Profilbild von MissDaisy

MissDaisy

online

MissDaisy ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MissDaisy über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Erstaunliches über die Geschichte der Weihnacht

Weihnachten – ein Fest packt aus

Der Schreibstil ist wunderbar! Humorvoll, aber dennoch kein Geblödel. Die Fakten werden einfach nur so vorgetragen, dass sie nicht trocken und langweilig sind. Von den vielen Heiligen und anderen christlichen Figuren wird einem allerdings fast schwindelig. Ja, die meisten kennt man, ganz klar, aber so detailliert hat man sich dann doch nicht mit ihnen auseinandergesetzt und oft auch nicht wirklich die Verbindungen gekannt oder gesehen. Wirklich bewusst war mir auch nie, dass die meisten Gedenktage nicht die Geburtstage der Heiligen sind, sondern deren Todestage. Und das gab mir wirklich zu denken.

Es ist erstaunlich, dass man feststellen muss, wie wenig man sich mit Weihnachten eigentlich auskennt, obwohl es jedes Jahr in unserem Leben stattfand und stattfindet, ob selbst gefeiert oder nur am Rande mitbekommen, weil es eben omnipräsent ist. Dass sich dieses Fest tatsächlich erst so spät etabliert hat, war mir in der Tat neu. Ich sehe Weihnachten nun mit anderen Augen.

Da ich Deko liebe und den Zauber der Weihnachtszeit darin und damit verbreiten möchte, habe ich schon immer früh damit angefangen und spät abgeräumt. Ab sofort nutze ich für mich die längstmögliche Zeitspanne dafür, nämlich vom Martinstag bis zu Mariä Lichtmess! Besonders im Hinblick auf die schlimmste Zeit Deutschlands bin ich erstaunt, was sich Menschen einfallen lassen können, um Tatsachen zu verdrehen und ein Fest wie Weihnachten verbieten zu wollen bzw. es einer anderen Geschichte zuzuordnen.

Ich bewundere, mit wie viel Liebe und Sorgfalt Gideon Böss all diese Fakten rund um Weihnachten zusammengesucht hat. Das hat eindeutig lange gedauert und war viel Arbeit! Dann alles so liebevoll mit Witz dem Leser zu vermitteln, das ist große Kunst! Ich freue mich unbeschreiblich, dieses Kleinod entdeckt zu haben und lege es allen, wirklich allen sehr ans Herz! Es wäre schön, wenn es einen zweiten Band geben würde mit mehr Fakten über spezielle Weihnachtstraditionen in anderen Bundesländern und auch auf der ganzen Welt. Der Teil geriet ein wenig kurz. Bleibt nur noch zu sagen: Frohe Weihnachten!

Veröffentlicht am 05.12.2025

Für mich zu aufwendig und wenig alltagstauglich

Baking next level mit Roggen

Um es sofort zu erwähnen, dieses Buch ist nichts für Anfänger! Hier landet man, wenn man schon länger Brot backt und sich auch mit dem Sauerteig angefreundet hat. Ich selbst lerne den richtigen Umgang damit wohl nie. Bei mir verhungert der Ansatz regelmäßig oder er kippt, wird schlecht, schimmelt. Dennoch gebe ich nicht auf, was zum Philosophie von Dietmar Kappl passt. Daher ist dieses Buch für mich Ansporn und Lehrmittel!

Ein nicht geringer Teil des Buches befasst sich mit Theorie zu Sauerteig, Ansätzen, Fachbegriffen, Techniken, Aromageber, Altbrot usw. Das ist anstrengend und macht nur bedingt Spaß, ist aber hilf- und lehrreich. Erst ab Seite 107 geht es mit den eigentlichen Rezepten los. Und wen wundert es? Natürlich sind alles Rezepte auf Roggenbasis und mit Roggensauerteig.

Hier ist dann sofort zu sehen, dass die Rezepte sehr gut beschrieben werden und auch die Bilderstraßen super gut sind, es aber Mengen sind, die für normale Familien einfach zu groß sind. Ja, Sauerteigbrot hält sich länger. Wir essen dennoch lieber frisches Brot. Natürlich könnte man das runterrechnen, aber das finde ich dann doch etwas unkomfortabel.

Die Gestaltung der Rezepte ist wirklich großartig gelungen und übersichtlich, doch selbst für erfahrene Bäcker nicht ohne weiteres zu Hause umsetzbar. Schwaden können nur wenige Backöfen und selten so, wie bei den Rezepten gewünscht. Die Fotos des fertigen Backwerks und der Krume sind ansprechend. Ich hätte es schön gefunden, gäbe es noch ein Foto vom aufgeschnittenen Brot. Das ist für mich noch mal anders, als rein die Krume zu sehen. Mir fehlt auch ganz dolle ein Zeitplan, denn bei all den einzelnen Komponenten verliere ich da schnell den Überblick. Und das, obwohl ein Rezept jeweils über vier Seiten geht mit den Bildern und Beschreibungen.

Für Profis bestimmt ein tolles Buch, wobei dann der Theorieteil obsolet wäre. Für mich nicht ideal, von den Mengen und dem Aufwand her, obwohl ich bereits seit Jahren unser Brot selbst backe. Aber ein Ansporn, noch mehr dazuzulernen. Daher von mir drei Sterne.

Veröffentlicht am 03.12.2025

USA-Reise per Ausmalbuch!

USA - Das große Ausmalbuch nach Zahlen

Ausmalbücher gibt es viele, für Groß und Klein, mit und ohne Zahlen. Ich finde die Zahlen-Malbücher doppelt gelungen, da meist das Motiv lange ziemlich rätselhaft bleibt und erst durch die gefüllten Farbfelder seine ganze Pracht zeigt. Verwendet man andere Farben, als in der Legende angezeigt, erschafft man sich schon fast ein Modern-Art-Bild.

Schon vom Cover her ist dieses Buch genial. Der feste Papp-Einband ist in Form eines nicht ausgemalten Kaktus ausgestanzt. Hier sieht man also schon gleich, wie es funktioniert. Alle Seiten sind perforiert und können herausgenommen werden. Das finde ich total klasse, denn so ist sichergestellt, dass man beim Ausmalen das nächste Bild ganz sicher nicht durch nasse, durchschlagende Farben oder zu viel Druck irgendwie beschädigt. Die Größe ist auch wunderbar. Die Perforationslinie ist so gehalten, dass jedes Bild DIN A4 bleibt. Das Bild Nr. 30 ist sogar doppelte Größe, also DIN A3. Mit der Legende ist es ein Kinderspiel, die richtigen Farben auszuwählen.

Auf den Rückseiten ist jeweils ein kleiner Text zum Motiv auf der Vorderseite. Man muss auch kein Künstler sein, um die Bilder auszumalen. Aber man entspannt wunderbar dabei! Man malt die nummerierten Felder aus und lässt damit eine Szene aus den USA entstehen, womit man eine kleine Reise in Gedanken unternimmt. Wunderschön! Das Papier ist stabil und dick, man kann es mit so ziemlich allen gängigen Farben bearbeiten.

Als Extra gibt es noch Seiten mit den Lösungen, wobei auf der letzten Seite vor dem großen Poster alle 30 Motive im Überblick zu sehen sind. Dies hilft auch, wenn man vor dem Malen gern wüsste, was man gerade malen wird. Die Illustratorin Zoé Viot hat einen geradlinigen Stil, der an Vintage und die 1950er erinnert und einen wunderbaren Charme hat. Das passt für mich unbeschreiblich gut zu den USA.

Fazit: Ein großartiges, begeisterndes Ausmalbuch, das sich auch, vielleicht mit einem Set Farben, hervorragend zum Verschenken eignet. Aber selbst Ausmalen macht noch mehr Freude! Fünf Sterne!

Veröffentlicht am 02.12.2025

Türchen in der Dose

Advent in der Dose. 24 liebe Wünsche für dich

Dieser Adventskalender besteht aus der Dose und 24 Kärtchen mit lieben Sprüchen für die Adventszeit. So lassen sich ganz einfach liebe Grüße und Gedanken verschenken.

Besonders schön ist, dass man dies ...

Besonders schön ist, dass man dies jedes Jahr neu wieder erleben kann und der Kalender so ein Begleiter für jede kommende Weihnachtszeit ist.

Die einzelnen Kärtchen sind stabil, aber nicht zu dick, sodass sie nicht wie Bierdeckel wirken. Die Schriftarten sind schön gewählt. Der Glanz ist edel und sehr ansprechend.

Kurz und gut, ein nachhaltiger, sehr liebevoll gestalteter Weihnachtsgruß, der mich 24 Tage begleitet und im nächsten Jahr wieder seinen Platz an meinem Schreibtisch finden wird.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Entspanntes Ausmalen mit Waldmotiven

Waldgeflüster – Natur-Motive und Tiere ausmalen

Längst haben nicht mehr nur die Kleinen den Spaß an Ausmalbüchern entdeckt, sondern auch die Erwachsenen. Dieses hier bietet für Groß und Klein zauberhafte Motive rund um das Oberthema Wald.

Anastasia ...

Anastasia Sälinger liefert hier aber viel mehr ab, denn sie gibt uns auch die wichtigsten Grundlagen zur Auswahl der Art der Farben und der Techniken an die Hand. Sie stellt Buntstifte, Filzstifte, Pastellstifte, Aquarellfarben und Aquarellstifte vor. Danach erklärt sie zwei Möglichkeiten, wie man Farbverläufe mit Buntstiften kreieren kann. Ein Motiv wird dann quasi zusammen mit der Autorin ausgemalt. So lernt man ein wenig das Gefühl für Farben und Techniken kennen. Mich irritiert ein wenig, dass sie von zwei Methoden für Farbverläufe spricht, ich aber nur eine im Buch finde.

Manche Motive ziehen sich über zwei Seiten, doch zumeist ist ein Motiv einzeln auf einer Seite. Zwischendurch gibt es auch Seiten mit mehreren Einzel-Motiven, z.B. Pilze, Bäume, Schmetterlinge, Blumen. Die Motive haben viele große Flächen und einige kleine Details. Mir wären filigranere Motive etwas lieber. Für mich ist diese Sammlung auch eine Anregung, eigene Bilder zu malen und dann auszumalen oder die Bilder vom Buch für Grußkarten o.ä. zu verwenden. Die Seiten sind aus kräftigem Papier, dennoch rate ich dazu, Farben auf ihren Durchschlag immer erst

Zum Entspannen ist das Ausmalen einfach wunderbar und daher eignet sich dieses Buch, vielleicht zusammen mit einer Packung Buntstifte, auch optimal als Geschenk. Von mir bekommt das Buch vier Sterne.