Cover-Bild Deep Dive im Alltag
  • Verlag: Hänssler
  • Themenbereich: Philosophie und Religion - Religion und Glaube …
  • Genre: Sachbücher / Religion & Philosophie
  • Ersterscheinung: 02.03.2026
Mirjam Löwen

Deep Dive im Alltag

40x eintauchen in Gottes Perspektive
Andachten sind anstrengend, ernst und ähneln sich alle irgendwie? Diese hier sind anders! Ein Buch voller Leichtigkeit und Tiefe und das alles auf spielerisch-lustige Weise. Inspiriert von den Gleichnissen in der Bibel, bei denen Jesus so gelungen die Themen des täglichen Lebens aufgreift, ist dieses Andachtsbuch eine vergleichbare Motivationsquelle..Deep Dive im Alltag - der Tieftauchgang mit Veränderungspotenzial. Die Autorin nimmt die Leserinnen und Leser mit in 40 Alltagssituationen, durch die Gott zu ihr gesprochen hat, und lädt dazu ein, den Blick für lehrreiche Details im Leben zu schärfen.

• Dieses Buch befindet sich bei mabuerele in einem Regal.
  • mabuerele hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 11.05.2026

Aus dem Leben gegriffen

„...Nun wird es spannend: So eine Brille ist eben nicht festgewachsen. Es steht mir jeder Zeit frei, sie aufzusetzen oder beiseitezulegen. Auch eine geistgeführte Perspektive ist etwas, was wir erwählen oder beiseitelegen können…“

Das Zitat aus der ersten Geschichte zeigt schon, worum es im Buch geht. Die Autorin erzählt Erlebnisse aus ihrem Alltag und verbindet sie mit Glaubensfragen.
Das Buch enthält 40 Geschichten. Sie können als Andacht betrachtet werden, müssen es aber nicht. Der Schriftstil ist locker und ab und an mit einem feinem Humor durchsetzt.
Jedes Kapitel hat den gleichen Aufbau. Es beginnt mit einer Überschrift und einem Bibelvers unter Angabe der Bibelstelle. Danach folgen die Ausführungen der Autorin auf etwa drei bis sechs Seiten. Dem schließt sich ein Gebet an, das durch seine besondere Schriftart hervorgehoben wird. Dann gibt es ganz praktische Hinweise, wie man die Erkenntnisse im eigenen Leben umsetzen könnte. Den Abschluss bildet eine Gebet aus fünf Worten. Die Autorin nennt es „Fünf-Finger-Gebet“.
Die Themen sind sehr vielfältig. Meist stammen sie aus dem Familienleben der Autorin. Häufig findet man sich bei den Ausführungen als Leser wieder:

„...Wir treffen zu viele Entscheidungen bei zu hoher Geschwindigkeit. Das Leben ist schnell. Innehalten ist selten. Erst recht in der zwischenmenschlichen Raserei. Wir brauchen die Kontrolle unseres Innenlebens, damit wir nicht unachtsam werden...“

Hier geht es auch darum, wie schnell durch Unachtsamkeit der Frieden flöten geht. In anderen Geschichten stehen Kleinigkeiten im Mittelpunkt, die uns nerven können und damit die innere Ruhe rauben. Ab und an kann es nötig sein, etwas loszulassen, was uns nicht weiterbringt. Dazu hat die Autorin eine nachdenkenswertes Zitat eingeflochten.

„...Bevor du jemand heilst, frage ihn, ob er bereit ist, die Dinge aufzugeben, die ihn krank gemacht haben…“

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es ist lebensnah und regt zum Nachdenken an.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Inspirierendes, ehrliches und praxisnahes Andachtsbuch mit großem Veränderungspotenzial

„Eintauchen, um aufzutauchen“, dieser Gedanke zieht sich wie ein roter Faden durch „Deep Dive im Alltag“ und macht das Buch zu einer echten Entdeckung für alle, die ihren Glauben praktisch im Alltag leben möchten.
Mirjam Löwen gelingt es auf beeindruckende Weise, biblische Wahrheiten mit ganz konkreten Lebenssituationen zu verbinden. Inspiriert von den Gleichnissen Jesu greift sie Themen aus dem täglichen Leben auf und eröffnet dabei neue Perspektiven. Ehrlich, nahbar und tiefgehend. In 40 Andachten nimmt sie die Leserinnen und Leser mit in persönliche Erlebnisse, durch die Gott zu ihr gesprochen hat, und lädt dazu ein, den Blick für die oft unscheinbaren, aber bedeutungsvollen Details im eigenen Leben zu schärfen.
Jedes Kapitel folgt einem klaren und sehr hilfreichen Aufbau:
Eine kreative, neugierig machende Überschrift, ein passender Bibelvers, persönliche Gedanken aus ihrem Leben, ein Gebet und schließlich ganz praktische Impulse zur Umsetzung im Alltag.
Gerade diese Kombination macht das Buch so wertvoll. Es bleibt nicht bei schönen Gedanken stehen, sondern zeigt konkret, wie Glaube im Hier und Jetz gelebt werden kann.
Die Themen sind vielfältig und originell. Von „Die Kraft von Konturen“ über „Noahs Geldbaum“ bis hin zu einer „Nacktschnecken-Invasion“. Dabei schreibt die Autorin mit einer erfrischenden Ehrlichkeit und einer ansteckenden Freude, die berührt und inspiriert. Ihre Gedanken sind tiefgehen, gleichzeitig aber leicht zugänglich und lebensnah.
Besonders gelungen ist, wie sie geistliche Inhalte greifbar macht und in den Alltag übersetzt. Man spürt, dass sie selbst lebt, was sie schreibt. Das macht ihre Worte glaubwürdig und motivierend. Auch das Detail mit der Sonnenbrille auf dem Cover, das bereits in der ersten Andacht aufgegriffen wird, zeigt die liebevolle Gestaltung und den durchdachten Aufbau des Buches.
Deep Dive im Alltag ist ein Buch, das man nicht nur einmal liest, sondern immer mal wieder zur Hand nimmt. Es eignet sich hervorragend für die persönliche Andachtszeit und spricht besonders Menschen an, die sich nach einem praktischen Zugang zur Bibel sehnen und ihren Glauben im Alltag vertiefen möchten.
Fazit: Ein inspirierendes, ehrliches und praxisnahes Andachtsbuch mit großem Veränderungspotenzial.