Cover-Bild Kochen? Läuft!
16,99
inkl. MwSt
  • Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 160
  • Ersterscheinung: 05.08.2019
  • ISBN: 9783833871429
Maurice Lange

Kochen? Läuft!

Mit YouTuber Mori von Kochlevel zu Kochlevel
Kochen? Läuft!: Mit YouTuber Mori von Kochlevel zu Kochlevel 

Das Kochbuch für junge Anfänger von YouTube-Star Mori – Lieblingsgerichte ganz einfach selber kochen!

Rezepte für Anfänger findet man nicht nur auf Moris YouTube-Kanal sondern nun auch in seinem ersten Rezeptebuch. Das Grundkochbuch macht Sie vom Einsteiger zum Profi und das mit professioneller Begleitung durch Mori. Die Rezepte, ob vegetarisch oder vegan, steigern sich in der Schwierigkeit von Kapitel zu Kapitel. Zunächst geht es los mit:

  • Level 1: Beginner Rezepte – darin kocht Mori nicht nur Couscous-Salat für die nächste Grillparty sondern auch Spiegelei-Frühstücks-Burger.
  • Level-Up: Da-geht-noch-was-Rezepte zeigen zum Beispiel, wie man Dodo Wings und Köttbullar selbst macht.
  • Champion: Du-kannst-es-Rezepte sind für alle, die sich mit Mori etwas geübt haben. Es gibt indisches Linsen-Dal und veganen Döner.
  • Endboss: Fast-ganz-oben-Rezepte sind für Feste und Gäste und man serviert Zitronen-Risotto mit Lachsfilet sowie Schweinefilet mit Semmelknödel und Biersoße.
  • Bonus-Level: Chef-Rezepte – hier geht’s um die Wurst wenn Mori mit Ihnen Nacho-Burger und Bulgogi vom Schwein brutzelt.

Nicht nur für die Studentenküche …

… auch für die Familie sind viele leckere, preiswerte und schnelle Rezepte mit dabei. Denn darum geht es Mori – zu zeigen, wie man mit oft wenigen Zutaten ganz schnell zu einem leckeren Ergebnis kommt. Wer den YouTube-Kanal kennt, weiß dass dort auch mal Fehler passieren dürfen und man gemeinsam ans Ziel kommt. Gerade wenn man mit Freunden etwas Comfort-Food zubereiten will, ist dieses WG-Party-Buch genau das Richtige.

Kochen lernen leicht gemacht

Jeder, der glaubt dass Roastbeef über seinem Kochniveau ist, wird eines besseren belehrt. Den Mori zeigt, dass Sie auch mit wenigen Skills und kleiner Küchenausstattung ganz einfach selbst kochen können. Oft braucht es nicht mehr als einen Topf und auch die Zutaten sind billig und überall erhältlich. Dabei begeistern fancy klingende Rezepte, die schnell und simpel zubereitet sind:

  • Leberkäs-Burger mit Krautsalat mit nur 6 Zutaten
  • Bananen-Kokos-Curry in nur 40 Minuten
  • Thunfisch-Steak mit Feldsalat, das man sonst nur im Restaurant bekommt
  • Involtini mit Pesto und Aubergine in 35 Minuten für Gäste

Begleitet wird Mori beim Kochen von seinen YouTube-Freunden, die immer mal wieder ein Lieblingsgericht zeigen. Einige der Rezepte kann man sich begleitend beim Kochen dann natürlich auch live und in Farbe auf dem Channel von Mori kocht anschauen.

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Lesejury-Facts

  • Dieses Buch befindet sich bei MissDaisy in einem Regal.
  • MissDaisy hat dieses Buch gelesen.

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 06.09.2019

Moderne Klassiker

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Ich bin wohl schon zu alt, jedenfalls habe ich mit YouTube kaum was am Hut und kenne auch Mori nicht. Sein Kochbuch gefällt mir allerdings recht gut. Seine Leidenschaft für Videospiele erkennt man auch, ...

Ich bin wohl schon zu alt, jedenfalls habe ich mit YouTube kaum was am Hut und kenne auch Mori nicht. Sein Kochbuch gefällt mir allerdings recht gut. Seine Leidenschaft für Videospiele erkennt man auch, indem er seine Rezepte nämlich nach Schwierigkeitslevel kategorisiert. Und da haben selbst die einfachen Rezepte für die "Noobs" einen kreativen Kniff. Aus einer schnöden Leberkässemmel, wie ich sie schon unzählige Male gegessen habe, wird hier ein 'Burger' in der Laugensemmel mit feinem Cole Slaw (für den es auch noch ein separates Rezept gibt).

Überhaupt kommen hier zahlreiche Klassiker drin vor (Bruschetta, Pizza, verschiedene Pasta, Currywurst, Köttbullar, Wiener Schnitzel, Saltimbocca, Involtini, Tiramisu, Samosas, Chili con Carne, Schweinefilet mit Semmelknödel, Roastbeef, Rinderhüftsteak, Zitronen-Risotto mit Lachsfilet und Creme Brulee), doch für meinen Geschmack ist das genau das Richtige. Die Gerichte kennt jeder, aber weiß auch jeder wie all das selbst gekocht wird? Welche Zutaten und vor allem Gewürze darin vorkommen? Dass bei den Köttbullar zB, anders als bei den Buletten die ich kenne, noch Sahne reingehört. Zumindest macht Mori das so, und ich will ihm das mal glauben.

Es gibt zu jedem Gericht - neben den wertvollen Nährwertinfos - ein schönes Foto, das gleich Appetit macht. Wem das nicht reicht, der kann auch den QR-Code scannen und sich den Autor beim Kochen des Gerichts zuschauen. Das sollte man aber machen, wenn man mal Zeit und Muße hat. Zum reinen Kochen reicht das Buch als Vorlage. Die Beschreibungen zur Zubereitung sind verständlich, ab und an gibt es Tipps & Tricks. Mein Tipp wäre: schafft euch parallel zum Buch gleich eine gut sortierte Gewürzschublade an! Das Standard-Gewürz-Karussell mit den 10 typischen Gewürzen der dt. Küche, die man zum Einzug in die erste Wohnung erhalten hat, reicht hier bei weitem nicht aus!

Veröffentlicht am 24.07.2019

Jung, modern, spritzig, mit viel Spaß – und noch dazu leeeeeeeeeeeecker!

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Mag sein, dass ich einfach eine Generation zu alt bin, aber YouTube-Kanäle interessieren mich nur marginal. Deshalb kannte ich Mori (oder Maurice Lange) auch nicht. Deshalb finde ich es genial, dass auch ...

Mag sein, dass ich einfach eine Generation zu alt bin, aber YouTube-Kanäle interessieren mich nur marginal. Deshalb kannte ich Mori (oder Maurice Lange) auch nicht. Deshalb finde ich es genial, dass auch die „YouTube-Generation“ nach einem Buch von ihm gerufen haben. Hier ist es und es ist – es lässt sich nicht anders sagen – einfach genial!

Analog ist also noch immer in, auch in Zeiten der Digitalisierung und den Smombies! Wunderbar! Um dennoch modern zu sein, gibt es per QR-Code zu jedem Gericht auch ein Video. Das finde ich sogar richtig gut. Klappt etwas nicht, hilft ein Blick ins Video vielleicht auf die Sprünge. Wenn nicht – sie sind unterhaltsam!

Wunderbar finde ich auch die Idee der Kategorien von Noobs bis Vollprofis, von Tutorial bis zum Bonus-Level für „echte Profis“. Das passt zum zweiten Faible von Mori, den Games. So sind die Schwierigkeitsstufen eben Level, wie in Spielen. Und so lockern auch immer wieder „Mori & Friends Specials“ das Buch auf – das eigentlich gar keine Auflockerung benötigt!

Ja, es macht echt Spaß, das Buch. Von der Aufmachung, von den Rezepten und den kleinen Features. Ich mag es sehr! Die Gerichte sind wunderbar bunt gemixt und fast alle lassen mir geradezu das Wasser im Munde zusammenlaufen. Klar, es gibt immer irgendetwas, das jemand so gar nicht gern essen mag. Ich kann mir nicht vorstellen, dass irgendjemand alle, wirklich alle Gerichte eines Kochbuchs in sein Repertoire übernommen hat. Aber dieses hier ist echt verdammt nah dran!

Der Aufbau der Rezepte ist übersichtlich und klar. Angaben zu den Zutaten, Arbeitszeit und Nährstoffen sind klar und verständlich. Die Zutaten sind auch so gewählt, dass man sie in jedem guten Lebensmittelgeschäft bekommt. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen sind auf den Punkt gebracht. Selbst die einfachen Gerichte sind raffiniert und kein bisschen langweilig. Auch als erfahrene Köchin finde ich da ganz viele Anregungen und Nachmach-Gerichte, die mich begeistern. Und da ich ein totaler Fan von Fotos bei Rezepten bin, freue ich mich über die unverschnörkelten Bilder der fertigen Gerichte. Kein Schnickschnack, keine Edeldeko, einfach nur Essen auf Tellern. Wunderbar!

Hach! Das ist ein flottes, modernes, wunderbares Kochbuch, das frischen Wind in die Küche und auf den Teller bringt. Ich finde es absolut gelungen und gebe die vollen fünf Sterne! Läuft!