Cover-Bild Pack Up the Moon
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 28.03.2025
Kristan Higgins

Pack Up the Moon

Roman. Eine herzzerreißende und hoffnungsvolle Romance der US-Bestsellerautorin, gefeiert auf TikTok
Barbara Röhl (Übersetzer)

Ein wunderbares Buch über Trauer, den Weg zurück ins Leben und über die Liebe

Joshua und Lauren sind das perfekte Paar, frisch verheiratet und bis über beide Ohren verliebt. Doch dann wird bei Lauren eine unheilbare Krankheit diagnostiziert. Während Laurens Zustand sich verschlechtert, ringt Joshua damit, eine Zukunft ohne sie zu akzeptieren. Wie soll er nur ohne seinen wichtigsten Menschen weiterleben? Jemals wieder Freude empfinden, lachen, lieben?

Aber Lauren hat einen Plan. Sie hinterlässt ihm Briefe für jeden Monat nach ihrem Tod, die ihn durch Schmerz, Wut und Trauer führen. Zwölf Briefe, die ihn auf eine herzzerreißende, schöne und oft witzige Reise führen, um wieder Mut zum Leben zu finden. Und während die Trauer langsam Platz für Lachen und neue Menschen in seinem Leben macht, lernt Joshua Laurens wertvollste Lektion: Der Weg zum Glück folgt keiner geraden Linie.

Herzzerreißend und humorvoll zugleich - der unvergessliche Liebesroman der US-Bestsellerautorin Kristan Higgins über Trauer, Familie und die Kraft der Liebe

»Dieses Buch wird viele Herzen brechen (und wieder zusammensetzen)« PUBLISHERS WEEKLY

• Dieses Buch befindet sich bei Cagrilini in einem Regal.
  • Cagrilini hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Ich hab geheult wie lange nicht mehr

Das Buch erinnert von der Grundidee ein bisschen an „P.S. Ich liebe dich“. Da es aber lange nichts ähnliches unter den von mir gelesenen Büchern gab, fand ich das überhaupt nicht schlimm. Und abgesehen von der Grundidee, gab es auch sonst eher wenig Parallelen. Die Geschichte ist auch einfach superschön, unfassbar herzlich und emotional ergreifend. Ich hab dieses Buch sehr gemocht.

Super spannend fand ich die Erzählweise. Lauren und Joshs Handlungsstränge werden zeitlich gegenläufig erzählt, Laurens Perspektive ist zudem teilweise in Briefform verfasst, was ich sehr besonders finde. Ich finde dadurch bekommt man vor allem zu Lauren schnell einen intensiven Draht und tiefe Einblicke darin, was sie bewegt. Aber auch Josh wächst einem schnell ans Herz, wie er sich mit Babysteps vorwärts kämpft, weitermacht und sich ein neues Leben aufbaut.

Ich hatte erst ein bisschen Angst, dass die Geschichte kitschig und vorhersehbar sein könnte, aber das fand ich überhaupt nicht. Es ist einfach die Geschichte einer richtig großen Liebe, von Seelenverwandtschaft und tiefer Verbundenheit. Das Buch erzählt die Geschichte einer Liebe, wie sie sich jeder wünscht. Und davon, was passiert, wenn diese Liebe plötzlich weg ist. Josh Weg wirkte sehr nahbar und realistisch und ist emotional verwundbar erzählt.

Meine Güte, dieses Buch hat mich so fertig gemacht, ich hab quasi ununterbrochen geheult wie ein Schlosshund. Dieses Buch ist so traurig, aber gleichzeitig so unendlich schön und voller Liebe, die man durch die Seiten spürt. Dieses Buch kann einem echt das Herz brechen, aber es ist auch eine ganz wundervolle Geschichte über Familie, Freundschaft und darüber, nach einem Schicksalsschlag weiterzumachen.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Nicht sehr überzeugend

„Pack up the Moon“ von Kristan Higgins, übersetzt von Barbara Röhl, begleitet Joshua durch seine Trauerphase, nachdem er seine Frau verloren hat. Lauren, seine Frau, stirbt an einer Lungenkrankheit, hinterlässt ihm jedoch für die ersten zwölf Monate nach ihrem Tod Briefe mit kleineren und größeren Aufgaben.

Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt: Zum einen aus Laurens Sicht, die meist rückblickend verläuft – sie beginnt mit ihrem Tod und führt dann in die Vergangenheit. Zum anderen aus Joshuas Perspektive, die chronologisch nach Laurens Tod in die Zukunft blickt – in ein Leben ohne sie.

Ich hatte ein sehr emotionales Buch erwartet, das mich komplett fesselt – leider war das nicht der Fall. Ich habe ziemlich lange gebraucht, um es zu lesen, weil mir einfach der Drang gefehlt hat, die Geschichte weiterzuverfolgen. Emotional hat mich das Buch über weite Strecken nicht erreichen können, auch wenn die letzten Seiten dann doch ein paar Tränen bei mir ausgelöst haben.

Die Charaktere waren recht interessant, wobei ich bei einigen Figuren zunächst Schwierigkeiten hatte, die Beziehungen zueinander zu verstehen.
Was mich jedoch gestört hat: Das Buch ist voll von Vorurteilen und Stereotypen. Teilweise wurden Begriffe verwendet, die heutzutage einfach nicht mehr angebracht sind – zum Beispiel „farbige“ für People of Color.

Insgesamt hat mich die Geschichte sehr an „P.S. Ich liebe Dich“ erinnert – die Parallelen sind deutlich.

Für mich persönlich war das Buch leider nichts, aber ich kann mir gut vorstellen, dass es Menschen, die gerne emotionale Geschichten lesen, durchaus gefallen könnte.