Ein Buch, das Eltern entlastet statt belehrt
50 Sätze, die es Eltern leichter machen„50 Sätze, die es Eltern leichter machen“ hat mich auf mehreren Ebenen abgeholt. Ich kenne die Inhalte und Gedanken von Birgit Gattringer teilweise bereits von ihrer Website, auf der ich vor einigen Jahren ...
„50 Sätze, die es Eltern leichter machen“ hat mich auf mehreren Ebenen abgeholt. Ich kenne die Inhalte und Gedanken von Birgit Gattringer teilweise bereits von ihrer Website, auf der ich vor einigen Jahren unglaublich hilfreiche Impulse für unseren Familienalltag gefunden habe. Umso schöner war es, vieles davon hier noch einmal gebündelt, vertieft und mit neuen Blickwinkeln zu lesen. Das Buch hilft dabei, die eigene Haltung zu hinterfragen und eingeschlichene Kommunikationsmuster bewusster wahrzunehmen.
Besonders wertvoll fand ich die Abschnitte über Co-Regulation, starke Gefühle und Grenzen. Gerade bei heftigen Wutanfällen hat mir dieser Ansatz enorm geholfen. Statt ständig gegen die Gefühle des Kindes anzukämpfen, geht es darum, Sicherheit zu geben und Emotionen gemeinsam auszuhalten. Auch der Gedanke, dass Tränen nicht „weggetröstet“ werden müssen, sondern da sein dürfen, hat mich sehr berührt.
Ebenso wichtig fand ich den Fokus auf authentische Grenzen. Das Buch vermittelt sehr schön, dass liebevolle Klarheit nichts mit Strenge zu tun hat, sondern Sicherheit schafft.
Besonders hängen geblieben ist mir der Vergleich mit dem Klettergerüst: Kinder wagen mehr, wenn sie wissen, dass jemand da ist, der sie auffängt. Dieser Gedanke zieht sich für mich durch das ganze Buch – Bindung als Grundlage für Entwicklung statt Druck.
Am meisten berührt hat mich jedoch der letzte Abschnitt über Fehler und Selbstfürsorge. Wer sich reflektiert, sich bemüht und bereit ist hinzusehen, macht bereits sehr vieles richtig, Perfektionismus hilft niemandem und zermürbt einen unnötig.
Insgesamt ist das Buch warmherzig, alltagsnah und voller Sätze, die nicht nur Kindern guttun, sondern auch den Erwachsenen dahinter.