Profilbild von melis_buchzauber

melis_buchzauber

melis_buchzauber ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit melis_buchzauber über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.12.2025

Perfektes Setting

Ein Winter in New York

Wollen wir nicht alle mal einen Winter oder Weihnachten in New York verbringen? Für mich ist genau das das große Plus dieses Buches. Das Setting ist einfach perfekt, denn wenn man an New York zur Weihnachtszeit denkt, hat man sofort bestimmte Bilder im Kopf. Lichter, Kälte, volle Straßen und den großen Weihnachtsbaum vor dem Rockefeller Center. Ich finde, das Buch transportiert dieses Gefühl.

Im Mittelpunkt steht Iris, die einen Neustart wagt und in New York landet. Nicht, um sich selbst zu finden oder große Träume zu verwirklichen, sondern schlicht, um Abstand zu bekommen. Dort gerät sie in eine Geschichte, die mehr mit ihrer eigenen Vergangenheit zu tun hat, als ihr lieb ist. Es geht um Familie, um alte Entscheidungen und um Dinge, die lange nicht ausgesprochen wurden.

Die Geschichte lebt stark von der Atmosphäre, aber auch die Protagonistin Iris mochte ich überraschend gern. Sie ist wirkt normal, manchmal unsicher, manchmal zurückhaltend. Ich fand sie ehrlich gesagt ziemlich cool, weil sie nicht ständig alles richtig macht und dadurch greifbar bleibt.

Zum Ende hin wurde die Geschichte dann nochmal emotionaler, als ich erwartet hatte.

Unterm Strich ist es für mich schönes Buch mit einem starken Setting und einer sympathischen Hauptfigur. Perfekt für die Winterzeit. ❄️🎄

Veröffentlicht am 22.12.2025

Sehr schönes Buch

Im Dorf der Schmetterlinge

Jule kämpft mit Selbstzweifeln und dem Gefühl, irgendwo auf ihrem Lebensweg sich selbst verloren zu haben – ein Gefühl, das viele von uns kennen. Das Buch nimmt uns mit in ihre Gedankenwelt, die in einem magischen Dorf lebendig wird.

Meine Gedanken zu diesem Buch:

Die Idee, das Unterbewusstsein als ein Dorf darzustellen, fand ich super schön. Als Leser spürt man die Sehnsucht nach Veränderung und das Ringen mit den eigenen Ängsten. Besonders der Specht, der als ihre innere Stimme fungiert, war für mich eine so liebevolle und einprägsame Metapher.

Was hat mich an der Reise von Jule am meisten berührt?

Am meisten hat mich Jules Ehrlichkeit zu sich selbst und ihre Bereitschaft, sich den eigenen inneren Konflikten zu stellen, berührt. Ihre Selbstzweifel und der Schmerz über das Gefühl, nicht mehr in ihre eigene Haut zu passen, sind etwas, das ich nachvollziehen kann. Die Reise von Jule zeigt, wie wichtig es ist, sich selbst wiederzufinden und sich zu erlauben, die eigene Wahrheit zu leben.

Und da ich die Botschaft aus diesem Buch so schön finde, habe ich es tatsächlich auch schon zweimal weiterverschenkt. 🫶🏻

Veröffentlicht am 20.12.2025

Tolle Atmosphäre

The Penguin Paradox

Emerie reist für ihre Forschung zum Paarungsverhalten von Pinguinen in die Antarktis und trifft dort auf Beckett, den Leiter der Forschungsstation. Die Zusammenarbeit zwischen den beiden ist von Beginn an eher schwierig. Wir bekommen hier die Tropes Enemies To Lovers und
Forced Proximity.

Für mich liegt die große Stärke des Romans in der Atmosphäre. Die Antarktis als Setting bringt frische Vibes in das Romance-Genre und hebt das Buch klar von klassischen Großstadt- oder Urlaubsromanzen ab. Besonders süß fand ich die Faktenchecks über Pinguine, die thematisch sehr gut gepasst haben.

Trotzdem blieb die Geschichte für mich etwas zu vorhersehbar. Viele Entwicklungen folgen bekannten Mustern, die Figuren bleiben emotional eher an der Oberfläche. Insgesamt ein nettes Buch mit schönen Vibes, dem aber das gewisse Etwas fehlt, um wirklich ein Highlight zu sein.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Tolles Buch mit kleinen Schwächen

Travis. Zurück zu uns

Travis war für mich im ersten Band alles andere als ein Sympathieträger, weshalb ich mit einer Mischung aus Skepsis und Neugier in seine Geschichte gestartet bin. Daher war ich sehr überrascht, wie schnell ich ihn diesmal von einer vollkommen neuen Seite kennenlernen durfte (außerdem ist er Polizist, das gibt Extrapunkte 🤭).

An seiner Seite steht Haven, eine junge Frau mit einer schweren Vergangenheit. Trotz all der emotionalen Last bringt sie eine charmante Mischung aus Witz und Stärke mit. Diese Kombination hat mir sehr gut gefallen. Ihre Wege kreuzen sich eher zufällig, wachsen aber Schritt für Schritt zu einer Verbindung, die von Aufarbeitung und neuer Hoffnung lebt.

Trotzdem blieb das Buch etwas hinter meinen Erwartungen. Die Story wirkte für mich insgesamt ein wenig distanzierter, weshalb sie mich emotional nicht ganz so tief erreicht hat. Vielleicht gerade deshalb, weil der Vorgänger für mich ein echtes Herzensbuch ist. Dennoch finde ich, dass Travis uns etwas Wertvolles mitgibt: Die Erkenntnis, dass Heilung ein Prozess ist und dass Menschen mehr sind als ihre Fehler.

Band 3, Falling for Gage, werde ich definitiv auch lesen. Das Buch landet fest auf meiner Leseliste für 2026. 🤭

Veröffentlicht am 12.12.2025

Sehr starkes Buch

Archer’s Voice. Die geheime Sprache der Liebe

Mia Sheridan erzählt die Geschichte von Bree und Archer auf eine sanfte und gefühlvolle Weise. Bree ist eine mutige Frau, die trotz ihres eigenen Schmerzes anderen Menschen helfen will. Archer ist ein ruhiger Mann, der trotzdem viel Stärke in sich trägt.

Besonders schön fand ich, wie die Autorin gezeigt hat, dass man auch ohne Worte viel sagen kann. Das Buch ist sehr berührend, aber die Handlung ist manchmal vorhersehbar. Einige Teile der Geschichte verlaufen so, wie man es erwartet. Trotzdem hat mir die tiefe Verbindung zwischen den Charakteren sehr gefallen.

Dieses Buch erzählt nicht nur eine Liebesgeschichte, sondern auch von Vertrauen und Heilung.