Cover-Bild Federlicht & Tränenglanz
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 31.07.2025
Maja Köllinger

Federlicht & Tränenglanz

Märchenhafte Fantasy für alle "Schwanensee"-Fans | Schmuckausgabe mit Farbschnitt-Garantie
Ihr Schicksal wird fremdbestimmt.
Ihre Hochzeit ist bereits in Planung.
Ihre Gefühle spielen keine Rolle.

Adaliz, die Nachfahrin des mächtigsten Fluchwebers im Lande, wurde dem Kronprinzen Jaro versprochen. Der schicksalhafte Verlobungsball, der ihre beiden Leben unumkehrbar miteinander verbinden soll, findet bereits in wenigen Nächten statt.

Währenddessen sorgt ein Gerücht für Entsetzen im Königreich Olorá: Adaliz soll eine geheime Geliebte haben. Ausgerechnet Odette, eine einfache Bürgerliche.
Das missfällt nicht nur der Königsfamilie, sondern auch Adaliz' Vater. Er zögert nicht lange, sondern webt einen Fluch aus dem Licht schimmernder Schwanenfedern und glänzender Tränen, um die beiden Liebenden endgültig voneinander zu trennen.

Womit er jedoch nicht rechnet, ist der unbeugsame Wille seiner eigenen Tochter. Denn Adaliz ist bereit, für Odette zu kämpfen, auch wenn sie dafür die Zukunft des gesamten Königreichs aufs Spiel setzt.

Veröffentlicht am 02.05.2026

märchenhafte Fantasie nach dem bekannten Balletmärchen

In „Federlicht & Tränenglanz“ verzaubert wortgewandt die Autorin Maja Köllinger alle Fans von Schwanensee.

In diesem märchenhaften Fantasieroman wurde die Hauptprotagonistin Adaliz, die Nachfahrin des mächtigsten Fluchwebers im Lande, dem Kronprinzen Jaro versprochen. Doch weder Jaro, der Adaliz lediglich als sehr gute Freundin ansieht, noch Adaliz, die ihr Herz an jemand ganz anderen verschenkt hat, sind mit der Vermählung einverstanden.

Als Adaliz' Vater von ihrer heimlichen Liebschaft erfährt, versucht er mit einem Fluch die beiden zu trennen. Der Schwanenfluch erwischt nicht nur Odette, die einfache Bürgerliche, die sich ins Herz Adaliz' eingeschlichen hat, sondern auch Adaliz selbst.

Fortan ist sie noch mehr bereit für ihre wahre Liebe zu kämpfen, auch wenn ihr des Nachts ein schwarzes Federkleid wächst, während Odette tagsüber als weißer Schwan ihr Leben leben muss.

Auch wenn das Cover eine rosa Romanze verspricht, ist die Geschichte düster angehaucht.
Der Schreibstil hat mir super gefallen. Die Beschreibungen vom Königreich, der Charaktere und der Handlungen lassen keine Wünschen offen.

Veröffentlicht am 26.11.2025

Unglaublich!

Währenddessen sorgt ein Gerücht für Entsetzen im Königreich Olorá: Adaliz soll eine geheime Geliebte haben. Ausgerechnet Odette, eine einfache Bürgerliche.

Bewertung: 5/5⭐️

Die Story hat mich nicht nur mit dem Wunder wunderschönen Cover und Farbschnitt beeindruckt sondern auch vom Inhalt her. Ich muss gestehen das mich die Story an den Barbie Film Schwanensee erinnert hat und mich so in meine Kindheit zurückversetzte. Als Kind war das eins meiner liebsten Barbie Filme und ich habe es jeden Tag angesehen gemeinsam mit meiner Familie. Da wir in den letzten Monaten und Jahr einige Schicksalsschläge hatten, hat mir das Buch und die Liebe Maja Koellinger so viel gegeben das ich es nicht in Worte fassen kann. Für mich ein absolutes Highlight. Vielen vielen Dank für so eine schöne Emotionale Geschichte und wundervollen Charakteren.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Highlight

Das Buch ist eine Märchenadaption zu
Schwanensee.

Das Buch ist eine Märchenadaption zu
Schwanensee.
Adaliz ist die Tochter des ersten Generals von Olorá, der zugleich auch ein mächtiger Fluchweber ist. Ihr Vater möchte nur das Beste für sie, deswegen soll sie Prinz Jaro heiraten. Doch Adaliz hat ihr Herz schon an die schöne Schmiedin Odette verschenkt. Aber davon will ihr Vater nichts wissen und versucht sie mit allen Mitteln zu einer Hochzeit zu zwingen.
Adaliz war mir von Anfang an sehr sympathisch, sie ist eine starke junge Frau, die alles macht um für die Liebe zu kämpfen.
Zusammen mit ihr habe ich gekämpft, gelitten und gehofft. Doch die Geschichte ging ihre eigenen Wege. Sie führte uns zu verwunschen Orten, erzählte uralte Sagen und verlieh uns gefährliche Macht. Dann kam
das Ende, es war einfach episch und hat mich das Buch nicht mehr aus der Hand legen lassen, tatsächlich war ich sicher das diese Geschichte kein gutes Ende nehmen kann…vielleicht hat sie es auch nicht. Aber das müsste ihr schon selbst erfahren, denn diese fantastische Märchen ist eine Reise wert. Lasst euch verzaubern von der Liebe und besucht Adaliz und Odette am Tränensee.
Für mich war das Buch ein Highlight und ich kann es euch wärmstens empfehlen.
Lest es, leidet und liebt es.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Schwanensee Retelling

„Federlicht und Tränenglanz“ hat mich vor allem wegen der Schwanensee‑Neuinterpretation neugierig gemacht, und dieser Teil der Geschichte hat mir tatsächlich gut gefallen. Die Grundidee ist atmosphärisch und bringt eine schöne Mischung aus Märchenhaftigkeit und Tragik mit, die gut zum Ursprung des Stoffes passt.

Mit Adaliz als Protagonistin bin ich allerdings nicht richtig warm geworden. Für mich bleibt sie über weite Strecken eine eher schwache Figur, die ihrem Vater kaum etwas entgegensetzen kann und sich oft einfach treiben lässt. Ihre Entwicklung wirkt sehr zurückhaltend, und dass sie ihre Kräfte erst gegen Ende eher zufällig entdeckt, hat für mich nicht wie eine echte Charakterentwicklung gewirkt.

Auch Prinz Jaro hätte für meinen Geschmack eine deutlich größere Rolle verdient. Stattdessen bleibt er lange Zeit der hübsche Prinz, der eine Braut sucht – und das war mir zu wenig. In seiner Figur steckt viel Potenzial, das kaum genutzt wurde. Besonders sein Opfer am Ende hat mich gestört. Es fühlte sich unnötig an, eher wie ein zusätzlicher dramatischer Moment für Adaliz und Odette, ohne echten Einfluss auf die Handlung. Dadurch wirkte das Finale insgesamt unausgewogen.

Das Ende selbst konnte mich ebenfalls nicht überzeugen. Zwar bekommen Adaliz und Odette ihr „Happy End“, aber die Auflösung des Konflikts fühlte sich für mich nicht rund an. Einige Entwicklungen kamen zu abrupt, andere waren nicht gut vorbereitet, sodass der Abschluss der Geschichte für mich eher unbefriedigend blieb.

Trotz dieser Kritikpunkte mochte ich die Grundidee und die Atmosphäre des Romans. Die Schwanensee‑Interpretation ist definitiv der stärkste Teil und verleiht der Geschichte etwas Besonderes. Insgesamt bleibt für mich ein solides, aber nicht vollkommen überzeugendes Leseerlebnis.

Fazit: Eine schöne Idee mit starker Grundstimmung, aber Schwächen in Figurenzeichnung, Entwicklung und Finale. Für Fans märchenhafter Geschichten trotzdem interessant, auch wenn nicht alles ausgeschöpft wurde.