Langweilig und wenig fesselnd
Die Seifenmanufaktur – Die Rezeptur der TräumeWer aufgrund des Titels eine detaillierte Darstellung einer Seifenmanufaktur erwartet, wird überrascht sein, wie gering der tatsächliche Anteil dieses Themas ist. Die Seifenproduktion erscheint nur am ...
Wer aufgrund des Titels eine detaillierte Darstellung einer Seifenmanufaktur erwartet, wird überrascht sein, wie gering der tatsächliche Anteil dieses Themas ist. Die Seifenproduktion erscheint nur am Rand und macht maximal ca 3 % der Gesamtspielzeit aus. Sie wirkt wie ein atmosphärisches Detail, das nicht weiter ausgearbeitet wird.
Die restliche Handlung folgt für mich den klassischen Mustern eines Romanhefts der achtziger Jahre: überschaubare Figurenanzahl, klar strukturierte Kapitel und ein kaum vorhandener Spannungsbogen. Die Coming‑of‑Age‑Elemente sind zwar nachvollziehbar, aber dominieren die Geschichte. Die Protagonistin Hanna erlebt typische Herausforderungen, die jedoch ohne besondere dramaturgische Akzente dargestellt werden.
Das Hörbuch bleibt dadurch in einem Bereich, der weder besonders anspruchsvoll noch besonders unterhaltsam ist. Es erfüllt die Erwartungen an sehr leichte Unterhaltung, mehr aber auch nicht.
Für mich persönlich hat diese Geschichte kaum etwas mit einem historischen Roman zu tun. Ich kann mir gut vorstellen, dass es Leserinnen und Leser beziehungsweise Hörerinnen und Hörer geben wird, die genau diese Art von Erzählung mögen, aber mich hat sie leider überhaupt nicht erreicht. Die Handlung blieb für meinen Geschmack zu blass, und ich habe überhaupt keinen Zugang dazu gefunden. Deshalb werde ich die beiden folgenden Bände nicht weiter anhören.