Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

online

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Jubiläum des Promibackens

Das große Promibacken

Zugegeben, ich habe die Shows nie angesehen. Und von den Promis kenne ich auch nur einen kleinen Teil. Aber ich liebe Koch- und Backbücher. Und zum Jubiläum gönnt man sich doch auch mal ein etwas anderes Buch!

Von neun Staffelgewinnern und Gewinnerinnen sind jeweils vier Rezepte zu finden. Hierzu gibt es zunächst ein Portrait in Bild und Wort, jeweils eine ganze Seite mit Fotos der allesamt optisch umwerfenden Backwerke und teils auch Szenen aus der Show mit dem jeweiligen Kandidaten oder der Kandidatin. Die andere Seite ist gefüllt mit den Zutatenlisten und den Angaben zum Rezept. Dazu gehören Backzeit, Backtemperatur, Backform und die Arbeitsschritte für die einzelnen Komponenten. Angaben zu Nährwerten findet man verständlicher Weise nicht.

Von der zehnten Staffel wird von drei Kandidaten und einer Kandidatin je ein Rezept im selben Stil vorgestellt. Wer die zehnte Staffel gewinnt, erfährt man jedoch nur, wenn man die Shows sieht! Außerdem gibt es ein Best of der Technischen Prüfungen. Das sind noch mal sechs Rezepte.

Die Rezepte sind mit viel kreativem und handwerklichem Geschick verknüpft. Ganz klar, dass in diesem Buch keine Kuchen für den Alltag zu finden sind. Wer aber hin und wieder etwas ganz besonderes backen möchte, der wird das Buch lieben! Und tatsächlich finden sich auch Rezepte, die nicht ganz so kompliziert sind bei den technischen Prüfungen.

Kurz und gut, es ist ein Buch für Fans der Sendung und alle, die gern backen und gern mal ein ganz besonderes Backwerk verschenken möchten. Es sagt ja keiner, dass es alltagstauglich ist. Daher gebe ich auch gern die vollen fünf Sterne.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Ich habe Zwerchfellmuskelkater!

Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)

Wie soll man dieses Hörbuch rezensieren, ohne zu spoilern? Ein Gag jagt den nächsten, ohne dass es langweilig oder abgedroschen wird. Die Wortwitze sind wie immer umwerfend und genial, die Dialoge unfassbar gut. So humorvoll sie sind, findet sich doch immer erstaunlich viel Realität darin. Selbst die absurden Gedankengänge folgen einer gewissen Logik und lassen neben dem Lachen auch echt staunen.

Außer Marc-Uwe und dem Känguru gibt es natürlich noch weitere Figuren. Sie alle sind herrlich schräg und doch so normal! Im Zusammenspiel potenziert sich das dann noch mehr. Aktuelles Zeitgeschehen wird ebenso abgehandelt, wie Zwischenmenschliches. Selbst bei Themen, bei denen ich nicht ganz konform mit ihm gehe, hatte ich viel zu lachen. Kling hat ein echt gutes Auge für solche Dinge und kann meisterlich mit der Sprache spielen, ohne sie zu verhunzen.

Dies ist eine Live-Lesung, was bedeutet, dass man das Publikum lachen hört. Mich stört das nicht, denn ich lache quasi automatisch an den selben Stellen. Man hat fast das Gefühl, Teil des Publikums im Saal zu sein. Das gefällt mir!

Dies gibt keine Lange Rede, man muss das Hörbuch einfach hören. Wer nicht total verknöchert ist, wird es lieben! Hier ist keine Sekunde vergeudet, man lacht sich allen angestauten Ärger einfach von der Seele und hat am Ende Zwerchfellmuskelkater. Aber das lohnt sich total! Es ist kein Klamauk, sondern großartige Kleinkunst. Respekt für die genialen Einfälle, die Marc-Uwe Kling wie aus dem Ärmel zu schütteln scheint. Ich liebe es! Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 10.03.2026

Jung genug!

Alt genug

Dies ist kein Roman, wie ich ihn sonst von der Autorin kenne. Hier erzählt sie aus ihrem Leben und wie der Umgang mit den angesammelten Lebensjahren so viel einfacher sein kann. Episoden aus ihrem Leben, die mal lustig, mal ergreifend und immer lehrreich sind.

Ich habe die ersten Bücher von ihr mit viel Freude gelesen, die Autorin dann aber irgendwann quasi aus den Augen verloren. Daher wusste ich bis zu diesem Hörbuch auch nicht, wie aktiv sie in den sozialen Medien unterwegs ist. Das ändert jedoch nichts daran, dass mich dieses sehr persönliche Buch enorm interessierte und anzog.

An einige Stellen ist mir tatsächlich der Mund offen stehen geblieben. Ildikó von Kürthy fasste da Dinge in Worte, die ich schon öfter genau so empfunden hatte. Als hätte sie nicht von sich, sondern von mir erzählt. Das ging direkt an die Nieren. Vielleicht liegt das auch mit daran, dass wir im gleichen Alter sind. Doch auch die Kapitel, bei denen ich mich nicht selbst wiedergefunden habe, konnte ich die Reaktionen, Gedanken und Gefühle der Autorin nachvollziehen und verstehen. Es gab keine Stelle, an der ich gern vehement widersprochen hätte oder die mich irgendwie gelangweilt hätte.

Es ist kein großes Gejammer über das Älterwerden, sondern eine ehrliche Erzählung über so viele Dinge, die einem, gerade und besonders als Frau, früher oder später begegnen, die man irgendwie wegstecken oder wegwischen muss und kann und darf. Vor allem aber ist es fast schon die Erlaubnis, nicht nach Muster zu funktionieren, sondern man selbst zu sein. Großartig! Das sollte eine Selbstverständlichkeit sein? Ja, klar, ist es nur leider eben in der Realität nur selten.

Hin und wieder geht es auch um die Wechseljahre, doch das ist nicht das Hauptthema. Es geht vielmehr darum, so zu sein, wie man möchte und nicht irgendwelchen Klischees zu entsprechen oder in Schubladen zu passen. Ja, es geht um Alter, doch ob man sich nun schon mit 40 oder erst kurz vor 60 nicht mehr jung fühlt, ist ja individuell. Und mit einer Einstellung, wie sie Ildikó von Kürthy präsentiert, ist das auch gar nicht so schlimm, nicht mehr jung zu sein. Ich persönlich bin im Übrigen heilfroh, nicht mehr 20 sein zu müssen.

Viele Liedzeilen aus mehr oder weniger bekannten Songs (vielleicht auch nur in der entsprechenden Altersgruppe?) werden zum Aufhänger oder zur Erklärung. Das hat Charme. Gerade bei den immer wieder auftauchenden Zeilen zum Thema Psyche, Depressionen, Neurosen und ähnlichen Belastungen wird man automatisch ganz still und nachdenklich. Nicht nur Frauen im selben Alter finden hier eine Menge Anregungen und Unterstützung. Auch die Jüngeren macht dieses Buch klüger und bereitet sie gar nicht mal so schlecht auf diese Zeit vor.

Mir hat dieses Hörbuch sehr viel gegeben und es verdient noch viel mehr Respekt, dass die Autorin so offen ihre Seele darlegt. Ich finde das Cover einfach schrecklich und unpassend. Noch dazu hat es beinahe dazu geführt, dass ich das Hörbuch nicht gehört hätte. Ich bin sehr froh, dass ich den Klappentext gewichtiger fand. Ganz großes Lob an Ildikó von Kürthy, sowohl für die Offenheit und Ehrlichkeit, als auch das wunderbare Einlesen des Buches. Fünf Sterne.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Türkisch kochen leicht gemacht!

Türkiye – Türkisch kochen

Als ich gesehen habe, dass die Autorin zwei Bücher veröffentlichen konnte, musste ich beide haben. Allerdings erstaunt es mich, dass in diesem Kochbuch auch recht viele Rezepte sind, die locker in ihr Backbuch gepasst hätten. Nicht schlimm, aber erwähnt haben wollte ich es.

Auch hier gibt es für viele Gerichte mehrere Varianten. Das ist okay, bläht das Buch aber auf, ohne wirklich viel Neues zu bieten. Jedes Rezept wird von einem Foto begleitet. Bei manchen Rezepten findet sich das Foto dann ein paar Seiten weiter, in Form eines Bildes mit mehreren Gerichten darauf. Das ist nicht optimal, aber für mich noch immer besser, als gar kein Foto.

Nach dem türkischen Namen des Gerichtes folgt eine deutsche Bezeichnung. Neben der Zutatenliste findet man eine kleine Erklärung der Speise und die Zubereitungsschritte. Zudem gibt es zu jedem Rezept noch eine kleine Anmerkung von Aynur Sahin. Die Angabe zu Portionen und Zeitaufwand sind vorhanden, auf die Angabe der Nährwerte wird jedoch verzichtet. Die Zutaten sind recht klassisch. Das eine oder andere ausgefallenere findet man problemlos im türkischen Lädchen. Am Ende des Buches findet sich noch ein Register. Hier findet man alphabetisch nach Zutaten sortiert die passenden Rezepte.

Nach einem Vorwort und ein paar Einblicke in die türkische Küche folgen die Rezeptkapitel Frühstück; Meze; Suppen und Salate; Fleisch und Fisch; Gemüse; Desserts und Süßes; Gebäck. So ist es möglich, ein wunderbares türkisches Buffet zusammenzustellen und herrlich zu genießen. Die Fotos sind aussagekräftig und ansprechend. Erfreulich ist, dass sich die Fotos mit Aynur dezent halten, sie sich also nicht aufdrängt, sondern ihren Gerichten den Vortritt lässt. Das ist super sympathisch!

Das Buch ergänzt meine bisherigen Bücher zum Thema türkisch kochen sehr gut. Es gefällt mir trotz der kleinen Kritikpunkte und ich denke, es ist auch ein tolles Geschenk für alle, die gern kochen und die türkische Küche gern genießen. Ich gebe vier Sterne.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Da macht das Falten süchtig!

333 Origami – Blütenmeer – Florales Faltvergnügen für Blumen-Fans

Dieser Block ist echt genial! Die Blätter sind nicht lose, lassen sich aber sehr leicht unfallfrei heraustrennen. So bleibt alles immer herrlich ordentlich. Die Motive gefallen mir sehr gut. Die Rückseiten sind immer einfarbig in einem passenden, im Muster enthaltenen Farbton.

Die elf Schritt-für-Schritt-Anleitungen haben unterschiedliche Schwierigkeitsgrade und sind sehr abwechslungsreich gehalten. Ich finde sie gut verständlich. Super schön ist natürlich, dass man per QR-Code Videoanleitungen aufrufen kann. Die Anleitung zur Lilie hatte ich mir vorsorglich nicht nur im Block, sondern auch per Video angesehen. Das war total hilfreich, weshalb ich die darunter stehenden negativen Kommentare nicht nachvollziehen kann.

Es macht Spaß, die unterschiedlichen Figuren zu falten, aber mein Ziel sind tatsächlich die 1.000 Kraniche. Dafür werde ich mir noch weitere Blöcke Origamipapier von EMF besorgen, denn bisher ist das Papier das Beste, das ich je hatte, sowohl von der Stärke und Festigkeit beim Falten, als auch von den Motiven und Farben her. Ich bin begeistert und drücke das gern in fünf Sternen aus.