ninzi-jh

Lesejury-Mitglied

ninzi-jh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ninzi-jh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Gute-Laune-Garantie, spannende Experimente und ganz viel Vorbereitung

Die Vorschulprofis: Wir sind die Großen in der Kita

Bei dem Buch weiß man gar nicht so recht, wo man anfangen soll, denn hier wird wirklich wahnsinnig viel geboten!

Wir begleiten fünf Vorschüler - die Vorschulprofis aus der Kita Kichererbse - durch ihr letztes Kindergartenjahr. Die fünf Kinder sind, ebenso wie ihr familiärer Hintergrund, ganz »bunt« und obwohl jeder andere Stärken, Herausforderungen, Vorlieben etc. hat, sind sie ein richtig tolles Team.

Das Buch ist freundlich und fröhlich gestaltet, voller kindgerechter Illustrationen! Diese fachen die Begeisterung für das Geschehen an und helfen sehr gut dabei, dass sich die Kinder bis dahin Unbekanntes besser vorstellen können.

Die Kapitel haben eine richtig gute Vorleselänge und werden immer mit einer besonderen Seite abgeschlossen, auf der Spiele, Bastelideen, Experimente usw., die uns zuvor in der Handlung begegnet sind, nochmal genau erklärt werden. Außerdem wird gezeigt, was die Kinder dadurch ganz spielerisch und nebenbei üben oder erfahren.

Wir freuen uns schon sehr darauf, das alles der Reihe nach auszuprobieren und empfehlen das Buch wärmstens als Begleiter für das Vorschuljahr!

Veröffentlicht am 25.04.2026

So niedlich!

Wenn kleine Igel mutig sind

Der kleine Igel kann einfach nicht einschlafen, denn überall knackt und quietscht es und es ist einfach so dunkel. Er wäre gerne mutiger, aber wie soll das gehen? Ob die anderen Tiere in der Gegend Tipps für ihn haben?

Die Geschichte hat sowohl mir, als auch den Kindern sehr gut gefallen. Sie hat die ideale Länge für eine Gute-Nacht-Geschichte und ist stellenweise richtig amüsant.

Mir gefiel besonders, dass der Igel nicht sämtliche Vorschläge einfach übernimmt. Es kommt vor, dass ihm Ideen gefallen, aber manchmal sagt er auch: »Das ist nichts für mich. Ich will lieber anders mutig sein.« So können schon die Kleinsten lernen, dass jeder anders ist, und es in Ordnung ist, auf seine eigenen Gefühle zu hören.

Auch die Illustrationen sind wieder, wie wir es von Ravensburger gewohnt sind, absolut liebenswert und kindgerecht.

Von uns gibt es also eine klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 24.04.2026

Liebenswert und lehrreich

Tom Tauber – Ratte der Lüfte

Die Geschichte von Tom ist bewegend und, nicht zuletzt dank der Infoseite am Ende, kann man auch so einiges daraus lernen.

Die Bilder haben mir und auch meinen Kindern sehr gut gefallen. Sie sind voller liebevoller Details und erweitern die Handlung wunderbar. Zum Beispiel gibt es in der Geschichte Uneinigkeiten, die wir, als Beobachter von außen rein anhand der Bilder recht gut aufklären können.

Schön ist auch, wie wertvolle Botschaften in die Geschichte eingewoben werden, ohne belehrenden oder aufdringlichen Ton, zum Beispiel, dass man immer Teil seiner Familie bleibt, auch wenn man sie eines Tages verlässt oder dass Unterschiede oft unbedeutend sind und auch, wie wichtig es ist, sich selbst »genau richtig« im eigenen Leben zu fühlen.

Dass man mit dem Kauf des Buches den Deutschen Tierschutzbund unterstützt, ist ein schöner Nebeneffekt, ebenso wie das absolut nachhaltige Design.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Ein gelungener Überblick mit vielen, praxisnahen Tipps

Redet nicht. Räumt nicht auf. Lieb ich trotzdem.

Egal ob dein Teenie bereits mitten in der Pubertät steckt oder ob du dich einfach mal vorab informieren willst, was da alles so auf euch zukommen wird/kann, dieser Ratgeber verschafft dir eine gute Übersicht und wartet in allen Bereichen mit praxisnahen Tipps auf.

Mir gefällt besonders, wie offen das Buch gehalten ist und dass immer Verständnis für beide Seiten gezeigt wird. Auf diese Art nimmt es ganz viel Angst und Druck aus vielen Themen und gibt gleichzeitig klare Ratschläge, wie man mit wirklich ernsthaften Problemen umgehen kann.

Sowohl die körperliche als auch emotionale Entwicklung, die diese Zeit mit sich bringt, wird gut und nachvollziehbar erklärt. Das Verständnis dafür ist eine optimale Grundlage, um manches nicht ganz so ernst zu nehmen, sich nicht bei allem übergroße Sorgen zu machen, aber gleichzeitig auch zu erkennen, wenn etwas wirklich nicht ignoriert werden darf.

Insgesamt wird man je nachdem wohl noch weiterführende Literatur oder Beratung benötigen, aber um sich einen ersten Überblick zu verschaffen, ist dieses Buch wirklich ideal.

Veröffentlicht am 23.04.2026

Mit »Ups« geht's diesmal in den Urlaub

Ups, wir fahren in den Urlaub

Die »Ups-Reihe« verfolgt das Konzept, Ratgeber und Vorlesegeschichte zu vereinen, was grundlegend eine gute Idee ist, aber natürlich auch ein paar Schwierigkeiten mit sich bringt.

Zum Beispiel wechseln ...

Zum Beispiel wechseln sich Kapitel der Vorlesegeschichte mit Ratgeberseiten ab und es macht die jungen Hörer doch sehr misstrauisch, wenn Mama plötzlich ein paar Seiten beim Vorlesen überblättert.

Außerdem enthält das Buch für die Zielgruppe doch recht wenige und oft auch eher unspektakuläre Illustrationen. Eine Doppelseite auf der nur ein einziges, kleines Bild einer zeichnenden Hand abgebildet ist? Das reicht zumindest bei meinen Zuhörern eher nicht aus.

Die Tipps für Eltern an sich sind praxisnah und helfen, verständnisvoll auf seine Kinder einzugehen und Probleme schnell zu lösen oder schon im Vorhinein zu vermeiden. Dass jeder Tipp mit einem kleinen Abschnitt der Geschichte zusammenspielt, finde ich gut und hilft, sich zurechtzufinden.