Ein Buch über wanda
Ein Buch über Wanda
Ein Buch über Wanda
Schon als Kind zeigt Wanda extreme Gefühlsausbrüche: Beim Mensch ärgere dich nicht verliert sie die Fassung, was ihren Vater sehr verärgert. Schließlich schickt er sie ins Internat – ein Ort, den sie zutiefst verabscheut. Auch dort eckt sie an, bis sie sich mit einem Streich selbst befreit. Später scheint sie in einer glücklichen Ehe angekommen zu sein, doch mit dem Auftauchen von Irene gerät ihr Leben erneut aus dem Gleichgewicht.
Der Roman plätschert insgesamt eher dahin. Immer wieder driftet Wanda in ihre Traumwelt ab, wodurch die Handlung an Spannung verliert. Die in der Verlagsankündigung betonte Reise nach Polen nimmt nur einen sehr kleinen Raum ein und bleibt eher eine Randnotiz.
Als langjährige Leserin von Leonie Ossowski, deren Bücher ich in meiner Kindheit verschlungen und geliebt habe, war ich entsprechend gespannt. Leider konnte mich dieses Werk weder thematisch noch erzählerisch überzeugen.