Cover-Bild Vincent
  • ISBN: 9783819079016
  • Empfohlenes Alter: bis 17 Jahre
Michael Bätscher

Vincent

Vincent ist 14. Still, schlau, zerrissen.
Als er auf eine vermeintlich harmlose Nachricht im Netz reagiert, beginnt eine Kette digitaler Entscheidungen – mit realen Folgen: für ihn, für seine Familie, für Menschen, die ihm einst nahestanden. Aus Klicks werden Anschuldigungen, aus Missverständnissen werden Abstürze. Und aus Stille wird ein Abgrund.

„Vincent“ ist ein Cyber-Bildungsroman, der aufrüttelt. Ein Roman über Vertrauen, Verrat und die stillen Gefahren der vernetzten Welt – erzählt aus der Mitte des Familienlebens, zwischen WhatsApp-Nachrichten, Verhören, forensischen Laboren und flackernden Bildschirmen.

Realistisch. Intensiv. Und verstörend nah.

Genre:
Cyber-Bildungsroman – ein emotionaler Roman mit gesellschaftlicher Relevanz. Für Jugendliche, Eltern, Jungunternehmer und alle, die Cybersicherheit für ein IT-Problem halten.

Veröffentlicht am 08.07.2025

sich digital schützen

Das Buch greift sehr wichtige Themen aus der aktuellen Situation auf. Viel zu schnell mal auf ein Bild oder Link geklickt und es ist passiert. Was alles möglich ist, und wo man aufpassen sollte, das wird in diesem Buch behandelt. Eine vermeintlich harmlose Aktion endet schnell in einem großen Problem von dem die ganze Familie betroffen ist. Da reicht es schon aus, nicht alles gesichert zu haben.

Mir hat das Buch sehr gefallen und hat auf jeden Fall zum Nachdenken angeregt. Wo kann ich mich besser schützen? Wie kann ich mich schützen? Was kann ich tun?

Das Buch ist nicht einfach eine Geschichte, es erzählt mehr. Es erklärt. Gibt Tipps. Es gibt so viel, worauf wir inzwischen achten müssen, das Buch kann helfen, einen ersten Überblick zu bekommen.

Es ist ehrlich und unfassbar weltnah geschrieben. Es kann jeden treffen.

Ein Buch für jeden, der mehr wissen will. Für Jüngere und Ältere

Veröffentlicht am 28.06.2025

Wie das Internet Leben zerstört

"Vincent (IT für nicht IT-ler)" von Michael Bätscher ist ein spannender und tiefgründiger Cyber-Bildungsroman. Das Buch handelt vom Jugendlichen Vincent und seinen Eltern. Alle drei haben sich nicht richtig über Cybersicherheit informiert und geraten dadurch in die Ermittlungen der Polizei. Durch den Familiencomputer wurde ein Verbrechen verübt. Die Familie war bereits davor sehr distanziert zueinander.

Vincent ist sehr naiv und angreifbar und hat das Bedürfnis dazu zugehören, dadurch lässt er sich von einer Unbekannten manipulieren. Noch dazu wird er zum Mobbingopfer und weder Eltern noch Lehrer helfen ihm. Dadurch zieht er sich immer mehr zurück und gerät auf die schiefe Bahn.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und mitreißend. Man kann das Buch kaum weglegen. Es gibt viele überraschende Wendungen, die zusätzliche Spannung erzeugen.

Ich kann das Buch wirklich jedem empfehlen, ob Erwachsene oder Kinder. Es ist sehr realistisch und authentisch geschrieben. Es könnte quasi jeden treffen und auch jede Familie. Es darf nicht weggeschaut werden, alle müssen sich mit dem Thema auseinandersetzen. Und ganz wichtig: man muss darüber sprechen. Schweigen verschlimmert alles.