ninzi-jh

Lesejury-Mitglied

ninzi-jh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ninzi-jh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2026

Ein Buch, das Eltern entlastet statt belehrt

50 Sätze, die es Eltern leichter machen

„50 Sätze, die es Eltern leichter machen“ hat mich auf mehreren Ebenen abgeholt. Ich kenne die Inhalte und Gedanken von Birgit Gattringer teilweise bereits von ihrer Website, auf der ich vor einigen Jahren unglaublich hilfreiche Impulse für unseren Familienalltag gefunden habe. Umso schöner war es, vieles davon hier noch einmal gebündelt, vertieft und mit neuen Blickwinkeln zu lesen. Das Buch hilft dabei, die eigene Haltung zu hinterfragen und eingeschlichene Kommunikationsmuster bewusster wahrzunehmen.

Besonders wertvoll fand ich die Abschnitte über Co-Regulation, starke Gefühle und Grenzen. Gerade bei heftigen Wutanfällen hat mir dieser Ansatz enorm geholfen. Statt ständig gegen die Gefühle des Kindes anzukämpfen, geht es darum, Sicherheit zu geben und Emotionen gemeinsam auszuhalten. Auch der Gedanke, dass Tränen nicht „weggetröstet“ werden müssen, sondern da sein dürfen, hat mich sehr berührt.

Ebenso wichtig fand ich den Fokus auf authentische Grenzen. Das Buch vermittelt sehr schön, dass liebevolle Klarheit nichts mit Strenge zu tun hat, sondern Sicherheit schafft.

Besonders hängen geblieben ist mir der Vergleich mit dem Klettergerüst: Kinder wagen mehr, wenn sie wissen, dass jemand da ist, der sie auffängt. Dieser Gedanke zieht sich für mich durch das ganze Buch – Bindung als Grundlage für Entwicklung statt Druck.

Am meisten berührt hat mich jedoch der letzte Abschnitt über Fehler und Selbstfürsorge. Wer sich reflektiert, sich bemüht und bereit ist hinzusehen, macht bereits sehr vieles richtig, Perfektionismus hilft niemandem und zermürbt einen unnötig.

Insgesamt ist das Buch warmherzig, alltagsnah und voller Sätze, die nicht nur Kindern guttun, sondern auch den Erwachsenen dahinter.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Ein Sommer voller Veränderungen - spannend und hoffnungsvoll

Banditensommer

Schon optisch ist »Banditensommer« ein echtes Highlight – so ein Buch nimmt man einfach gern in die Hand und freut sich sofort aufs Loslesen. Und der Einstieg hat mich direkt gepackt: spannend, atmosphärisch und unglaublich mitreißend geschrieben. Gleichzeitig war ich überrascht, wie düster die Geschichte stellenweise ist - für ein Kinderbuch fand ich das zum Teil schon ziemlich intensiv. Aber genau dadurch entfaltet die Geschichte auch eine enorme emotionale Wucht.

Besonders gelungen fand ich die Perspektivwechsel. Sie sorgen nicht nur für Spannung, sondern machen viele Figuren greifbar und vielschichtig. Gerade Fadi ist mir sehr ans Herz gegangen, weil seine Entscheidungen nachvollziehbar bleiben, obwohl er Fehler macht.

Am schönsten beschrieben ist für mich aber die Entwicklung zwischen den Jungs und den Hunden. Wie aus Misstrauen langsam Nähe entsteht und die Tiere die Kinder schließlich in ihr Rudel aufnehmen, hatte etwas sehr Berührendes. Überhaupt zieht sich das Thema Zugehörigkeit wunderbar durch das ganze Buch. Dass Vertrauen, Verständnis und Gemeinschaft im Mittelpunkt stehen, hat mir richtig gut gefallen.

Auch wie Figuren über sich selbst und ihre Ängste hinauswachsen empfinde ich als wichtige Botschaft.

Ein rasanter Showdown und ein hoffnungsvolles Ende bilden den perfekten Ausklang, so dass trotz aller Spannung vor allem das Gefühl bleibt, dass dieses Buch Kindern Mut machen kann – besonders denen, die selbst mit Veränderungen oder Verlustängsten kämpfen. Insgesamt ein wirklich besonderes Kinderbuch, das wir sehr gern weiterempfehlen.

Schön und unterhaltsam erzählt

Das Mosaik der Frauen

Rafik Schamis neuester Roman »Das Mosaik der Frauen« ist eine Geschichte in der Geschichte, getragen von unzähligen kleinen Geschichten, Witzen und Anekdoten.

Diese Art des Erzählens liest sich leicht ...

Diese Art des Erzählens liest sich leicht und angenehm und ist dem mündlichen Bericht eines Menschen nachempfunden.

Während viele politische und historische Daten und Zusammenhänge interessant und informativ wiedergegeben werden, konnten mich die philosophischen Aspekte des Textes weniger abholen, da sie für mich lediglich eine Aneinanderreihung bereits oft gehörter, sicherlich wahrer, aber eben in keiner Weise besonderer Erkenntnisse über Glück im Leben im Allgemeinen und Glück in Beziehungen im Speziellen darstellen.

Deshalb ist dieses Buch meiner Ansicht nach durchaus gelungen und angenehm zu lesen, bietet aber wenig Neues für jene, die bereits einige Werke dieser Art gelesen haben.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Schottischer Cosy-Crime mit Bulldogge - perfekt zum Wohlfühlen!

Mord & Breakfast

»Mord & Breakfast« ist ein überaus charmanter Cosy-Crime voller liebenswerter, skurriler und interessanter Charaktere. Eine wahre Freude ist auch »Cheddar«, die gefräßige Bulldogge, die es sogar auf das Cover geschafft hat und immer wieder für einen Schmunzler gut ist.

Besonders das Ambiente eines schottischen Sommers an der Küste hat mir die Lesezeit enorm versüßt, und ich hätte es noch einige hundert Seiten mehr dort ausgehalten. Umso erfreulicher, dass Band zwei bereits in Arbeit ist und im März 2027 erwartet wird. Von der schottischen Gelassenheit und den kulturellen Besonderheiten kann man einfach nicht genug kriegen.

Die Geschichte bietet auch genau die richtige Mischung aus Spannung, Romantik und Komik und auch die Möglichkeit, mitzurätseln.

Für mich also eine rundum gelungene Kriminalgeschichte, die Spaß macht und einen mit einem guten Gefühl zurücklässt.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Dieses Buch landete bei mir einen Volltreffer!

Kinder brauchen Dopamin

Michaeleen Doucleff, die mit ihrem Ratgeber »Kindern mehr zutrauen« bereits sehr erfolgreich war, landet auch mit diesem Buch wieder einen Volltreffer. Sie zeigt schonungslos die Gefahren und unethischen Aspekte moderner Technologien auf, und obwohl das Buch als Ratgeber für Eltern geschrieben ist, profitiert meiner Meinung nach jeder von ihrer umfangreichen und hervorragend dokumentierten Forschungsarbeit zu diesem Thema.

Ich bin sehr froh, »Kinder brauchen Dopamin« gelesen zu haben, bevor meine Kinder ihre ersten eigenen Geräte bekommen haben, und fest entschlossen, viele ihrer Tipps und Vorschläge umzusetzen. Bei mir selbst habe ich damit bereits mit großem Erfolg begonnen und bin begeistert sowie dankbar für neue Sichtweisen und ein besseres Verständnis sozialer Medien, Videospiele und – und diese Verbindung fand ich besonders spannend – ungesunden Snackverhaltens.

Eine absolute Leseempfehlung von mir – und zwar nicht nur für Eltern.