Cover-Bild Deine innere Mutter
  • Verlag: Schattauer
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 12.07.2025
  • ISBN: 9783608402032
Nadiya Kroshka

Deine innere Mutter

Wie du lernst, dir das zu geben, was du brauchst

Es ist nie zu spät für eine gute innere Mutter

Kurzweilig: Psychologisches Wissen gemischt mit Patientengeschichten und Übungen
Große Zielgruppe: Populäres Buch, das auch Therapeut:innen, Coaches und Berater:innen anspricht

»Setz deine Mütze auf, mach deine Hausaufgaben, stell dich nicht so an, wie siehst du überhaupt aus, wieso bist du nur so, ein Mädchen tut sowas nicht, schlag dir das aus dem Kopf …!« All das und vieles mehr haben wir in unserer Kindheit von unseren Eltern gehört. Unabhängig davon, wo wir jetzt im Leben stehen, klingt die Stimme der Mutter immer in uns weiter. Bei manchen Menschen hilft und motiviert sie, doch häufiger bremst sie uns aus.

Kroshka beschreibt verschiedene Formen der inneren Mutter und ihre Auswirkungen auf unser Leben: Hatten Sie eine unzureichend fürsorgliche Mutter, eine kalte, ängstliche, nicht schützende oder ablehnende Mutter? Dann ist es Zeit, ihre Stimme zu transformieren – und zwar in eine Helfergestalt, die Ihnen immer zu Seite steht und an Sie glaubt. Die Ihre Flügel nicht mehr stutzt, sondern Ihnen Flügel verleiht!

» Das Konzept des Mutterintrojekts gehört zu den wirkmächtigsten Ideen der tiefenpsychologischen Tradition. Nadiya hat in ihrem Buch Großartiges geleistet: Sie zeigt eindrucksvoll, wie das Mutterintrojekt sowohl im Negativen als auch im Positiven das Leben begleiten kann – und wie es möglich ist, einen heilsamen inneren Dialog mit diesem Anteil zu entwickeln .«
Philipp Ruland, Traumatherapeut und Autor von »Schuld, Scham und der ganze Scheiß«

Veröffentlicht am 18.10.2025

Empfehlung

Kurzmeinung: über Selbstfürsorge
Es ist nie zu spät für eine gute innere Mutter.

Kurzmeinung: über Selbstfürsorge
Es ist nie zu spät für eine gute innere Mutter.
Beim Lesen von „Deine innere Mutter“ von Nadiya Kroshka habe ich mich oft selbst wiedererkannt. Die Sätze, die wir als Kinder gehört haben – „Stell dich nicht so an“, „Ein Mädchen tut sowas nicht“ – klingen bei vielen von uns bis heute nach. Dieses Buch hat mir gezeigt, wie tief solche Botschaften wirken und wie wichtig es ist, ihnen bewusst zu begegnen.

Was ich besonders schätze: Kroshka verbindet psychologisches Wissen mit echten Fallgeschichten und praktischen Übungen. Das macht das Buch nicht nur verständlich, sondern auch unmittelbar anwendbar. Ich konnte direkt anfangen, meine eigene innere Mutter zu erforschen – und zu verändern. Die Idee, diese innere Stimme in eine unterstützende, liebevolle Begleiterin zu verwandeln, hat bei mir viel bewegt.

Ob man therapeutisch arbeitet oder einfach auf der Suche nach mehr Selbstmitgefühl ist – dieses Buch spricht eine große Zielgruppe an. Es ist klug geschrieben, berührend und motivierend. Besonders hilfreich fand ich die Beschreibung der verschiedenen Muttertypen und ihre Auswirkungen: kalt, ängstlich, ablehnend – und wie man ihnen mit innerer Stärke begegnen kann.

Die zentrale Botschaft hat mich tief berührt: Es ist nie zu spät für eine gute innere Mutter. Eine, die nicht kritisiert, sondern stärkt. Die nicht klein macht, sondern wachsen lässt. Dieses Buch ist eine Einladung, sich selbst neu zu begegnen – mit Mitgefühl, Klarheit und Mut.

Mein Fazit: Ein kraftvolles, heilsames Buch, das zeigt, wie wir alte innere Stimmen umschreiben können – und uns selbst endlich das geben, was wir vielleicht nie bekommen haben: ein echtes, liebevolles „Ich bin für dich da“.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Hilfreich und inspirierend

"Deine innere Mutter" von Nadiya Kroshka.

"Deine innere Mutter" von Nadiya Kroshka.

Frau Kroshkas wundervolles Buch ist inspirierend und enthält guten Denkstoff, um zu reflektieren und sich besser kennenzulernen. Ich würde es jedoch erst empfehlen, nachdem man bereits in Therapie war – oder vielleicht begleitend dazu. Ansonsten finde ich, dass sehr viele Informationen auf einmal auf einen einströmen können, was schwierig bzw. überfordernd sein kann, wenn man versucht, sich selbst und die eigenen Erfahrungen einzuordnen. Es kann auch herausfordernd sein, sich selbst zu ertappen und den Moment zu erkennen, in dem man anders mit sich umgehen sollte und zu verstehen, woher das eigene Verhalten kommt. Alternativ kann man sich wirklich die benötigte Zeit nehmen, alles gut zu verstehen und zu verarbeiten.

Mir hat gefallen, dass die Autorin immer wieder Übungen und Erklärungen mit wahren Geschichten von Patientinnen sowie mit ihrer eigenen Lebensgeschichte kombiniert. So kann der Leser sich besser identifizieren und Ähnlichkeiten entdecken.

Persönlich hat mir dieses Buch sehr geholfen, meinen Weg wiederzufinden und mich selbst zu erkennen, wenn ich verwirrende Situationen erlebt habe und meine eigenen Gefühle nicht verstanden habe. Das Konzept der inneren Mutter ist nicht ganz meins, aber die Autorin macht deutlich, dass es sich um ein Hilfsmittel handelt, das man gerne durch andere Figuren ersetzen kann, sofern sie denselben Zweck erfüllen.

Als Taschenbuch ist es sehr praktisch und hat genau die richtige Größe, um überallhin mitgenommen und gelesen werden zu können. Obwohl es nicht dick ist, braucht man doch Zeit, um den Inhalt wirklich zu verarbeiten und mit sich selbst in Verbindung zu bringen (zumindest ich habe das gebraucht).

Ich hätte es auf jeden Fall gekauft und kann es jedem empfehlen, der sich angesprochen fühlt, da es für die Arbeit an sich selbst wirklich hilfreich ist.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Die innere Stimme, die mich stärkt

Dieses Buch hat mein Leben auf den Kopf gestellt! Ich habe mich in den Geschichten und Übungen wiedererkannt und konnte mich selbst besser verstehen. Die innere Mutter - ein Konzept, das so einfach klingt, aber so tiefgründig ist.

Die Autorin Nadiya Kroshka hat eine großartige Arbeit geleistet, indem sie komplexe Themen einfach und zugänglich erklärt. Die Übungen haben mir geholfen, meine innere Mutter zu stärken und mich selbst besser zu akzeptieren.

Ich habe mich oft gefragt, warum ich bestimmte Dinge tue oder denke. Dieses Buch hat mir die Augen geöffnet. Ich sehe mich selbst und meine Beziehungen zu anderen Menschen in einem neuen Licht.

Die Struktur des Buches könnte besser sein, aber das ist kein Problem. Die Fülle an Informationen und die praktischen Übungen sind es wert, sich Zeit zu nehmen.

Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der sich selbst besser verstehen will. Es ist ein wertvolles Werkzeug für die Selbstentdeckung und die Reise zu mehr innerer Geborgenheit. Danke, Nadiya Kroshka, für dieses großartige Buch!

Veröffentlicht am 24.10.2025

Eine sehr wichtige Thematik anschaulich und leicht verständlich erklärt

Dieses Buch erklärt anschaulich, was es mit der Inneren Mutter auf sich hat.

Dieses Buch erklärt anschaulich, was es mit der Inneren Mutter auf sich hat.

Warum es für manche Menschen schwierig ist, sich selbst gegenüber wohlwollend und tröstend zu sein, aber auch die eigenen Grenzen ernst zu nehmen.

Ich kann Buch wirklich nur jedem ans Herz legen.

Es ist anschaulich und leicht verständlich gestaltet. Zu den unterschiedlichen Themen gibt Zusammenfassungen mit Erklärungen, aber auch praktische Übungen.

Der erste Teil befasst sich mit dem Konzept der inneren Mutter. Was ist eine innere Mutter überhaupt? Zudem werden unterschiedliche Typen vorgestellt.

Was bedeutet das?

Eine innere Mutter kann fürsorglich sein (das ist dann gesund), aber auch ängstlich oder nicht schützend.

Es ist hilfreich zuerst zu verstehen, wo man sich selbst im Groben wiederfindet.

Dadurch entstehen unterschiedliche Introjektionen (also grob gesagt Verinnerlichungen).

Dann folgt der Hauptpart: Die innere Mutter verstehen und eine Beziehung aufbauen

Dafür hat die Autorin unterschiedliche "Aussagen" aufgegriffen und Übungen integriert.

Beispielsweise kann es sein, dass der Leitsatz
"Stell dich nicht so an" oder
"Glaubst du etwas, für mich das einfach?" verinnerlicht wurde.

Zum Abschluss zeigt sie auf, wie eine Therapie bei der Neubewertung unterstützend wirken kann und wir lernen können, von einer "nicht perfekten" Mutter zu lernen.

Zusammenfassend ist es ein wertvolles und Mut machendes Buch.
Denn Eines dürfen wir nicht vergessen:
Wir können unsere Eltern nicht ändern, aber lernen, uns so zu akzeptieren, wie wir geworden sind.

Die Rezension beruht auf einem Rezensionsexemplar, meine Meinung wurde dadurch in keiner Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Selbstfürsorge für Mütter

Der Titel und vor allem der Klappentext haben mich angesprochen und ich wurde neugierig auf mehr. Ich konnte mir zu Beginn noch nicht richtig vorstellen, was es mit der inneren Mutter auf sich hat und wie das Ganze gedeutet werden soll. Aber nach und nach wurde ich aufgeklärt, habe mich in einigen Erzählungen auch wieder selbst erkannt und begonnen zu reflektieren. Während die Autorin einen mit ausführlichen Erklärungen durch die verschiedenen Aspekte der inneren Mutter begleitet, beginnt man immer wieder über sich selbst nachzudenken. Wie ist das bei mir? Wo würde ich mich hier einstufen? Und das hat mich des öfteren dazu bewegt kurz inne zu halten und das gelesene nachwirken zu lassen. Mir persönlich haben die unterschiedlichen Übungen bei den Kapiteln gut gefallen. Ich finde es allerdings schwierig in akuten Situationen daran zu denken. Es ist wohl wirklich ein langer und harter Weg um Selbstfürsorge richtig zum aktivieren und die zahlreichen Tipps auch umzusetzen. Ein wirklich interessantes Buch, jedoch konnte mich der Schreibstil nicht richtig fesseln. Ich musste mich immer wieder dazu motivieren weiter zu lesen.