Cover-Bild Schlank mit System
Band der Reihe "Abnehmen mit Dr. Riedl"
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 19.12.2025
Matthias Riedl

Schlank mit System

Mit dem 20:80-Prinzip entspannt zum Wohlfühlgewicht

Schlank ohne Stress – Mit Leichtigkeit zum Wohlfühlgewicht

Sie möchten Ihr Wunschgewicht erreichen, aber strenge Diäten und starre Regeln passen nicht zu Ihrem Alltag? Mit Schlank ohne Stress , basierend auf dem erfolgreichen 20:80-Prinzip von Dr. Matthias Riedl, wird Abnehmen so entspannt und nachhaltig wie nie zuvor! 🌟

Warum Schlank ohne Stress für Sie ideal ist:
  • Genuss statt Verzicht : Über 100 abwechslungsreiche Rezepte für jede Mahlzeit, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind.
  • Individuelle Lösungen : Finden Sie Ihre persönlichen Essmuster heraus und erhalten Sie Strategien, die speziell auf Sie zugeschnitten sind.
  • Langfristiger Erfolg : Mit nur 20 % Verhaltens- und Ernährungsveränderung können Sie erstaunlich viel erreichen, ohne den Alltag auf den Kopf stellen zu müssen.
  • Wissenschaftlich fundiert : Dr. Matthias Riedl, einer der renommiertesten Ernährungsmediziner Deutschlands, zeigt Schritt für Schritt, wie eine bewusste Ernährung Sie nachhaltig ans Ziel führt.

Schlank ohne Stress ist Ihr Begleiter auf dem Weg zu einer neuen Ernährungsweise, die ohne Diätfrust, aber dafür mit Freude und Flexibilität überzeugt. Fühlen Sie sich endlich wieder wohl in Ihrer Haut – abnehmen ganz nach Ihrem Tempo und ohne Kompromisse beim Genuss.

Holen Sie sich jetzt Ihr Exemplar und starten Sie entspannt ins Abenteuer Wohlfühlgewicht! 💛

• Dieses Buch befindet sich bei katze102 in einem Regal.
  • katze102 hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 23.01.2026

sehr hilfreicher Ratgeber für eine entspannte und langfristige Ernährungsumstellung

Dr. med. Matthias Riedl, bekannter Ernährungs-Doc, erläutert in diesem Ratgeber das 20:80-Prinzip, mit dem man entspannt zum Wohlfühlgewicht gelangen kann. Kernpunkt ist, dass es sich nicht um eine Diät handelt und auch keine allgemeine Lösung für alle vermittelt wird. Durch Beschreibungen, Fragebögen, Listen und „Tests“ wird die persönliche Startposition ermittelt: eben genau die 20 Prozent der eigenen Gewohnheiten in der Ernährung, die man langsam, in eigenem Tempo verändert. Es gibt keine Verbote, wohl aber um eine Gewohnheits- und Nahrungsumstellung in den persönlichen Punkten, die den größtmöglichen Effekt ergeben. Neben grundsätzlichen Erklärungen zur Ernährung, beispielsweise zu Eiweiss oder dem Tellermodell, finden sich hilfreiche Listen und Texte unter anderem zu Eiweissgehalt, Erkennen des eigenen Esstypen, Austauschlisten, ein Esstagebuch. Sehr gut gefallen haben mir auch der Aktionsplan sowie die vielen Tipps zu Strategien, Hacks oder Fails. Die gesammten Erklärungen machen ungefähr ein Viertel des Buches aus, was mich erfeut, da es dem effektiven Prinzip ziemlich nahekommt.

Im zweiten Teil des Buches werden auf ungefähr 150 Seiten verschiedene Rezepte, nach Mahlzeit unterteilt, an die Hand gegeben. Die Rezepte finde ich abwechslungsreich und sehr ansprechend. Auch hier sind die Erläuterungen leicht verständlich, die Rezepte gut nacharbeitbar. Jedes der Rezepte wurde durch ein ganzseitiges Foto der fertigen Speise und manche auch durch Tipps und Informationen ergänzt.

Die in diesem Buch vermittelte System, das 20:80-Prinzip, wird sehr gut erläutert und für den Leser persönlich erkenn- und umsetzbar kurz und knapp, aber informativ und ohne Fragen zu hinterlassen erklärt. Mir gefällt die Lösung, seinen eigenen Weg zu finden und umzusetzen sehr gut. Auch wenn man sicherlich schon einiges davon kennt, finde ich die Zusammenstellung und Hilfe zum Erkennen der eigenen sinnvollen Umsetzungen sowie bei der Begleitung auf dem Weg ausgesprochen hilfreich für jeden Leser.

Veröffentlicht am 23.01.2026

20 Prozent Aufwand und 80 Prozent Erfolg

Überschüssige Kilos wieder abzunehmen ist echt eine große Challenge. Der Autor erklärt in diesem Ratgeber warum Eiweiß hier so eine große Rolle spielt und wenn wir es schaffen unsere Essgewohnheiten nur 20 Prozent zu ändern, was dies bewirken könnte. Nichts ist verboten, alles halt mit Maß und Ziel. Die 20:80 Methode ist eine Ernährungsumstellung, die man dauerhaft umsetzten soll. Das Buch erreicht meiner Meinung nach ein Umdenken in Sachen Nahrungsmittelaufnahme. Der Schreibstil ist extrem motivierend und ich legte gleich mal los mit den zahlreichen Tipps und Tricks und den wunderbaren Rezepten. Toll fand ich die Lebensmitteltabellen, wo man genau sieht, wieviel Proteine in dem jeweiligen Lebensmittel enthalten sind.

Auch der vier Schritte- Plan ist super verständlich aufbereitet und toll im Alltag integrierbar. Anhand der Tests weiß man wo es hapert und kann daran arbeiten.
Auch super fand ich die Liste schlechte Lebensmittel vs gesunde Alternativen. Der große Rezepte Anteil macht die Auswahl leicht und ich habe echt schon sehr viel aus dem Buch gekocht. Meine Favoriten: Mexikanischer Nudelsalat oder die Brokkoli-Nocken.

Fazit: Ich den Ratgeber sehr ansprechend und leicht lesbar. Der Schreibstil wie alle Bücher von Dr. Riedel extrem motivierend. Man schlägt das Buch zu und legt gleich los. Für all jene Leser:innen die 2026 durchstarten wollen, sich gesünder ernähren wollen oder auch abnehmen wollen, ideale Lektüre. Man isst wieder bewusster und probiert neue Rezepte aus. Mir hat dieser Ratgeber extrem gut gefallen.

Veröffentlicht am 03.01.2026

Gut durchdacht

Da auch ich ständig auf der Suche bin um Kalorien einzusparen fiel mir das Buch Schlank mit System von Matthias Riedl auf. Es verspricht Schlank ohne Stress basierend auf dem 20:80 Prinzip. Ich habe von diesem Prinzip hier jetzt zum ersten Mal gehört und war neugierig mehr darüber zu erfahren. Eigentlich ist mir bewusst was ich falsch mache mit meiner Ernährung und manchmal ärgere ich mich darüber, habe aber keine Lust ständig Kalorien zu zählen oder darauf zu achten was ich gerade esse oder trinke. Hier wird zunächst das Prinzip klar und deutlich erklärt, dann folgt ein Ernährungscheck, es wird geklärt welcher Esstyp man ist, es folgt ein Ernährungstagebuch und ein Aktionsplan. Es gibt keine Verbote, nur empfehlungen. Die Rezepte sind aufgeteilt in Der beste Start in den Tag, Gesunde Sattmacher und Süss genießen ohne Reue. Hier wird jeder was für sich finden. Schön ist, dass diese wirklich einfach sind und die Zutaten sich bei uns bereits fast alle im Vorratsschrank befinden. Ich habe jetztz schon einiges davon ausprobiert und bin geschmacklich begeistert z.B. von dem Overnight Oats mit Schoko und Birne, den Frühstücksquarktaschen ( die allerdings ein wenig Zeit benötigen ), den Aufstrichen. Es finden sich noch Rezepte von Smoothies und einem Cashew Drink. Dazu gibt es Zubereitungszeiten, Backzeiten und Nährwertangaben. Sehr empfehlenswert sind noch die Sommerrollen mit Papaya und Hähnchen sowie der Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch. Im Grunde sind die Rezeptvorschläge fast alle nach meinem Geschmack und der Familie schmeckt es auch. Jeder kann hier sein persönliches Essmuster finden, ohne zu hungern oder unnötige Lebensmittel einzukaufen. Eigentlich habe ich mein Essverhalten nur ein wenig geändert und merke bereits wie es meinem Körper bekommt. Auch wenn es viel Theorie enthält lohnt es sich damit zu beschäftigen. Ich kann es sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Sehr viele Informationen

Sie möchten Ihr Wunschgewicht erreichen, aber strenge Diäten und starre Regeln passen nicht zu Ihrem Alltag? Mit Schlank ohne Stress , basierend auf dem erfolgreichen 20:80-Prinzip von Dr. Matthias Riedl, wird Abnehmen so entspannt und nachhaltig wie nie zuvor! Dieses Buch richtet sich an alle, die mit wenigen, gezielten Veränderungen endlich dauerhaft abnehmen möchten. Statt Kalorien zu zählen oder strikte Verbote einzuhalten, bietet es praktische, alltagstaugliche Strategien, die direkt in Deinen Lebensstil integrierbar sind. Warum Schlank ohne Stress für Sie ideal ist: (Klappentext)

Dieses sehr verständlich geschriebene Buch hat mir in vielen Punkten die „Augen“ geöffnet und mir meine Fehler bei meinen Essgewohnheiten aufgezeigt. Es wurde nicht nur der Finger mahnend gehoben, sondern es wurden auch Lösungsansätze aufgezeigt, die auch alltagstauglich und leicht umzusetzen sind. Der Theorieteil ist nötig und man sollte ihn sehr gründlich lesen. Die Rezepte sind ansprechend, schmackhaft (die die ich schon ausprobiert habe) und leicht umzusetzen. Die Zutaten sind in der Regel vorhanden oder leicht zu bekommen. Die Rezepte sind gut beschrieben und ansprechend bebildert. Da läuft einem schon das Wasser beim Ansehen im Munde zusammen. Was mir gut gefallen hat, waren die unter dem Rezepttitel angegebenen Informationen über Nährwerte, aber auch für wie viele Portionen gedacht und vor allem auch die Vorbereitungs- und Zubereitungszeiten. Dazu kamen noch Infos über vegan, glutenfrei und noch vieles mehr. Am Ende vieler Rezepte gibt es noch interessante Tipps. Ein gelungenes Buch und die Zeit wird zeigen, ob es auch das hält, was es verspricht.