Ein Thriller, der sich schlecht einordnen lässt
Die BesucherIch finde es schwierig, den Roman „Die Besucher“ einem bestimmten Genre eindeutig zuzuordnen. Sicher ist jedoch: Die Geschichte ist spannend, stellenweise richtig unheimlich und hält die Spannung konstant ...
Ich finde es schwierig, den Roman „Die Besucher“ einem bestimmten Genre eindeutig zuzuordnen. Sicher ist jedoch: Die Geschichte ist spannend, stellenweise richtig unheimlich und hält die Spannung konstant hoch. Die kurzen Kapitel sorgen eigentlich für einen guten Lesefluss, doch die eingestreuten Dokumente und Fußnoten haben mich immer wieder aus dem Rhythmus gebracht.
Besonders rätselhaft blieb für mich die Figur Eve/Emma. Ich kann sie kaum beschreiben – sie entzieht sich jeder klaren Einordnung. Auch insgesamt frage ich mich: Was genau war das für eine Geschichte? Wie soll man das Ende verstehen? Was davon ist innerhalb der Romanwelt „wahr“, und was ist bewusst als Fiktion oder Täuschung angelegt?
Der Roman lässt einen mit diesen und anderen Fragen zurück – und vielleicht ist genau das seine Absicht.