Interessanter und informativer Einblick
Das Buch ist nicht nur interessant sondern auch fesselnd genug, dass man dran bleiben kann und will. Es bietet viel informatives zum SEK, deren Arbeit und Missionen, aber auch darüber, was es mit dem Menschen selbst macht, welchen Belastungen man eigentlich ausgesetzt ist und wie die Menschen hinter diesen drei Buchstaben als Team funktionieren. Ich finde es spannend, wie Kuni auch das Thema der Image-Probleme des SEK bearbeitet, die es gab.
Es ist jedenfalls immer interessant zu wissen, wie es im inneren solcher Einheiten aussieht (soweit man es eben erfahren darf), gerade wenn man sonst eigentlich nie viel erfährt. Natürlich kann Kuni nicht alles bis ins kleinste Detail erzählen, allein schon der Sicherheit und späterer Missionen seiner ehemaligen Kollegen wegen, ist ja klar. Aber das was er erzählen kann ist sehr eindrucksvoll. Auch gerade im Vergleich zu Zeiten, als es diese Einheit noch nicht gab, denn auch diesen kleinen geschichtlichen Exkurs gibt es in diesem Buch.
Auch wie er sagt, dass sie in den Einsatz gehen und wirklich alle lebend da rausbekommen wollen, einschließlich des Täters, wenn möglich, finde ich eine eigentlich ganz aussagekräftige Einstellung und interessant. Weil viele Menschen ja doch eher Schießwütige vor Augen haben, wenn es um solche Einheiten geht.
Besonders mag ich aber wie er erzählt. Es ist sachlich, aber nicht langweilig oder langatmig.Man kann das Buch wirklich entspannt lesen und über längere Zeit dranbleiben. Wer gern über solche Einheiten oder Themen liest, oder mehr wissen möchte, kann dieses Buch wirklich gut zur Hand nehmen. Und wer in diese Einheit rein will: Viel Erfolg, es wirkt allein durch dieses Buch schon extrem schwer und Anstrengend. Vor allem anstrengend. Und damit ist noch nichtmal die körperliche oder geistige Belastung der Einsätze und deren Gefahren gemeint. Schon die Tests scheinen (zu Recht!) sehr hart zu sein.