Cover-Bild Aufstiegskampf
  • Ersterscheinung: 12.04.2025
Lena Cassel

Aufstiegskampf

Vom Seitenrand in die Primetime

»Sind wir nicht schon weiter? Offensichtlich nicht. Deshalb ist Lena Cassels Buch so wichtig.« Anne Will

Arbeiterkind mit Bodenhaftung, queer, meinungsstark und humorvoll – Lena Cassel steht für eine neue Generation Sportjournalistinnen. Die Geschichte ihres Aufstiegs in der Männerwelt des Fußballs erzählt auch von der Wandlung eines Landes und seines liebsten Sports.

Ohne den Fußball wäre Lena Cassel nicht die, die sie heute ist. Aber ohne Frauen wie sie wäre auch der Fußball nicht der, der er heute ist – ein Sport für alle.
Lena Cassel kommt aus einfachen Verhältnissen. Früh entdeckt sie ihre Leidenschaft für den Fußball. Als Mädchen unter Jungs und als Frau unter Männern setzt sie sich durch. Als sie zur Sportschau wechselt, sitzt sie lange auf der Reservebank, auch genannt: Archiv-Redaktion. Angeblich »zu laut und zu bunt« für Vor-der-Kamera. Heute ist genau das ihr Markenzeichen. Lena Cassel blickt aber auch neben den Platz: Auf die Abende allein mit ihrer Schwester, weil die alleinerziehende Mutter nachts als Krankenschwester arbeitet. Auf die erste Liebe – eine Torhüterin, die nachts heimlich zu ihr durchs Fenster hereinklettert. Auf den frühen Verlust ihres Vaters, dem sie nicht mehr Auf Wiedersehen sagen konnte.
Dies ist die Geschichte vom Erwachsenwerden einer Frau und eines Sports. Inspirierend, emotional und humorvoll. Von einer der gefragtesten Sportjournalistinnen und Podcasterinnen unserer Zeit.

»Zwischen toxischer Männerdomäne und Milliardengeschäft zeigt Lena Cassel mit ihrer Geschichte, dass der Fußball mehr ist als das. Er ist der Kitt unsere Gesellschaft, der Heimat, Identifikation und Gemeinschaft bieten kann.« Markus Feldenkirchen

»Der Fußball braucht dringend neue Perspektiven – und Lena Cassel ist die Verkörperung davon.«  Laura Freigang, Nationalspielerin

Veröffentlicht am 07.05.2025

Ein intensives, bewegendes und zutiefst authentisches Buch

Inhalt:

Inhalt:
In „Aufstiegskampf“ erzählt Lena Cassel ihre ganz persönliche Geschichte – ehrlich, mutig und mitreißend. Aufgewachsen in einfachen Verhältnissen entdeckt sie früh ihre Liebe zum Fußball – ein Ort, an dem sie sich stark fühlt und der ihr Halt gibt. Als queere Frau in einer männerdominierten Sportwelt kämpft sie sich mit Beharrlichkeit, Talent und klarer Haltung in den Journalismus vor. Ihr Weg führt sie von der vermeintlichen Reservebank in der Archiv-Redaktion bis vor die Kameras großer Sportsendungen. Offen spricht sie über Herausforderungen, Ausgrenzung und Selbstzweifel – aber auch über erste Liebe, Verlust und das Gefühl, sich immer wieder behaupten zu müssen. Lena Cassels Geschichte ist dabei nicht nur ihr ganz persönlicher Aufstiegskampf, sondern auch ein Spiegel gesellschaftlicher Veränderungen – und eine Hommage an den Fußball als Kraftquelle, Heimat und Bühne der Vielfalt.

Meinung:
Dieses Buch hat mich nicht nur berührt – es hat mich in vielen Momenten richtig gepackt. Als jemand, die selbst mit dem Ball groß geworden ist und davon träumt, irgendwann in der Fußballberichterstattung zu arbeiten, war dieses Buch für mich weit mehr als eine Biografie: Es war ein Spiegel, ein Mutmacher, ein Weckruf. Lena Cassel schreibt mit einer Klarheit und Offenheit, die mich oft schlucken ließ. Ihre Geschichte ist keine Heldenreise im klassischen Sinn, sondern ein ehrlicher, verletzlicher und gleichzeitig kämpferischer Bericht einer Frau, die sich weder in die zweite Reihe drängen noch die eigene Stimme leiser stellen lässt. Die Anekdoten aus ihrer Kindheit – etwa die Nächte allein mit ihrer Schwester, während die Mutter arbeitete – geben ihrem Weg eine emotionale Tiefe, die weit über sportliche Erfolge hinausgeht. Besonders eindrücklich fand ich ihre Beschreibung der eigenen Queerness und der ersten Liebe – das war so mutig und so wichtig. Und ja: Ich habe mich in vielen Momenten wiedererkannt. In dem Gefühl, als Mädchen im Fußball unterschätzt zu werden. In der Sehnsucht, ernst genommen zu werden, nicht als „zu laut“ oder „zu viel“ abgestempelt zu werden, sondern einfach man selbst sein zu dürfen. Lena zeigt mit jeder Seite: Authentizität ist keine Schwäche, sondern Stärke. Dass sie heute eine prominente Stimme im Sportjournalismus ist, fühlt sich beim Lesen nicht wie ein Zufall, sondern wie ein hart erkämpfter Sieg an – und genau darin liegt die Inspiration. Ihre Geschichte ist ein Beweis dafür, dass Herkunft, Gender oder sexuelle Orientierung keine Hindernisse sein dürfen, sondern Vielfalt eine Bereicherung ist. Und dass man sich Gehör verschaffen kann – mit Haltung, Herz und Entschlossenheit.

Fazit:
„Aufstiegskampf: Vom Seitenrand in die Primetime“ von Lena Cassel ist ein intensives, bewegendes und zutiefst authentisches Buch. Es erzählt nicht nur vom persönlichen Werdegang einer Sportjournalistin, sondern vom Kampf um Sichtbarkeit, Gleichberechtigung und Selbstbestimmung – im Fußball und darüber hinaus. Für junge Frauen wie mich, die selbst eine Zukunft in der Fußballberichterstattung anstreben, ist Lena Cassel eine echte Inspiration. Dieses Buch berührt, bestärkt und motiviert – und hinterlässt einen bleibenden Eindruck.

Veröffentlicht am 30.12.2025

Inspirierendes Buch

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
In dem Buch „Aufstiegskampf“ von Lena Cassel geht es um Lena Cassel, welche für eine neue Generation an Sportjournalistinnen steht. Ihre Geschichte über den Aufstieg in der Männerwelt des Fußballs erzählt auch von der Wandlung eines Landes und seines liebsten Sports. Lena Cassel wäre ohne den Fußball heute nicht die, die sie jetzt ist. Fußball wäre ohne Frauen wie sie nicht der, der er heute ist, nämlich für alle. Lena Cassel kommt aus einfachen Verhältnissen, in denen sie früh ihre Leidenschaft für den Fußball entdeckt. Sie kann sich als Mädchen unter Jungs und dann als Frau unter Männern durchsetzen. Nach ihrem Wechsel zur Sportschau, sitzt sie lange auf der Reservebank: in der Archiv-Redaktion. Sie sei „zu laut“ und „zu bunt“ für vor der Kamera. Heute ist genau das ihr Markenzeichen. Sie blickt in dem Buch aber nicht nur auf den Platz, sondern auch neben ihn. Auf all die Abende allein mit ihrer Schwester, da ihre alleinerziehende Mutter nachts als Krankenschwester arbeitet. Und auch auf ihre erste Liebe – eine Torhüterin, welche nachts heimlich zu ihr durchs Fenster klettert. Aber auch den zu frühen Verlust ihres Vaters, welchem sie nicht mehr auf Wiedersehen sagen konnte.

Mir hat das Buch echt gut gefallen und ich fand es vor allem auch echt inspirierend. Die Einblicke in die Welt des Sports und vor allem, wie es hinter den Kulissen so aussieht (der Druck, der ausgeübt wird,….).
Der Schreibstil konnte mich sofort abholen, da das Buch zwar ernst geschrieben ist, aber es trotzdem super leicht, zum Teil lustig und einfach echt geschrieben ist. Das Buch liest sich wie ein Gespräch mit einer guten Freundin, da es die perfekte Mischung aus Ehrlichkeit, Offenheit und witzigen Sprüchen ist.

Insgesamt ein sehr spannendes und sympathisches Buch.