Empfehlung
Kurzmeinung: über Selbstfürsorge
Es ist nie zu spät für eine gute innere Mutter.
Kurzmeinung: über Selbstfürsorge
Es ist nie zu spät für eine gute innere Mutter.
Beim Lesen von „Deine innere Mutter“ von Nadiya Kroshka habe ich mich oft selbst wiedererkannt. Die Sätze, die wir als Kinder gehört haben – „Stell dich nicht so an“, „Ein Mädchen tut sowas nicht“ – klingen bei vielen von uns bis heute nach. Dieses Buch hat mir gezeigt, wie tief solche Botschaften wirken und wie wichtig es ist, ihnen bewusst zu begegnen.
Was ich besonders schätze: Kroshka verbindet psychologisches Wissen mit echten Fallgeschichten und praktischen Übungen. Das macht das Buch nicht nur verständlich, sondern auch unmittelbar anwendbar. Ich konnte direkt anfangen, meine eigene innere Mutter zu erforschen – und zu verändern. Die Idee, diese innere Stimme in eine unterstützende, liebevolle Begleiterin zu verwandeln, hat bei mir viel bewegt.
Ob man therapeutisch arbeitet oder einfach auf der Suche nach mehr Selbstmitgefühl ist – dieses Buch spricht eine große Zielgruppe an. Es ist klug geschrieben, berührend und motivierend. Besonders hilfreich fand ich die Beschreibung der verschiedenen Muttertypen und ihre Auswirkungen: kalt, ängstlich, ablehnend – und wie man ihnen mit innerer Stärke begegnen kann.
Die zentrale Botschaft hat mich tief berührt: Es ist nie zu spät für eine gute innere Mutter. Eine, die nicht kritisiert, sondern stärkt. Die nicht klein macht, sondern wachsen lässt. Dieses Buch ist eine Einladung, sich selbst neu zu begegnen – mit Mitgefühl, Klarheit und Mut.
Mein Fazit: Ein kraftvolles, heilsames Buch, das zeigt, wie wir alte innere Stimmen umschreiben können – und uns selbst endlich das geben, was wir vielleicht nie bekommen haben: ein echtes, liebevolles „Ich bin für dich da“.