Trauer ist mehr als Schmerz
TrostLabor
Meine Welt ist zusammengebrochen als mein geliebter Mann verstarb. Auf Hendrik Linds Trauer-Community TrostHelden fand ich nicht nur Menschen. denen es ähnlich erging wie mir, sondern vor allem auch Trost und Verbundenheit. Und hier ist nun Hendrik Linds Buch, eine Auswahl seiner einfühlsamen Aufsätze, eine Sammlung von 50 tröstenden und klugen Beiträgen.
Hendrik Lind schreibt verständnisvoll und sensibel, er versteht, was in uns Trauernden vorgeht, was wir fühlen, wenn das WIR plötzlich weggebrochen ist und wir hilflos nach einem ICH suchen, dass noch nicht da ist. Er weiß, wie sich ein gebrochenes Herz anfühlt, was Trauernde mit ihrem Umfeld erleben, wenn wir uns selbst nicht mehr verstehen, wenn nicht nur unsere Außenwelt, sondern auch unsere Innenwelt Kopf steht, wenn für mein ‚ich liebe dich‘ kein Empfänger mehr da ist. Er zeigt aber auch auf, dass sich für Trauernde neue Türen und Möglichkeiten öffnen, was für mich anfangs unvorstellbar war.
Das TrostLabor gibt Tipps, wie wir uns nicht selbst verlieren. Es macht Mut, das neue Leben, das sich niemand von uns ausgesucht hat, anzupacken. Ich kann es Trauernden nur wärmstens empfehlen. Ich habe mir gerade sein Vorgängerbuch bestellt‚Trosthelden helfen – Trauernde erzählen: Immer noch da – immer noch nah‘ und freue mich darauf.‘
Fazit: Ein sensibles, kluges und tröstendes Buch, das zeigt, dass Trauer nicht „überwunden“, sondern in das eigene Leben integriert werden kann. Ich kann es nur wärmstens empfehlen.