Cover-Bild Leroy Phoenix
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Karsten Zingsheim

Leroy Phoenix

Über Luft und Schatten
Schwarzmagische Ritualmorde halten die übersinnliche Gesellschaft von London in Atem. Der Luftelementarist Leroy Phoenix wird vom Hohen Rat beauftragt, alles in seiner Macht stehende zu unternehmen, um den Übeltäter zu finden. Doch je tiefer er gräbt, desto undurchdringlicher wird das Dickicht der Intrigen und desto weiter muss er die Grenzen seiner eigenen Moralvorstellungen dehnen.
Die Grenze zwischen Freund und Feind verwischt zunehmend. Letztendlich stellt sich eine entscheidende Frage: Wie sehr darf er sich selbst verlieren, um seinen Hals aus der Schlinge einer tödlichen Intrige zu ziehen?

Veröffentlicht am 10.04.2026

Auftaktband einer Urban Fantasy Reihe mit noch etwas Luft nach oben!

Der Schreibstil ist recht flüssig lesen, sie lassen uns einen Blick in die Schattengesellschaft von London blicken. Die Spannung schwankt nicht durchgängig vorhanden.

Das Cover hält sich in Blauen bis ...

Das Cover hält sich in Blauen bis hin zu schwarzer Farbe, im unteren Bereich sieht man London und oben ein großes Pentagramm in einem Kreis. Die Schrift rundet das Gesamtbild optisch rund ab.

Fazit:
Im Roman treffen wir auf den Luftelementarist und Autor Leroy Phoenix, er ist der Letzte seiner Familie, denn ein Fluch liegt auf Ihnen. Er wird vom Hohen Rat beauftragt einen Mörder zu finden der mit schwarzmagischen Ritualmorden, die Schattengesellschaft von London in Atem hält.

Doch je tiefer Leroy gräbt, umso undurchdringlicher scheint das Netz aus Intrigen zu sein und desto mehr muss er seine eigenen Moralvorstellungen beugen. Die Grenze zwischen Freund und Feind erscheint nahtlos.

Es stellt sich eine entscheidende Frage: Wie sehr darf er sich selbst verlieren, um seinen Hals aus der Schlinge einer tödlichen Intrige zu ziehen?

Leroy ist allein auf sich selbst gestellt zu sein, naja bis auf einen tierischen magischen Kameraden „Archimedes“, der ihm treu zur Seite steht. Auch die Vampirin Liz begleitet ihn bei der Aufklärung der Ritualmorde, springt sogar über ihren eigenen (nicht vorhandenen) Schatten (Vampire) um ihm einen Blick in die Vergangenheit zu gewähren. Dabei erfährt Leroy einiges – auch über Liz.

Gerade zu Anfang werden einem Protagonisten mit Namen regelrecht um die Ohren geschlagen, was den Einstieg in den Roman nicht ganz so einfach macht – ein Glossar würde ein wenig weiterhelfen denke ich. Der Roman ist eigentlich der Auftaktband zu schon 3 weiteren erschienen Bänden – kann noch viel passieren.

Das Setting London kann wie immer punkten ob real oder das der Schattengesellschaft. Immer eine Reise bzw. das Lesen wert.

Es gibt Charaktere (weibliche und männliche) mit Ecken und Kanten, Magie (typisch männliche (Orte, Zeit und Gerätschaften müssen abgestimmt sein), um die Elemente Erde, Feuer, Wasser und Luft, Action und ein Portion Humor. Und natürlich „Archimedes“ der wie meist, wenn tierische Protagonisten mit von Partie sind – der eigentlich Lieblingsprotagonist ist, den man nur in Herz schließen kann.

Leider konnte mich aber der Auftaktband nicht zu 100% fesseln, irgendwie konnte ich nicht dranbleiben, irgendwas fehlte mir – vielleicht gelang es mir nicht mit Leroy Phoenix echt „warm“ zu werden. Aber vielleicht wird das in einem weiteren Band besser, Stoff genug um die Schattengesellschaft von London gibt es bestimmt genug.
Von daher für den Auftaktband 4 Sterne von mir.