Cover-Bild Deine innere Mutter
  • Verlag: Schattauer
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 12.07.2025
  • ISBN: 9783608207316
Nadiya Kroshka

Deine innere Mutter

Wie du lernst, dir das zu geben, was du brauchst
Es ist nie zu spät für eine gute innere Mutter
Kurzweilig: Psychologisches Wissen gemischt mit Patientengeschichten und Übungen
Große Zielgruppe: Populäres Buch, das auch Therapeut:innen, Coaches und Berater:innen anspricht
»Setz deine Mütze auf, mach deine Hausaufgaben, stell dich nicht so an, wie siehst du überhaupt aus, wieso bist du nur so, ein Mädchen tut sowas nicht, schlag dir das aus dem Kopf …!« All das und vieles mehr haben wir in unserer Kindheit von unseren Eltern gehört. Unabhängig davon, wo wir jetzt im Leben stehen, klingt die Stimme der Mutter immer in uns weiter. Bei manchen Menschen hilft und motiviert sie, doch häufiger bremst sie uns aus.
Kroshka beschreibt verschiedene Formen der inneren Mutter und ihre Auswirkungen auf unser Leben: Hatten Sie eine unzureichend fürsorgliche Mutter, eine kalte, ängstliche, nicht schützende oder ablehnende Mutter? Dann ist es Zeit, ihre Stimme zu transformieren – und zwar in eine Helfergestalt, die Ihnen immer zu Seite steht und an Sie glaubt. Die Ihre Flügel nicht mehr stutzt, sondern Ihnen Flügel verleiht!

• Dieses Buch befindet sich bei brenda_wolf in einem Regal.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Endlich frei

Der Selbsthilfe-Ratgeber „Deine innere Mutter“ von Nadiya Kroshka beschäftigt sich mit dem Mutterintrojekt, dass uns sowohl im Negativen als auch im Positiven ein Leben lang begleiten kann.

Ein Introjekt ...

Ein Introjekt der Mutter ist eine verinnerlichte Vorstellung, ein Wertesystem oder ein Verhaltensmuster der eigenen Mutter, dass der Erwachsene als Teil seiner selbst wahrnimmt, obwohl es ursprünglich von außen stammt. Diese Verinnerlichung kann sowohl positiv als auch negativ sein und entsteht oft in der Kindheit, um mit der Beziehung zur Mutter umzugehen oder sich deren Anerkennung zu sichern. Negative Introjekte können zu Schuldgefühlen, Selbstabwertung oder sogar psychischen Problemen führen, wenn man gegen sie verstößt.

Als Kind übernimmt man oft unreflektiert die Überzeugungen und Werte der Eltern, um ihre Liebe und Anerkennung zu bekommen ohne zu Hinterfragen.

Kroshka richtet sich an Menschen mit Ängsten, Depressionen oder Selbstwertproblemen, die lernen möchten, sich selbst zu trösten und zu stärken. Das Buch enthält Imaginationen, Übungen und Fallbeispiele, die helfen, innere Dialoge zu verändern und alte Glaubenssätze zu hinterfragen. Das Buch ist in verständlicher Sprache abgefasst so dass auch Laien leicht damit arbeiten können

Fazit: Ein kraftvoller und verständlich geschriebener Leitfaden zur emotionalen Selbstheilung.