Ein märchenhaftes und zugleich wissenschaftliches Kunstwerk
Kleine und große Wunder des WeltallsDieses Buch ist das erste der Reihe, das ich gelesen habe, und ich kann es wärmstens empfehlen und werde mir die Vorgängerbände wohl auch noch holen.
Es schafft den Spagat, wissenschaftlich korrekt und ...
Es schafft den Spagat, wissenschaftlich korrekt und dennoch kindgerecht viele große Wunder des Weltalls zu erklären.
Unsere Erde und unser Mond, unsere Sonne, die Planeten unseres Sonnensystems, Asteroiden, die Milchstraße, andere Galaxien, schwarze Löcher und Sternenhaufen - sie alle kommen zu Wort. Und das ganz buchstäblich, denn immer wieder sind Passagen eingeschoben, bei denen diese Wunder in anderer Schriftart und in Reimform selbst zu Wort kommen. Gerade dieses gemischte Konzept bietet beim Vorlesen ganz viel Spielraum! Für die Kleinsten reicht es erst einmal aus, diese kurzen Texte vorzulesen, später kann man immer mehr ergänzen und so die dann schon bekannten Reime mit Zahlen und Daten untermauern.
Ein weiterer großer Pluspunkt sind die Abbildungen, die ebenfalls eine wunderbare Mischung sind: kunstvoll und verspielt, aber auch so, dass man z.B. die einzelnen Planeten in Farbe, Form und Größe eindeutig erkennt.
Mit diesem Buch würde ich in die Thematik starten, wenn ich nochmal die Wahl hätte. Aber meinen Kindern gefällt es auch jetzt noch, wo sie schon etwas größer sind und bereits Bücher mit Fotografien von Weltraumteleskopen kennen.
Hoffentlich folgen noch weitere Bände mit diesem herrlichen Konzept!