Cortisol-Balance
Der Cortisol-Code
„Der Cortisol-Code“ von Svea Golinske und Dr. med. Peter Heilmeyer rückt das Stresshormon in ein ganz anderes Licht. Ein erhöhter Cortisolspiegel gilt landläufig als der Verursacher vielerlei negativer körperlicher Symptome und Erkrankungen, dabei wird oft vergessen, dass dieses Hormon ein lebenswichtiger Taktgeber unseres Körpers ist.
Die Autoren klären auf, wie wichtig dieses Hormon für unseren Körper ist und vor allem wie wir selbst dafür sorgen können, dass es in einem gesunden Gleichgewicht bleibt. Denn Stress ist Teil unseres Lebens, er darf jedoch nicht dauerhaft unser Leben bestimmen. Hier heißt es, Eigenverantwortung zu übernehmen, in dem wir unsere Lebensweise überdenken und einen vernünftigen Ausgleich schaffen.
Der ganzheitliche Ansatz des Buchs zeigt uns Lösungsansätzen auf und bietet praktische Tipps in einem 30-Tage-Reset-Programm. Ich fand das Buch sehr spannend und hatte tatsächlich einige Aha-Momente. Die Sprache ist verständlich und flüssig lesbar. Die Ratschläge sind praxistauglich und leicht umzusetzen. Wichtig ist aber, nicht nur lesen, sondern ins Handeln kommen.
Fazit: Ein wertvoller Ratgeber, um den alltäglichen Stresspegel in den Griff zu bekommen.