Cover-Bild Quantix
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 16.03.2026
Laurent Schafer

Quantix

Einstein, Hawking und der ganze Rest. Relativitätstheorie und Quantenphysik als Graphic Novel. Moderne Physik leicht verständlich.
Ralf Pannowitsch (Übersetzer)

Veröffentlicht am 17.03.2026

Wissen in Comicform für Erwachsene

Existiert die Welt vor unserer Haustür tatsächlich so, wie wir sie wahrnehmen? Oder gibt es da noch eine verborgene Realität? Unterhaltsam und mit einer Prise Humor widmet sich diese einzigartige Graphic Novel den Wundern der modernen Physik und wirft einen Blick hinter den Vorhang des Alltags. Von Albert Einstein bis Stephen Hawking stellt sie die Wissenschaft hinter den revolutionären Theorien vor, geht leicht verständlich und kurzweilig physikalischen Phänomenen wie Schwarzen Löchern, rätselhaften Quanteneffekten oder der Relativitätstheorie auf den Grund und macht deutlich: Nichts ist, wie es scheint! (Klappentext)

Dieses Grafic-Novelbuch hat mich schon nach wenigen Seiten fasziniert und in den Bann gezogen. Es erklärt mit einer Prise Humor die Wunder und physikalische Phänomene der modernen Physik. Alles ist verständlich dargestellt und es wird nicht langweilig. Einmal angefangen zu lesen, konnte ich das Buch fast nicht mehr aus der Hand legen. Vieles ist mir jetzt verständlicher und einleuchtender. Dieses Buch schafft es komplizierte Zusammenhänge verständlich zu erklären. Ich habe dabei vieles gelernt oder auch wieder aufgefrischt. Das Glossar am Ende erklärt nochmals behandelte Themen in Fließtext zum nochmaligen besseren Verstehen. Ich muß aber ehrlich sagen, auch wenn mich das Buch sehr fasziniert hat und auch gefesselt, so musste ich doch mehrere Abschnitte öfter zum besseren Verständnis lesen. Das Buch ist aus meiner Sicht nicht für Jugendliche geeignet. Eher für heranwachsende Erwachsene und Erwachsene selbst, die schon ein wenig von der Thematik kennen. Gewissen Vorkenntnisse erforderlich.