Roman aus Kriegszeiten
Dämmerung ist ein bemerkenswertes Buch, das in Finnland Anfang der vierziger Jahre handelt. Dass Kjell Westö hier mehr als nur Unterhaltung abliefert, liegt an der Sprache und den Figuren, die gegen den Strich gebürstet sind. Die Schauspielerin Molly und der Kriegsreporter Henry wirken echt. Ihre Beziehung steht im Mittelpunkt des Buches. Sind sind in einer beklemmenden und belastenden Zeit, denn es ist Krieg.
Die Perspektiven wechseln zwischen Molly und Henry in langen Abschnitten.
Eine Anspannung durchzieht den Roman. Nicht umsonst ist der Untertitel Roman aus Kriegszeiten.
Im Nachwort sind noch einige Fakten dazu.
Natürlich liest man das Buch wegen den gegenwärtigen Kriegen auch mit Betroffenheit. In der Nachschrift schreibt der Autor, dass er das Buch halb fertig hatte, als 2022 der Angriffskrieg in der Ukraine startet und dass dem Buch eine weitere düstere Kontur gab.
Abschließend möchte ich das großartige Cover erwähnen, dass im unteren Abschnitt sehr detailliert ist und im oberen farblich dem Titel Dämmerung gerecht wird.