Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.07.2026

Sechs Kontinente und wilde Tiere

National Geographic Kids - Abenteuer einer Wildtierärztin

Kinder lieben Tiere! Und ich erinnere mich, als wäre es gestern gewesen, als ich mein erstes Tierlexikon bekommen habe. Ich konnte gar nicht mehr aufhören, darin zu blättern, immer wieder Neues zu entdecken, gezielt nach Tieren zu suchen. Dr. Gabby ist jung, sympathisch, modern und zeigt den Kids spannende Wildtiere aus der ganzen Welt.

Die Texte sind recht kurz und überfordern damit nicht. Die Fotos sind teilweise schön lustig, aber sie stellen die Tiere niemals als Kuscheltiere dar, sondern zeigen, dass es Wildtiere sind. Zu jeder Tierart gibt es eine kleine Vorstellung, Wilde Fakten, Check das Tier, Gabby erzählt, Lebensraum & Familie, Ernährung, Gefahren. Dazwischen gibt es eingeschobene Kapitel Wilde Geschichten, Mensch und Tier, Alltag einer Tierärztin, Geografie. Am Ende des herrlichen Buches gibt es noch Informationen dazu, wie man Tierarzt oder Tierärztin wird, was jeder für den Tierschutz tun kann, was man tut, wenn man ein Wildtier findet, zwei Glossare und ein Register.

Das Buch ist so schön und spannend gemacht, dass es gern immer wieder hervorgeholt wird. Es sensibilisiert die Kids für Tiere allgemein und Wildtiere speziell, aber auch für die Kontinente und ihre Bewohner. Nicht wundern, wenn das Kind dann einen „tierischen“ Beruf erlernen möchte! Tolles Buch, liebevoll und wertig gestaltet, informativ, lehrreich, spannend und fesselnd. Dafür gebe ich fünf Sterne!

Veröffentlicht am 29.06.2026

Caroline Seibt zeigt, wie ein genialer Thriller geht!

Weil sie lügt

Annas 23jährige Schwester Juli ist verschwunden. Schnell wird der Vater verdächtigt, sie ermordet zu haben. Familie Brunner beginnt zu zerbrechen und Anna versucht verzweifelt, für alle, besonders den kleinen Bruder Leon, stark zu sein. Doch sogar die Familie, für die sie babysittet, wendet sich von ihr ab. Für Anna ist das jedoch aus anderen Gründen nicht akzeptabel.

Die Story wird aus den beiden Perspektiven von Anna und der Ermittlerin Katharina Engels in Ichform erzählt. Das mag ich gern und gibt unterschiedliche Informationen. Man lernt Anna kennen, die ihren inhaftierten Vater vermisst und sich um die depressive Mutter, den kleinen Bruder und sich selbst kümmern muss. Das allein macht schon fassungslos.

Kurt Hofer, ein verurteilter Mörder, bringt die Ermittler auf eine Spur, die den Cold Case wieder aktiviert. Katharina Engels wird von ihren Kollegen Kowalski und Faber nicht als Chefermittlerin anerkannt. Nur Miran ist auf ihrer Seite. Dieses Thema wird sehr stark ausgearbeitet. An sich gut, nur für mich schon wieder arg klischeehaft und zu dick aufgetragen.

Mich beeindruckt, wie Caroline Seibt es geschafft hat, die Story in der Mitte, also ab Teil zwei, regelrecht kippen zu lassen und damit alle bis dahin als sicher geglaubten Fakten lässig vom Tisch zu wischen. Doch damit nicht genug, es gibt eine Wendung nach der anderen. Es gibt immer wieder Spannungsspitzen, Längen dagegen erfreulicher Weise nicht. Mich haben die Wendungen fast schwindelig gemacht. Alles, was bisher logisch schien, war plötzlich völlig anders. Und das in sich stimmig, also auch wieder logisch. Atemberaubend!

Der Showdown ist krass! Motiv, Täter und Zusammenhänge sind absolut überraschend, aber komplett logisch aufgebaut. So seltsam es klingen mag, mir geht es ans Herz und an die Nieren, es macht mich wütend und traurig zugleich. Welche Gefühlsachterbahn! Hier ist Carolin Seibt etwas ganz Besonderes gelungen. Erfrischend anders, erfreulich neuartig, da gebe ich die vollen fünf Sterne. Rebecca Veil und Elke Appelt haben daran ebenfalls ihren Anteil. Sie haben den Text exzellent eingesprochen!

Veröffentlicht am 26.06.2026

Offene Rechnungen

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Die skandalösen Details der Affäre einer jungen Frau mit dem Bundeskanzler, die sie über Videos viral macht, beschäftigen seit Wochen das Netz. Als Henrik Westphal dann plötzlich verschwindet und Art Mayer und Nele Tschaikowski die Leiche einer entstellten Frau finden, stellen sich viele neue Fragen. Zentraler Punkt wird auch Art selbst, denn Westphals Ehefrau ist seine Jugendliebe Juli und es steht die Frage im Raum, ob er ein Verhältnis mit ihr hat. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.

Ich mag Art sehr und besonders seine Fürsorge für Milla. Daher macht es mich ein wenig traurig, dass dies der letzte Band der Reihe ist. Und ich habe enorm viel davon erwartet. Ganz erfüllt hat Raabe diese Erwartung leider nicht.

Die Verwicklungen sind clever gemacht, allerdings zieht sich alles doch etwas. Da muss man Durchhaltevermögen haben, sonst schweift man ab und verliert den Faden. Gut gelungen ist, dass man sich von so einigen Schlüssen, die man vom ersten bis zu diesem Band gezogen hat, verabschieden muss. Fast nichts ist so, wie man überzeugt war. Es kommt aber immer wieder zu Spannungsspitzen, die dafür sorgen, dass man Buch bzw. Hörbuch nicht beiseitelegen kann.

Dennoch finde ich die Auflösung etwas enttäuschend. Vieles kommt mir sehr klischeehaft vor und die Tricks und Fallen rückblickend viel zu stark von den Beamten bewertet, zu wenig hinterfragt. Auch bleiben mir zu viele offene Enden für einen letzten Teil einer Reihe. Schade! Es fing so vielversprechend an, sowohl die Reihe als auch dieser Band. Bleiben leider nur drei Sterne. Und die Hoffnung, dass es doch noch mindestens einen weiteren Band geben wird, der die losen Enden verknotet.

Veröffentlicht am 24.06.2026

Eine Region mit Glücklichmach-Faktor!

DUMONT Bildatlas Bodensee

Für mich ist der Bodensee einer der schönsten Orte in Deutschland. Daher ist dieser Bildatlas wie für mich gemacht. Tolle Bilder erinnern mich an meine Zeit dort oder regen mich an, die nächste Reise an Orte am Bodensee zu machen, die ich bisher noch nicht für mich erobert habe.

Rund um den See, von Überlingen über das Nordufer, zum Österreichischen Ufer und dem Schweizer Ufer bis zum Untersee ist alles dabei. Natürlich findet man auch Infos zu den Festen am See. Und auch in Zeiten des allgegenwärtigen Internets mit Smartphone und Tablet liebe ich die Karten im Bildatlas.

Die Texte transportieren ebenso, wie die zahlreichen Fotos die Liebe zur Region und ihren vielen lohnenswerten Zielen. Körper und Geist werden hier verwöhnt, kulturell und kulinarisch ist an alles gedacht. Die Größe des Bildatlas ist komfortabel und das Gewicht angenehm. Man kann ihn also immer griffbereit haben und auch im Rucksack trägt er sich nicht zu schwer.

Alle wichtigen Informationen werden geliefert. Dazu gehören auch die Adressen der Touristeninformationen. So kann man direkt nachfragen und hat immer die aktuellen Daten und Preise. Mag ich! Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 20.06.2026

Du hast die Wahl

Insel der Ratten

Eine unvergleichliche Pandemie hat alles verändert. Es herrscht gnadenlose Endzeitstimmung. Jeder versucht, notfalls auch mit Gewalt, zu überleben. Jeder gegen jeden, selbst Familie zählt fast nichts mehr. So erlebt Colin Lowe, der sich auf die Insel der Ratten zurückgezogen hat, wie sein eigener Sohn Brad Mitglied einer Bande ist und selbst Colins besten Freund Will und dessen Tochter nicht verschont. Und als Will auf Rache sinnt, ist klar, dass es um Leben und Tod gehen würd. Endgültig steuert alles zurück auf die Steinzeit zu.

Die Story ist knallhart und schonungslos. Das muss man verkraften können. Sie wird im Wechsel von Will und Yvonne, einem Mitglied der Straßengang Chaos, erzählt. Beide sind extrem unterschiedlich und haben doch so viel gemeinsam. In beiden Strängen gibt es überdeutliche Schilderungen brutalster Szenen. Mir gefällt das nicht. Ich finde es wesentlich besser, wenn es nur Andeutungen gibt und das Kopfkino arbeitet. Zudem wirkt diese Art der Schilderung einfach nur billig und reißerisch.

Die Psychospielchen einiger Figuren sind raffiniert. Gut und Böse vermischen sich im Endzeitszenario extrem und die Übergänge sind fließend. Ich hatte immer so ein wenig die Mad Max Filme vor Augen. Muss man im richtigen Moment und Kontext genießen, dann macht es auf gewisse Weise Spaß, ist großartige Unterhaltung. Schon aufgrund der vielen Gewalt kann ich mich mit keiner Figur wirklich intensiv anfreunden. Will ist da schon speziell. Er will Rache, bleibt aber durch und durch Jurist. Da mag man schon fast Winkeladvokat denken. Entsprechend läuft dann auch die Story auf einen ganz bestimmten Punkt zu. Absehbar? Vielleicht nicht so ganz. Überraschend? Auch nicht wirklich. Auf erschreckende Weise ist die Story einfach nur logisch.

Der Einband des Buches ist auffällig. Es ist diese Pappe, wie sie oft bei Kinderbüchern verwendet wird. Ehrlich gesagt gefällt mir das nicht. Dann lieber ein Taschenbuch. Der Preis für die 208 Seiten ist auch mutig, wie ich finde!

Oliver Siebeck und Jenny Laura Bischoff machen als Sprecher in der Hörbuchfassung einen guten Job. Gerade nordische Autoren höre ich oft lieber, als sie zu lesen. Hier hatte ich mal wieder die Gelegenheit, beide Varianten genießen zu können. Insgesamt kann ich doch noch vier Sterne geben, weil das Ende schon schlau eingefädelt ist.