungen wurde, aber das legt sich schnell und Julias schöner und flüssiger Schreibstil zieht einen in das Weihnachtliche Setting.

Dieses Buch ist wirklich pure Weihnachtsstimmung! Wir waren vorher noch gar nicht bereit, aber jetzt? Das Buch hat uns auf jeden Fall direkt die Wohnung weihnachtlich dekorieren lassen!

Das wunderschöne Setting in einer schottischen Kleinstadt war ein absoluter Traum! Wir konnten uns diese absolute Gemütlichkeit so gut vorstellen, besonders mit den besonderen Orten wie dem Weihnachtsmarkt und Grannys kleiner Teestube.

Die Charaktere sind wieder absolut liebenswert und wunderschön ausgearbeitet worden.
Skye ist zu Anfang des Buches ein wahrer Grinch und sträubt sich wirklich gegen alles, was mit Weihnachten zu tun hat.
Im Laufe der Geschichte taut sie besonders durch Cole langsam auf und setzt sich auch mit ihrer Vergangenheit auseinander. Sie macht wirklich charakterlich eine so schöne Entwicklung!
Cole ist ein wahrer Sonnenschein und bemüht sich so sehr, Skyes Weihnachtsabneigung langsam einzureißen. Besonders ist bei ihm wirklich, dass er so viel Rücksicht auf Skye nimmt und ihr die Zeit gibt, die sie braucht!
Die Tension zwischen den beiden ist auch super greifbar und es knistert die ganze Zeit.

Peppa war natürlich unser heimlicher Liebling! Die Idee, wie sie in der Geschichte Raum einnimmt, hat uns super gut gefallen, besonders mit diesen ganzen Rückblicken!

Zitat: „Weihnachten - wenn ich dieses Wort noch einmal höre, rieselt mir Lebkuchen aus den Ohren…”

Fazit:
Das Buch ist wirklich perfekt für einen kuscheligen Sonntag mit heißer Schokolade auf der Couch. Besonders wenn man langsam in Weihnachtsstimmung kommen möchte, ist das Buch wirklich absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 29.11.2025

Weihnachtszeit kann kommen

Holy Shitmas hat so Spaß gemacht, mit Skve die der absolute Grinch ist mit ihren pinken Haaren alles nich abkann was nur mit Weihnachten zutun haben könnte. Cole der wirklich versucht Skve zu zeigen wie schön Weihnachten sein kann und hofft das sie auftaut Die Blicke in ihre Vergangenheit und so viel mehr. Holy Shitmas hat bei mir aufjedenfall die Weihnachtszeit eingeleutet Eine reise in die kleine Schottische Stadt ist es aufiedenfall wert und wieder detailliert beschrieben eine absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 05.12.2025

Ein cozy Weihnachtsbuch

Holy Shitmas hat mir ein paar wirklich schöne Lesestunden beschert, vor allem wegen der Atmosphärem. Dieses warmherzige Setting trägt die Geschichte und lässt einen fast automatisch in Weihnachtsstimmung kommen, selbst wenn man mit der Protagonistin Skye anfangs nicht viel gemeinsam hat.

Dennoch blieb für mich einiges hinter den Erwartungen zurück. Die Figuren wirken stellenweise blass und manche Konflikte lösen sich etwas zu schnell, sodass mir der emotionale Tiefgang manchmal fehlte. Auch die Dynamik zwischen Skye und Cole hat sich nicht immer so organisch entwickelt, wie ich es mir gewünscht hätte.

Trotzdem kann ich den Charme des Romans nicht abstreiten. Das Buch schafft es, das Besondere dieser Jahreszeit einzufangen: das Glitzern der Dekorationen, die Wärme eines gut besuchten Weihnachtsmarktes und das Gefühl, dass selbst die schrägsten Weihnachtsmomente etwas Tröstliches haben können. Wer unkomplizierte RomCom-Stimmung sucht und sich von einer festlichen Kulisse mitreißen lassen möchte, kommt hier durchaus auf seine Kosten.