Profilbild von brenda_wolf

brenda_wolf

brenda_wolf ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brenda_wolf über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Die Tote im Liegestuhl

Vier Minuten Stille - Und dann kam der Sturm

Mit »Vier Minuten Stille« legt die Autorin Chris Warnat ist bereits den zweiten Band der Wase-Rahini-Reihe vor.

Auf einem Festival lernt Rahel Josh kennen, im nächsten Moment wird sie von einem Mann bedroht. Er schien mal Teil ihres Lebens gewesen zu sein. Sie flieht, bevor auch die heranziehende Gewitterfront am Horizont hereinbricht.

Jahre später wird Rahel in ihrem Garten tot aufgefunden, nackt in einem roten Liegestuhl, von einer dünnen Schneedecke bedeckt. Auf den Kopf trägt sie eine enganliegende Mütze. Und ihre Tochter Louca ist verschwunden. Die Frage ist, haben beide Ereignisse miteinander zu tun?

Die Autorin schreibt sehr detailgetreu, was die Spannung etwas ausbremst. Den Ermittler Wase Rahimi hat sie authentisch gezeichnet, auch seine Kollegin Emma Paulsen stand mir deutlich vor Augen. Verwirrend fand ich eine Szene in der von einem anderen Fall gesprochen wurde. Ich habe sogar zurückgeblättert, weil ich dachte, ich hätte was überlesen. Ich hatte mitunter das Gefühl, mit fehlt es an Vorwissen. Da wäre es vielleicht gut gewesen, den 1. Band zu kennen.

Nervenkitzel auf Isländisch

Home Before Dark

Ein Island-Krimi mit vielen überraschenden Wendungen.

Ein Island-Krimi mit vielen überraschenden Wendungen.

1967: Die vierzehnjährige Marsibil hat einen heimlichen Brieffreund. Sie gibt sich ihm gegenüber als ihre ältere Schwester Stina aus. Ein Treffen wird vereinbart, an dem Marsibil jedoch nicht erscheint. Stattdessen verschwindet an diesem Abend ihre Schwester Stina spurlos. Nur eine Blutbefleckte Jacke wird aufgefunden. Zehn Jahre später erhält Marsibil erneut einen Brief von diesem Jungen. Marsibil ist in Panik. Sie muss die Wahrheit ans Licht bringen, denn der Mörder ist immer noch auf freiem Fuß.

Eva Björg Ægisdóttir schreibt atmosphärisch dicht, die Stimmung ist oft düster und bedrückend. Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen, 1967 und 1977, und nutzt wechselnde Perspektiven, um die psychologische Spannung stetig zu steigern. In diesem Thriller geht es um Schuld und um ein altes Familiengeheimnis. Es gibt viele überraschende Wendungen und ich hatte tatsächlich wechselnde Personen in Verdacht. Die Auflösung des Falls hat mich umgehauen. Damit hatte ich nicht gerechnet. Leider hat der Roman auch einige unnötige Längen. Begeistert hat mich die authentische Beschreibung der Protagonisten und das isländische Flair.

Fazit: Wer Island und spannende Thriller liebt, ist damit gut beraten.

Aktiv Leben mit Rheuma

Rheuma ist weiblich

„Rheuma ist weiblich“ von Dr. med. Anna Maier ist ein gut lesbares, informatives Sachbuch, das die geschlechtsspezifischen Unterschiede bei rheumatischen Erkrankungen sichtbar macht.

Die zentrale These: ...

Die zentrale These: Rheuma betrifft Frauen häufiger, anders – und wird dennoch oft zu spät erkannt oder falsch eingeordnet. Genau hier setzt Maier an und verbindet wissenschaftliche Erkenntnisse mit eindrücklichen Fallbeispielen aus ihrer Praxis.

Noch immer ist die medizinische Forschung und Diagnostik hauptsächlich auf Männer ausgerichtet. Symptome bei Frauen werden häufig verharmlost. Doch Frauen reagieren schon rein immunologisch anders, Hormone beeinflussen Krankheitsverläufe nicht unerheblich.
Die Kapitel sind logisch aufgebaut:
• Grundlagen des Immunsystems
• Geschlechtsspezifische Unterschiede
• Typische rheumatische Erkrankungen
• Diagnostik & Therapie
• Alltag, Psyche und Lebensqualität
Die Autorin verrät, das Schmerz nie nur eine „körperliche Sache“ ist. Er ist oft ein vielschichtiges Signal, das nach Aufmerksamkeit ruft. Tatsächlich wirken Medikamente bei Frauen anders.

Rheuma-Doc Anna schreibt angenehm lesbar, sie erklärt komplexe Zusammenhänge auch für Laien verständlich. Erstaunt hat mich, wie viele verschiedene Erkrankungen sich unter den Begriff Rheuma versammeln. Die Autorin weist daraufhin, dass man mit Ernährung und Bewegung selbst viel für seine Gesundheit erreichen kann. Auch beim Thema Rheuma ist die mündige und eigenverantwortliche Patientin gefragt. Wichtig ist es, sich von den Beschwerden nicht mental runterziehen zu lassen und trotz Erkrankung aktiv zu bleiben.

Fazit: „Rheuma ist weiblich“ von Dr. med. Anna Maier ist ein faktenreiches mutmachendes Sachbuch, dass sich speziell an Frauen richtet.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Wie füllt man eine Schreibblockade?

Mord ist die beste Beseitigung

Der nächste Fall für Tommy und Swetlana. „Mord ist die beste Beseitigung“ ist der zweite Band der humorvollen Krimireihe aus der Feder von Volker Klüpfel.

»Wir unterbrechen das Programm für einen Reiseruf: ...

»Wir unterbrechen das Programm für einen Reiseruf: Frau Gabriele Zorn, unterwegs mit einem blauen Audi in Richtung Süden, wird gebeten, sich sofort mit ihrem Ehemann in Verbindung zu setzen!« Der Reiseruf im Radio und ein blauer Audi sind der Einstieg in den neuen Fall. Eigentlich möchte Tommy ja endlich seinen großen Roman schreiben, aber er hängt wieder einmal in einer Schreibblockade fest, stattdessen werden er und seine ukrainische Putzfachkraft Swetlana zu Privatermittlern. Wo hält sich Frau Zorn auf? Und was ist ihr passiert?

Volker Klüpfel lässt seine Protagonisten gewohnt humorvoll agieren. Er schreibt leicht lesbar. Es macht Spaß den dem ungleichen Paar zu folgen. Besonders Swetlana, mit ihren haarsträubenden Sprichwörtern entlockte mir oft ein breites Grinsen. Sie hat Tommy gut im Griff denn er lässt sich eher treiben. Svetlana ergreift die Initiative und peitscht ihn voran. Zugegeben, die Handlung ist nicht in allen Punkten nachvollziehbar. Die beiden werden in absurde Situationen verstrickt. Aber egal, amüsant ist der Roman allemal. Ich liebe die skurrilen Figuren. Auch Tommys Vater muss man einfach ins Herz schließen.

Fazit: Ein humorvoller Krimi, der für Spaß sorgt und unterhält.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Wenn die Sonne zum Feind wird

Ins fahle Herz des Sommers

Andreas Eschbach hat mit "Ins fahle Herz des Sommers" éine atmosphärisch dichte Dystopie geschaffen, die lange nachhallt. Ich habe den Roman als Hörbuch angehört.

Die Handlung spielt in einer nahen Zukunft. ...

Die Handlung spielt in einer nahen Zukunft. Es eröffnet sich uns ein schreckliches Szenario. Eine unbarmherzige Sonne brennt vom Himmel. Die Klimakatastrophe ist eingetroffen und hat die Menschen in kühlere Gegenden flüchten lassen. Zudem hat eine Pandemie gewütet und die Menschen dahingerafft.

Nur noch wenige Menschen halten sich in dem kleinen Dorf, das irgendwo im Süden Europas angesiedelt ist, auf. Früher bot es fast 1000 Einwohnern Heimat. Jetzt leben hier nur noch eine alte Frau und der ebenso alte Pfarrer und außerhalb des Dorfes, die reiche Bauernfamilie Brack. Und natürlich unserem Protagonisten Fausto. Regelmäßig macht sich Fausto nachts, wenn die Hitze nachgelassen hat, in den verlassenen Häusern auf die Suche nach Konserven und haltbaren Lebensmitteln.

Irgendwann bemerkt Fausto bei sich ein Kribbeln im Nacken. Er fühlt sich beobachtet. Und richtig, im Nachbarhaus ist eine junge Frau eingezogen: Valerie. Wer ist sie? Wo kommt sie so plötzlich her. Ihr scheint auch die Hitze nichts anzuhaben.

Das Hörbuch hat mich gefesselt und ich habe es sehr gerne gehört, auch wenn die Thematik düster und bedrohlich ist. Der Sprecher Matthias Koeberlin macht einen wunderbaren Job. Er liest mit ruhiger, unaufgeregter Stimme. Er transportiert perfekt den Ernst der Lage, die bedrückende Stimmung, den Kampf ums Überleben, die Einsamkeit und die Hitze.

Andreas Eschbach setzt weniger auf Action. ‚Ins fahle Herz des Sommers‘ lässt eine lebensfeindliche Welt entstehen, mit glühender Hitze, Wasserknappheit und einem diktatorischen Staat.

Fazit: Ein Hörbuch, dass zum Denken anregt und lange nachhallt.

• Sprecher
  • Thema