Cover-Bild Widdersehen
Teil 3 der Serie "Schafskrimis"
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 14.04.2026
Leonie Swann

Widdersehen

Ein Schafskrimi | Mit den Schafen aus ›Glennkill‹
N.N. (Sprecher)

Als ihre Schäferin Rebecca urplötzlich die Europareise abbricht und die Herde rund um Miss Maple zurück in irische Gefilde führt, sind die Schafe zunächst optimistisch wie Frühlingslämmer. Denn wo könnte es schöner sein als auf der Heimatweide? Auch der jüngste Zuwachs ist gespannt – Madouc, offiziell Ziege, inoffiziell »Schaf auf Probe«, hofft auf viele neue Einblicke in die geheimnisvolle Welt der Schafe. Kaum dort angekommen, ist das Bedauern jedoch groß: Die geliebte Weide ist gar nicht mehr so schön, wie sie es in der Erinnerung war, und obendrein haben drei fremde Schafe mit seltsamen Namen alle Lieblingskräuter weggeknabbert. Als wäre das nicht schon genug, ist Rebecca plötzlich wie vom Erdboden verschluckt. Zurückgeblieben ist nur ein einzelner Finger (kein guter Anfang) und ein geheimnisvoller Brief, aus dem sich die Schafe mangels Vorlesemenschen keinen Reim machen können. Die Herde befürchtet das Schlimmste. Es ist völlig klar: Sie müssen ihre verschollene Hirtin retten. Unversehens finden sie sich in einem Familiendrama wieder, und einmal mehr zeigt sich: Alles ist zu meistern – man braucht nur genügend Wollensstärke!
Warmherzig, klug und voller Witz führt Leonie Swann in ›Widdersehen‹ zurück ins vertraute Glennkill, wo nichts so ist, wie es zunächst erscheint.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Zusammenhalt

Nachdem ihr Schäfer mit einem Spaten im Brustkorb von ihnen gerissen wurde und Rebecca die Herde übernommen hat und mit ihr Europa durchstreifte, freuen sich die Schafe jetzt sehr darauf, wieder nach Hause zu gehen. Doch ihre geliebte alte Weide ist nicht mehr, wie sie war und fremde Schafe stehen da auch. Noch schlimmer wird es, als Rebecca plötzlich spurlos verschwindet, nur ein einzelner Finger im Schäferwagen liegt und keiner den Zettel vorlesen kann. Aber natürlich lassen sich die Schafe davon nicht abhalten, ihre Hirtin wieder zu finden.

Wollidarität, Määähkratie, Wollensstärke sind nur drei der herrlichen Wortkreationen der Schafe. Sie klingen abstrus, sind aber absolut zutreffend und machen damit schon mal gute Laune. Das tut der Spannung auch gar keinen Abbruch, wenn man hin und wieder mal ein wenig schmunzeln oder gar lachen kann. Leonie Swann hat die Leser sehr lange auf Neues aus Glennkill warten lassen, aber das Warten hat sich definitiv gelohnt!

Die Überlegungen und Handlungen der Schafe sind einfach nur bezaubernd. Die Interaktion mit den diversen Menschen, mit denen sie zu tun haben, gefällt mir außerordentlich gut. Dazu dann die Wortkreationen und Neuinterpretationen von bekannten Songs, da kann man nur grinsen! Dennoch geht bei allem Humor und tierischen Gewohnheiten die Spannung nicht verloren. Die eine oder andere Stelle geht auch ganz tief ins Herz.

Man mag moppern können, dass die Tiere vermenschlicht werden. Das sehe ich aber ein wenig anders. Die Schafe interagieren mit den Menschen auf sehr passende Weise, ihre Gedanken sind sehr klug und gar nicht mal so, wie Menschen denken würden. Trotzdem wollen sie ihre Schäferin retten, stellen Zusammenhänge fest und kommen zu einigen erstaunlichen und sehr klugen Erkenntnissen. Zwischen den Zeilen findet man genug Sozialkritik, um dem Buch einen ganz besonderen Wert zu geben. Vielleicht sollten wir alle mehr wie Schafe sein? Zumindest wie die Schafe aus Glennkill!

Ich bin von diesem Hörbuch komplett angetan und gebe nicht zuletzt wegen Maren Kroymanns Art zu lesen die vollen fünf Sterne. Hoffentlich lässt die Autorin uns nicht allzu lange auf weitere Abenteuer der Schafe warten. Es wird einfach nicht langweilig!

Veröffentlicht am 14.05.2026

Hurra, die Schafe sind zurück!

Und Rebecca ist weg. Was nun? Die Schafe machen sich auf die Suche nach Rebecca und finden einen neuen Schäfer. Aber ob der auch vorlesen kann? Denn das ist ja wohl das Wichtigste, was ein Schäfer können muss.

Ich hatte ehrlich gesagt mehr als zehn Jahre später nicht mehr mit einer Fortsetzung von Leonie Swanns Schafskrimis gerechnet, mich dann aber umso mehr darüber gefreut. Und statt „Widdersehen“ selbst zu lesen, schlüpfte ich dieses Mal in die Haut der Schafe und ließ mir das Buch vorlesen. Maren Kroymann ist die absolut perfekte Besetzung dafür. Sie gibt jedem Schaf eine eigene Stimme und transportiert die Atmosphäre und die mehr oder weniger klugen Gedanken dieser Tiere einfach genial.

Es war wirklich ein Genuss, mit der Schafherde „über alle Berge“ zu ziehen, um Rebecca zu suchen, aus dem „Paradies“ zu entkommen und nebenbei das ein oder andere Verbrechen aufzuklären - alles in genialer Schafslogik.

Wer die ersten beiden Schafskrimis mochte, wird auch hier wieder voll auf seine Kosten kommen. Und auch für Neueinsteiger kann ich das (Hör-) Buch wärmstens empfehlen.

Die Schafskirimis:
1. Glennkill
2. Garou
3. Widdersehen

★★★★★

Veröffentlicht am 02.05.2026

Ein Abenteuer über alle Berge

Widdersehen von Leonie Swann ist Teil 3 der tollen Schafs-Krimi-Reihe, in denen die Hauptakteure Schafe sind. Sie sind klüger als gedacht und gehofft und Maren Kroymann setzt sie in diesem Hörbuch gekonnt in Szene. Mit von der Partie sind alte Bekannte wie Mopple – das Gedächtnisschaf, Othello, Miss Maple, Cloud, Zora und Sir Richfield, die allesamt am Anfang des Hörbuches vorgestellt werden.

Dann geht es auch los mit den Geschehnissen: Schäferin Rebecca bricht abrupt die Reise durch Europa ab und die Schafe freuen sich zunächst auf das Wiedersehen mit der Heimatweide in Irland. Dort treffen sie auf ihnen unbekannte Wollkollegen, die die besten Kräuter einfach weggeputzt haben. Rebecca verschwindet auf geheimnisvolle Weise und lässt einen Brief und einen einzelnen Finger zurück. Die Schafe müssen herausfinden, wessen Finger es ist und sie machen sich auf zu einem Abenteuer über alle Berge, um ihre geliebte Schäferin Rebecca zu finden.

Ich habe bei diesem Hörbuch Tränen gelacht und habe mich bestens unterhalten gefühlt. Ein Muss für alle Glennkill-Fans der ersten Stunde.

Vielen Dank an DuMont Audio für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplars über NetGalley. Die geäußerte Meinung ist meine eigene.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Urkomisch und berührend

Endlich ein Wiedersehen mit den Schafen aus Glennkill! Ich habe "Widdersehen" von Leonie Swann als Hörbuch gehört, hervorragend gelesen von Maren Kroymann. Klasse!

Ms. Maple, Mopple, Richfield und die ...

Ms. Maple, Mopple, Richfield und die anderen nach vielen Jahren sind wieder da. >Überraschend bricht die Schäferin Rebecca mit ihrer Herde auf, um aus Europa nach Irland zurückzukehren. Die Herde freut sich! Sie haben Zuwachs bekommen, der eher skeptisch ist und sich unter Heimatweide nichts vorstellen kann. Da sind Eins, Zwei und Drei, die noch auf ihren endgültigen Namen warten und Madouc. Eigentlich ist sie ja eine Ziege, darf aber Schaf auf Probe sein. Aber irgendwie hatte die Herde ihre Heimat doch viel schöner in Erinnerung. Dort sind >Fremdschafe, die ihren Garten leer gefuttert haben. Und dann verschwindet auch noch Rebecca spurlos, ein Finger liegt in ihrem Wagen, dabei ein Brief. Da die Schafe nicht lesen können, müssen sie selbst ermitteln.

Diese Schafsherde ist einfach zu schön zu begleiten. Alle Charaktere sind immer noch liebenswert und jedes Schaf hat eine besondere Begabung. Ich habe mich köstlich amüsiert über die Gedanken und Vermutungen der Schafe bei ihren Ermittlungen und ihre Wortschöpfungen. Mit Wolldarität wollen sie es schaffen Rebecca zu finden und den Fall aufzuklären. Besonders gut gefallen hat mir Medouc, die sich ja noch profilieren muss, um vom Schaf auf Probe zum richtigen Schaf aufzusteigen.

Maren Kroymann ist für mich die Idealbesetzung, sie bringt die Nuancen und den Humor dieses Schafskrimis überzeugend auf die Ohren und haucht jedem Schaf, aber auch den Menschen viel Leben ein.

Die erneute Begegnung mit den Schafen hat mir richtig Spaß gemacht und reizt mich, mir auch die Vorgänger "Glennkill" und "Garou" bald noch einmal zu hören!

5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung nicht nur an Fans von Schafen und Wolle!

Veröffentlicht am 24.04.2026

absolut schafe Logik

Was für eine witzige, warmherzige Unterhaltung - obwohl ich die Glennkill Bücher nun schon vor Jahrzehnten gelesen habe, habe ich mich dort sofort wieder zu Hause gefühlt. Mir hat die Pause gut getan (Garou konnte mich damals nicht mehr ganz so begeistern). Man muss die Vorgänger auch nicht kennen um sich hier köstlich zu amüsieren. Sollte man sie aber noch lesen wollen, ist es sinnvoll das Widdersehen auf danach zu verschieben, da es Spoiler zum ersten Band enthält. Der warmherzige Humor lag genau auf meiner Wellenlänge - diese schafe Logik ist einfach unschlagbar. Hier werden Worte verdreht, Sprichwörter neu interpretiert und unheimlich schafige neue Wortschöpfungen entwickelt. Mit ihrer naiven und unbedarften Art haben die unterschiedlichsten Schafe mein Herz im Sturm erobert, allen voran das Schaf auf Probe Madouc. So bekommt die Herde noch einen ganz anderen Aspekt, den die Sprecherin mit ihrer Stimme und Art zu lesen noch unterstreicht. Ich konnte den Schalk regelrecht hören und das Augenzwinkern fast sehen. Das Hörbuch kann ich nur wärmstens empfehlen, es wurde stimmig charmant vertont. Natürlich sind auch viele bekannte tierische Helden wieder dabei und ermitteln munter drauf los. So richtig wissen was sie da tun, tut irgendwie Keiner, aber genau das macht das Buch so liebenswert und herzerfrischend. Der Krimifall ist jetzt nicht der nervenaufreibendste, aber er ist spannend und wird am Ende natürlich mit Hilfe der Herde und jeder Menge Charme gelöst. Meine Wollidarität haben sich diese Schafe schnell verdient und ich bin der Reihe erneut verfallen. Freu mich schon auf den Kinofilm, der demnächst zu Glennkill raus kommt und wünsche allen gute Unterhaltung beim Lesen.