Cover-Bild Fadenkreuz
Band 4 der Reihe "Ein Fall für den Madlfinger Handarbeitsclub"
  • Verlag: Blanvalet
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Humor
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 19.11.2025
Leonie Kramer

Fadenkreuz

Der Handarbeitsclub ermittelt
Ein Heiratsschwindler, eine Sticknadel als Mordwaffe und ein Kommissar mit ungewollter Unterstützung – ein neuer Fall für Kommissar Wallenstein un den Madlfinger Krimi- und Handarbeitsclub!

Eine Sticknadel als Mordwaffe und ein Wollladen als Hauptquartier? Noch mehr turbulente Verstrickungen finden Sie auch in »Maschenmord« und »Wollwut«.

Veröffentlicht am 07.02.2026

Eine tolle Unterhaltungslektüre

„Fadenkreuz“ aus der Feder von Leonie Kramer ist bereits der vierte Band, in dem Madlfinger Handarbeitsclub ermittelt. Ich bin mal wieder Quereinsteiger, für mich war es der erste Aufenthalt in Madlfing, aber das hat meiner Lesefreude keinen Abbruch getan.
Der Inhalt: Es geht trubelig zu in Madlfing: Der jährliche Winterbasar steht vor der Tür. Die Vorbereitungen kosten den Madlfinger Krimi- und Handarbeitsclub einige Nerven. Nur Camilla hält sich zurück, konzentriert sich stattdessen auf ihren neuen Lover. Was zu diesem Zeitpunkt niemand ahnt: Frank ist ein waschechter Heiratsschwindler – und er wird im Blauen Land ein jähes Ende finden. Natürlich können die Damen vom MKHC es nicht hinnehmen, dass eine der ihren des Mordes verdächtigt wird ... Kommissar Wallenstein muss sich wieder auf ihre äußerst tatkräftige Mithilfe bei den Ermittlungen einstellen!
Wow, was für ein tolles Gesamtpaket. Wenn ich die Augen schließe, läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Ich habe mich in Madlfing und im Kreis des Handarbeitsclubs sofort pudelwohl gefühlt. Hier wäre ich auch sehr gerne Mitglied geworden. Die Frauen waren mir sofort sympathisch und ihre ermittlerischen Fähigkeiten sind einfach spitze. Ich lerne einen smarten Kommissar kennen. Wallensteins Geheimnis kommt ja endlich ans Licht und er hat sich fast daran gewöhnt, dass er in dem Mordfall, indem eine Stricknadel die Mordwaffe war – wieder nicht allein auf Mördersuche geht. Der Krimi- und Handarbeitsclub ist nämlich ganz wild darauf, den Fall zu lösen, zumal eine von den Ihren die Verdächtige ist. Gemeinsam habe ich mit den Damen ermittelt. Und ab und an hatte ich beim Lesen ein Grinsen im Gesicht.
Ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühl-Krimi, der mich von der ersten bis zur letzten Seite total begeistert hat. Toll fand ich die Sprüche zu Beginn jedes Kapitels und auch die Strickanleitung am Ende des Buches werde ich ausprobieren. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Lesevergnügen sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Toll

Ich fand das Buch einfach toll. 👍

Ich fand das Buch einfach toll. 👍

Man konnte mal in eine andere Welt abtauchen, nämlich in eine - wo Stricken und Häkeln und Wolle 🧶 eine große Rolle spielen. Die Ladys des MKHC muss man einfach ins Herz ❤ schließen, denn sie teilen nicht nur eine gemeinsame Leidenschaft, sie haben auch einen guten Charakter, denn wenn es hart auf hart kommt, dann halten sie zusammen. Und nicht nur das, sie haben auch sehr originelle Ideen, wenn eine von ihnen im Gefängnis landet oder ein Ex-Ehemann wieder ausgegraben werden soll. 👏

Als im beschaulichen Madlfing mal wieder eine Leiche gefunden wird, muss Kommissar Wallenstein die Ermittlungen aufnehmen und sich auf Spurensuche 🔎 begeben. Ausgerechnet ein Mitglied des MKHC ist dringend tatverdächtig und muss ins Gefängnis. Sie selbst nimmt das Ganze zwischen Yogamatte und Strick-Arbeiten sehr gelassen. 😉

Zwischen Wolle, Stricknadeln verschiedener Größen, einer Rechtsmedizinerin mit lockeren Sprüchen, einem verliebten Kommissar, der sogar Kälte ❄ extrem testet und einem Klingelton 📱 mit Hundegebell 🐕 kann man sich herrlich gut die Zeit vertreiben.

Veröffentlicht am 26.12.2025

Mord im beschaulichen Dorf

Krimis sind meine Leidenschaft. Eigentlich mag ich es gerne düster und gruselig. Humor kommt in meinen Bücher eher selten vor, aber warum eigentlich nicht?

Madlfing ein beschauliches Dörfchen mitten in ...

Madlfing ein beschauliches Dörfchen mitten in Bayern. Doch die Ruhe täuscht. Schon einige Male wurde im Dorf gemordet und Tim Wallenstein muss ermitteln! Auch in diesem Band ist es kurz vor Weihnachten mal wieder so weit!

Ach das war schön! Ich lese parallel zu diesem Buch gerade einen grausigen und blutrünstigen Thriller, Fadenkreuz war da einfach die perfekte Kombi! Schon die Aufmachung des Buches ist fünf Sterne wert! Jedes Kapitel beginnt mit einem doppeldeutigen Zitat! Gefällt mir sehr! Am Ende gab es noch einige kreativen Ideen, perfekt für das Thema! Auch das Cover ist sehr einladend gestaltet. Ich habe bisher noch kein Band dieser Reihe gelesen und mich aber sofort perfekt ins Buch eingefunden! Die Charaktere sind passend und haben mir gut gefallen. Im Buch ist alles vorhanden was ein schönes Buch ausmacht! Humor, Spannung, viel Wissen und Romantik! Alles da, aber nicht zu viel! Die weihnachtliche Kulisse hat mir dazu ebenfalls sehr gut gefallen und ich wünsche mir echt auch mal wieder eine richtige Ladung Schnee zu Weihnachten! Ich mochte das Buch sehr und kann es als nette Lektüre in allen Lebenslagen wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 25.12.2025

Best of Madlfing! Mein absolutes Lieblings-Lese-Highlight!

Weihnachten naht, die Adventsmärkte starten durch und auch in Madlfing sind alle Mitglieder des MKHC eifrig mit den Vorbereitungen beschäftigt. Wäre da nicht der beunruhigende Wermutstropfen, denn Camilla, umtriebiges und finanzstarkes Mitglied wird des Mordes verdächtigt. Trotz Handarbeitsstress lässt der MKHC kein Mitglied im Stich und macht sich ans Ermitteln.

Gerade habe ich noch den „Zwirntod“ gelesen, um mir nun den neuesten Fall der Madlfinger Damen, das „Fadenkreuz“ zu gönnen. Ich denke ja immer, besser geht es nicht, aber was soll ich sagen? Fadenkreuz ist mein absolutes Jahres-Highlight! Natürlich bin ich mit den Damen des MKHC schon lange vertraut, liebe den etwas steifen, aber überaus korrekten Kommissar Tim Wallenstein und sein Team und würde am liebsten schnellstens nach Madlfing an den Staffelsee ziehen, um Mitglied im Club zu werden.
Leonie Kramer versteht es hervorragend, Humor und Spannung zu vereinen, einem ein Grinsen ins Gesicht zu zaubern und die Seiten fliegen zu lassen. Aber mit Fadenkreuz hat sie sich ehrlich selbst übertroffen und mich völlig überrascht! Nicht nur, dass der Fall sich undurchsichtig zeigt und die Madlfinger Clubmitglieder an vielen Fronten zum Einsatz kommen, nein, endlich zeigen sich auch (nicht nur weihnachtliche) Gefühle, mit denen ich so gar nicht gerechnet hatte.
Und so fügen sich Spaß, liebevolle Wärme, trockener Humor, Geheimnisse, unerwartetes Wissen und Ermittlungserkenntnisse aneinander und sorgen für einen ganz und gar herrlichen Pageturner! Unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 02.12.2025

Stichtag

Erneut nimmt uns die Autorin Leonie Kramer in ihrem neuesten Krimi „Fadenkreuz“ mit in den Wollladen nach Madlfing. Es ist bereits der vierte Fall den die Damen des Madlfinger Krimi- und Handarbeitsclub zusammen mit Kommissar Wallenstein lösen.

Zurzeit gibt es in Madlfing ein internationales Stickfestival. Camillas Lover Frank wird im neuen Mordfall mit einer Tambour-Nadel in der Brust tot aufgefunden. Ist der Täter eventuell unter den Festteilnehmern zu suchen? Die Damen haben alle Hände voll zu tun, denn auch der jährlich Weihnachtsbasar ist vorzubereiten. Was sie allerdings nicht davon abhält eigene Ermittlungen anzustellen, um ihre unter Verdacht geratene Freundin Camilla zu entlasten.

Das Setting ist absolut originell und der Lokalkolorit wird so lebendig beschrieben, da fühlt man sich als Leser gleich mitten im Geschehen. Jede von den Damen hat liebenswerten Macke. Halt wie im richtigen Leben auch. Nebenbei erfährt man Neues aus der Handarbeitswelt. Von der Tambour-Stickerei hatte ich bis dato noch nichts gehört. Wieder was dazu gelernt, denn natürlich habe ich mir im Internet verschiedene Videos dazu angesehen. Eine ziemlich knifflige Technik. Die Autorin ist übrigens eine vom Fach. Sie ist eine waschechte Textilrestauratorin.

Fazit: Mir hat der Krimi wieder sehr viel Spaß gemacht. Demnächst ziehe ich übrigens auch nach Madlfing😂.