Cover-Bild Himmelwärts
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 13.11.2025
Karen Köhler

Himmelwärts

Ausgezeichnet mit dem Deutschen Jugendliteraturpreis 2025, Sparte Kinderbuch und mit dem Katholischen Kinder- und Jugendbuchpreis 2025
Bea Davies (Illustrator)

»Keine Angst vor großen Gefühlen.« Antje Weber, Süddeutsche Zeitung

In einer sternenklaren Sommernacht funken Toni und ihre beste Freundin YumYum mit ihrem selbst gebastelten kosmischen Radio in den Himmel, um Kontakt zu Tonis verstorbener Mutter aufzunehmen. Toni hat große Vermissung, und Weltall-Expertin YumYum hat Experimentierlust. Bestens ausgerüstet, vor allem mit Snacks, erleben die beiden eine Nacht voller Überraschungen. Denn statt der Mutter antwortet ihnen Astronautin Zanna von einer Raumstation.

• Dieses Buch befindet sich bei mabuerele in einem Regal.
  • mabuerele hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 09.10.2025

Berührendes Kinderbuch

„...Zeit ist eine Rakete. Zeit ist eine Diva auf Stöckelschuhen. Zeit ist die bestellte Pizza, die nicht kommen will. Zeit sind die Monate, Wochen, Tage, Stunden, Minuten, Sekunden zwischen dem Termin beim Arzt und der Buche im Wald...“

Das sind die Gedanken der 10jährigen Toni, die vor wenigen Monaten ihre Mutter verloren hat. Genau das drückt der letzte Satz des Zitats aus.
Die Autorin hat ein berührendes Kinderbuch geschrieben. Darin wird das Thema Trauer sehr feinfühlig behandelt. Außerdem erzählt es von einer tiefen Freundschaft zweier Mädchen.
Der Schriftstil ist der Thematik angemessen. Er ist teils ernst, teils humorvoll. Neben der eigentlichen Handlung darf ich auch Ausschnitte aus Tonis Tagebuch lesen.
Toni freut sich auf den heutigen Abend. Sie darf mit ihrer Freundin YumYum in einem Zelt im Garten übernachten. Dafür hat sie jede Menge Süßigkeiten organisiert. YumYum ist eine begabte Schülerin,.Sie kennt sich im Weltall aus und hat auch geschickte Finger. Die Mädchen wollen einen Empfänger basteln, mit dem sie Kontakt zu Tonis Mutter aufnehmen wollen.
Die Mädchen erleben eine Nacht voller Überraschungen und spannender Gespräche, auch wenn ihre Gesprächspartnerin nicht diejenige ist, auf die sie gehofft haben.
Das Buch ist sehr schön illustriert. Die bilder passen zur Handlung und veranschaulichen sie.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es zeigt, wie Freundschaft bei der Verarbeitung von Trauer helfen kann.