Fleur de Lavande (Band 2) - Wie du strahlstDieses Buch hätte ich mir als junge Frau bzw. Teenagerin damals gewünscht.
Es ist eine ehrliche, tief berührende, aber auch heilsame Geschichte über den Weg zur Selbstliebe.
Jules und Étienne waren so ...
Dieses Buch hätte ich mir als junge Frau bzw. Teenagerin damals gewünscht.
Jules und Étienne waren so lebensecht und authentisch. Die beiden haben sich gegenseitig einfach nur gut getan: kein Drama, kein Spiel, nur sie und ihre individuellen Zweifel.
Jules kennt es nicht anders: Mit Kleidergröße 46 war sie immer „die Dicke”. Dadurch resultieren immense Selbstwertmängel, das Gefühl, nie genug zu sein bzw. zu viel zu sein, sowie die permanente Angst vor weiteren Verletzungen.
Der Trend #SkinnyTok nimmt derzeit bedenkliche Ausmaße an. Aber macht es wirklich glücklich, dünn zu sein? Ist das wirklich alles, worauf es ankommt? Und wie lebt es sich als junge Frau, die eben nicht die typische Kleidung tragen kann? Die immer nur ihre Makel sieht, weil sie es nicht anders gelernt hat?
Jules wird mit all ihren Stärken, aber auch Zweifeln ehrlich dargestellt. In der Literatur brauchen wir nicht nur perfekte Charaktere, sondern auch solche, mit denen wir uns identifizieren können.
Ähnlich ergeht es Étienne, der seine eigenen Kämpfe auszufechten hat.
Die beiden Charaktere entwickeln sich sowohl gemeinsam als auch eigenständig weiter.
Gabriella Santos de Lima ist es gelungen, wunderbar dreidimensionale Charaktere zu erschaffen.
Sie zeigt auf, wie Zweifel entstehen und welchen kranken Vorstellungen Frauen ausgesetzt sind: „Seit ich dünn bin, ist mein ganzes Leben besser.“
Wer bereit ist, sich tief berühren zu lassen und sich mit persönlichen Strukturen und den ungeschönten Gefühlen auseinanderzusetzen – für den ist diese Geschichte ein Must-Read.
Die Rezension beruht auf einem Rezensionsexemplar. Meine Meinung wurde dadurch in keiner Weise beeinflusst.