Cover-Bild Weil sie lügt
Caroline Seibt

Weil sie lügt

Thriller | Von Glauser-Preisträgerin Caroline Seibt

Zwei Schwestern – eine Wahrheit, die alles zerreißt

»Weil sie lügt« – ein Psychothriller voller Twists und atemberaubender Wendungen von Glauser‑Preisträgerin Caroline Seibt. Nervenkitzel und emotionale Wucht verdichten sich bis zur letzten Seite.

Juli ist weg.

Die Polizei ist überzeugt, dass sie ermordet wurde. Der Hauptverdächtige: Ausgerechnet ihr eigener Vater. Während die Familie unter den Anschuldigungen zerbricht, versucht Julis jüngere Schwester Anna stark zu sein – für ihre Eltern, die an der Trauer ersticken. Vor allem aber für ihren kleinen Bruder, der noch nicht begreift, dass Juli nie mehr zurückkommen wird. Als die Ermittlungen kurz vor dem Durchbruch stehen, muss Anna sich eingestehen, dass der Albtraum für ihre Familie noch nicht vorbei ist.

Er hat gerade erst angefangen.

Psychologische Spannung zum Mitfiebern

Caroline Seibt ist die preisgekrönte Autorin von »Das gestohlene Kind«. Sie versteht es meisterlich, Spannung aufzubauen, die sich fast bis ins Unerträgliche steigert. Wer die Thriller von Freida McFadden, Vera Buck oder Melanie Raabe liebt, kommt hier voll auf seine Kosten.

Spannung von Anfang bis Ende

Das Buch „Weil sie lügt“ erzählt von Anna, deren Schwester verschwunden und höchstwahrscheinlich ermordet worden ist. Annas Familienverhältnisse sind schwierig, derVater wurde als Verdächtiger festgenommen, die Mutter ist psychisch krank und Anna muß sich um ihren kleinen Bruder kümmern, und durch die Situation wird es für Anna noch schwieriger. Im Laufe des Buchs tauchen immer mehr Geheimnisse und überraschende Wendungen auf, so dass der Leser an vielen Stellen hin und her gerissen ist, meint Antworten gefunden zu haben, sie dann aber wieder durch neue Erkenntnisse verwerfen muss. Der Thriller ist spannend und flüssig zu lesen, am liebsten würde man ihn gar nicht aus der Hand legen, um nach jedem Kapitel zu sehen, wie es weiter geht. Die Kapitel sind im Wechsel aus Annas Sicht und die der ermittelnden Beamtin geschrieben, wobei sich zum Schluss hin alles verbindet und zu einem Ende führt, das man am Anfang nicht erwartet hätte. Meine Empfehlung für alle, die gerne spannende Thriller lesen.

Ein Thriller voller Lügen, Geheimnisse und überraschender Wendungen

Weil sie lügt“ ist ein spannender und geheimnisvoller Thriller mit einem Cover, das durch die grünen Farben und die Blasen fast schon magisch wirkt und sofort neugierig macht.
In der Geschichte geht es ...

In der Geschichte geht es um Anna, deren Schwester Juli spurlos verschwunden ist. Ihr eigener Vater wird des Mordes an Juli beschuldigt, verhaftet und sitzt seitdem im Gefängnis. Die Mutter ist psychisch krank und nimmt die Welt um sich herum kaum noch richtig wahr. Dadurch bleibt Anna allein zurück und muss nicht nur für sich selbst kämpfen, sondern auch für ihren kleinen Bruder da sein – sie wird für ihn gleichzeitig Schwester, Mutter und Vater.
Doch die Frage, was wirklich mit Juli passiert ist, lässt Anna einfach nicht los. Die Geschichte wird aus zwei Perspektiven erzählt: zum einen aus Annas Sicht und zum anderen aus der Sicht von Katharina, der leitenden Ermittlerin des Falls. Dadurch bekommt man als Leser spannende Einblicke in beide Seiten der Geschichte.
Besonders gut gefallen hat mir, dass immer mehr Geheimnisse ans Licht kamen, die zuvor verborgen waren. Fast jede Person schien entweder nur die halbe Wahrheit zu erzählen oder sogar zu lügen, wodurch die Ermittlungen immer wieder in eine falsche Richtung gelenkt wurden. Genau das machte die Handlung so spannend und voller Überraschungen.
Das Ende hat mich wirklich überrascht, war aber gleichzeitig sehr gelungen und passend zur Geschichte. Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen. Es war ein fesselnder Thriller, den ich auf jeden Fall weiterempfehlen würde.

Veröffentlicht am 01.06.2026

selten so spannend unterhalten gefühlt

Juliane Brunner ist seit eineinhalb Jahren verschwunden und ihr Vater sitzt jetzt seit als Tatverdächtiger in Untersuchungshaft. Die Polizei sieht in ihm dem Täter. Julis Mutter ist am Boden zerstört, kann sich weder um Haushalt noch um ihren jüngsten Sohn Leon, der erst 7 Jahre alt ist, kümmern. Darum muss ihre Tochter Anna stark sein, für ihre Leon, für ihre Mutter und auch für ihren Vater und noch wichtiger – sie muss ihre Schwester finden. Anna hat der Polizei bereits so viele Verdächtige genannt, dass die Polizei ihr kaum noch zuhört. Also muss sie Juli allein finden! Selbst um die finanziellen Probleme muss Anna sich kümmern. Mir hat diese junge Frau unwahrscheinlich leidgetan. Aber nicht nur dieses Gefühl stellte sich bei mir ein, ich habe sie auch bewundert, wie beharrlich und mutig sie ist. Wieder hat Anna einen neuen Verdächtigen im Visier. Ihre Methoden und Mittel ihn zu überführen sind nicht immer legal, aber was soll sie machen, wenn die Polizei ihr nicht mehr glaubt.
Das Ermittlerteam, dessen Zusammenarbeit von Neid, Kompetenzgerangel und geradlinigem Denken geprägt ist, hält an Stefan Brunner, dem Vater, als Täter fest. Nur finden sie weder die Leiche von Juli noch konkrete Spuren zu ihrem Verschwinden. Mehr möchte ich nicht verraten. Auf jeden Fall hat es die Autorin zum Ende geschafft nicht nur die Spannung nochmals anzufeuern, sondern mich auch mit der Auflösung des Falls zu verblüffen. Es ist alles so schlüssig, wenn der Schein erst einmal verblasst ist. Wirklich spannend gemacht. Von mir gibt’s eine uneingeschränkte Leseempfehlung, 5 Lese-Sterne inbegriffen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Ein äußerst spannender Plot.

In vier Teilen geht es zunächst um das mysteriöse Verschwinden der jungen Juli Brunner vor etlichen Monaten, mit dem Vater seither in Untersuchungshaft und den weiteren Familienmitgliedern nicht nur psychisch stark angeschlagen. Ihre jüngere Schwester Anna Brunner, Anfang Zwanzig, entpuppt sich als starke Persönlichkeit. Sowohl in ihrer wichtigen Rolle als rührige, einfühlsame Ersatzmutter für ihren achtjährigen Bruder Leon glänzt sie, auch für ihre psychisch derangierte Mutter fühlt sie sich verantwortlich. Schließlich unternimmt sie teils gefährliche Aufklärungsversuche hinsichtlich ihrer vermissten Schwester Juli. Daraus entwickelt sich eine berührende, sowie beklemmende Atmosphäre, die weitere Fragezeichen und manchen Cliffhanger offeriert. Mit der Aufklärung dieses Familiendramas scheint nicht nur die Hauptfigur Anna überfordert zu sein, sondern auch die Kriminalpolizei mit Katharina Engels und ihrem Team. Neben der Verschleierung eigener Geheimnisse, Schuldgefühlen und erfolgloser Suche nach Motiven und Beweisen geraten sie in weitere Fälle zum Miträtseln. Annas und Katharinas Perspektiven auf unerwartete Wendungen wechseln sich unregelmäßig ab bis zur schlüssigen, überraschenden Auflösung.
Eine gelungene Mischung aus zwischenmenschlichen Konflikten über den familiären Rahmen hinaus und wenig Blut versprühenden Kriminalfällen.

Veröffentlicht am 31.05.2026

Hochspannung aus Deutschland

Mit ihrem dritten Buch hat Caroline Seibt ein Werk geschaffen, dass an Spannung anderen hochkarätigen Thrillern nichts nachsteht.
Wir tauchen ein in das Leben von Anna, deren Schwester Juli verschwunden ...

Wir tauchen ein in das Leben von Anna, deren Schwester Juli verschwunden ist und deren Leben seitdem in Scherben liegt. Die Mutter psychisch krank, der Vater verdächtigt, und Anna versucht, das Leben für sich und ihren kleinen Bruder zusammen zu halten. Der zweite Erzählstrang ist aus der Perspektive der Ermittlerin Katharina Engels, die sich in den Fall stürzt, nachdem es neue Hinweise und (angebliche) Geständnisse gibt.
Von Beginn an fiebert man mit, da man natürlich wissen möchte, was mit Juli passiert ist. Besonders nach dem ersten Drittel nimmt die Erzählung nochmal an Fahrt auf und durch die schnellen Wechsel der Erzählstränge ist die Geschichte wirklich spannend. Bis zum Ende habe ich mehrfach wechselnde Vermutungen, wer die Tat begangen hat. Zwar bleiben viele Charaktere eher flach, da man wenig über sie erfährt, aber der Fokus liegt ganz klar auf der Suche nach Juli. Auch wenn das Ende zunächst doch ein wenig konstruiert wirkt, fügt sich doch alles ins Gesamtbild und ergibt einen logischen, spannenden Thriller.