ninzi-jh

Lesejury-Mitglied

ninzi-jh ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ninzi-jh über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.07.2026

Ein tolles Familienbuch für unvergessliche Sternennächte

Sterne finden ganz einfach

»Sterne finden ganz einfach – Die 25 schönsten Sternbilder sicher erkennen« aus der Reihe »Familie erlebt Natur« (Kosmos Verlag) hat mich wirklich begeistert. Das Buch hat genau die richtige Größe: Es ist handlich genug, um es problemlos bei jedem nächtlichen Ausflug mitzunehmen, gleichzeitig aber so umfangreich und hochwertig gestaltet, dass der Preis mehr als gerechtfertigt ist.

Besonders gut gefallen haben mir die vielen farbigen Illustrationen und die durchdachte Methode zur Orientierung am Sternenhimmel. Auf jeder Sternenkarte ist eine Hand als Maßstab eingezeichnet. So kann man die Abstände am Himmel ganz einfach mit der eigenen Hand vergleichen und findet die beschriebenen Sterne und Sternbilder erstaunlich schnell.

Das Buch erklärt außerdem anschaulich, wie man sich mithilfe der Sterne orientieren kann, etwa die Himmelsrichtungen bestimmt, und gibt hilfreiche Tipps, wann und wo sich Sternbeobachtungen besonders lohnen.

Sehr praktisch ist auch die Gliederung nach Jahreszeiten: Zu jeder Jahreszeit gibt es eine Sternenkarte mit den aktuell gut sichtbaren Sternbildern. Anschließend werden die einzelnen Sternbilder ausführlich vorgestellt – im Frühling zum Beispiel der Löwe. So begleitet das Buch einen durchs ganze Jahr und man lernt nach und nach immer neue Sternbilder kennen.

Ein besonderes Highlight sind die kleinen Kästchen mit Sagen und Geschichten zu den Sternbildern. Sie liefern spannendes Hintergrundwissen und machen das Buch gerade für Kinder noch interessanter.

Ein liebevoll gestalteter, leicht verständlicher und gleichzeitig informativer Begleiter für alle, die den Sternenhimmel entdecken möchten.

Veröffentlicht am 21.07.2026

Ein Thriller, der mir buchstäblich den Atem geraubt hat

Weil sie lügt

»Weil sie lügt« ist ein extrem packender und spannender Thriller, der mich absolut abgeholt hat. Die Spannung entsteht dabei nicht durch detailliert geschilderte Grausamkeiten, sondern auf einer psychologischen Ebene. Die Autorin versteht es hervorragend, Szenen so aufzubauen, dass man sich den Adrenalinschüben beim Lesen kaum entziehen kann. Ich war durchgehend angespannt und wollte das Buch kaum aus der Hand legen.

Besonders begeistert haben mich die zahlreichen Wendungen. Ich lese häufiger Thriller und habe deshalb oft schon früh eine Ahnung, wohin sich die Handlung entwickeln könnte. Hier konnte ich zwar einzelne Dinge erahnen, doch der Großteil der Entwicklungen kam für mich völlig unerwartet. Genau solche Überraschungen liebe ich.

Ob wirklich jedes Detail am Ende hundertprozentig logisch aufgelöst wird, darüber kann man vielleicht diskutieren. Möglicherweise gibt es die eine oder andere kleine Ungereimtheit. Während des Lesens fällt das jedoch überhaupt nicht ins Gewicht, weil die Geschichte einen permanent unter Hochspannung hält. Vor allem die wichtigsten losen Fäden werden schlüssig zusammengeführt und zufriedenstellend aufgelöst.

Besonders positiv hervorheben möchte ich außerdem die thematische Tiefe. Das Buch beschäftigt sich nicht nur mit dem eigentlichen Kriminalfall, sondern auch mit den Folgen, die das Verschwinden eines Familienmitglieds für die Angehörigen hat. Es zeigt eindrucksvoll, wie belastend Verdächtigungen, Vorverurteilungen und die unzähligen Theorien von außen sein können – und wie selbst gut gemeinte Reaktionen anderen zusätzlich schaden können. Dadurch ist der Thriller nicht nur unglaublich spannend, sondern regt auch zum Nachdenken an.

Für mich ein absolut gelungener Psychothriller mit intelligent aufgebauter Spannung, starken Wendungen und einer Geschichte, die noch lange nachwirkt.

Veröffentlicht am 08.07.2026

Ein rundum gelungener Auftakt einer neuen Kinderbuchreihe!

Die Waldponys – Tilda im Ponyglück

»Die Waldponys: Tilda im Ponyglück« ist der erste Band einer neuen Reihe für Kinder ab etwa sieben Jahren und hat mir richtig gut gefallen. Die Geschichte ist sehr schön aufgebaut, bietet einen tollen Spannungsbogen, viel Witz und natürlich auch einige ganz besondere Pony-Momente, die das Buch zu etwas Besonderem.

Mit der Hauptfigur Tilda und ihrer sympathischen, chaotischen und herrlich lustigen Familie können wir uns definitiv identifizieren. Immer wieder gibt es Szenen, bei denen man einfach schmunzeln muss. Diese Familienatmosphäre macht die Geschichte extrem warmherzig und lebendig.

Ein echtes Highlight ist für mich auch die Karte im Umschlag. Ich mag solche Extras total gerne, weil man jederzeit nachschlagen kann, wo man sich gerade in der Geschichte befindet. Das hilft sehr dabei, sich noch besser in der Welt des Buches zurechtzufinden.

Zwar gibt es am Anfang keine Vorstellung der Charaktere – was ich persönlich sonst immer sehr schön finde – aber das wurde hier wirklich gut gelöst: Immer wenn ein neuer Charakter auftaucht, gibt es eine passende Abbildung dazu. Dadurch findet man trotzdem schnell in die Geschichte hinein, kann die Figuren gut auseinanderhalten und bekommt direkt eine klare Vorstellung von ihnen.

Die Illustrationen sind zwar nur in Schwarz-Weiß gehalten, aber dennoch sehr witzig und liebevoll gemacht. Es gibt auf den Bildern einiges zu entdecken, was das Lesen zusätzlich auflockert und Spaß macht.

Insgesamt ist »Die Waldponys: Tilda im Ponyglück« ein zauberhafter, witziger und spannender Reihenauftakt mit viel Herz, tollen Pony-Momenten, einer schönen Portion Spannung und einer wunderbar charmanten Familiengeschichte. Eine klare Empfehlung für junge Pony-/Pferdefans!

Veröffentlicht am 26.06.2026

Digitales Wissen für die ganze Familie

Robotti, wir haben ein Problem!

»Robotti, wir haben ein Problem! – Lotti und Robotti auf Entdeckungsreise durch die digitale Welt« ist ein rundum gelungenes Kinderbuch, das ich uneingeschränkt empfehlen kann.

Schon das große DIN-A4-Format ...

Schon das große DIN-A4-Format macht Freude: Die liebevoll gestalteten, oft ganzseitigen oder sogar doppelseitigen Illustrationen laden zum Entdecken ein. Überall finden sich kleine, schöne Details, sodass Kinder lange darin stöbern können.

Inhaltlich überzeugt das Buch auf ganzer Linie. Themen wie Internet, Computer, Smartphones, Apps oder Künstliche Intelligenz werden kindgerecht, verständlich und ohne Angstmacherei erklärt. Die Informationen sind geschickt in eine spannende Geschichte eingebunden und werden zusätzlich in einem Glossar am Ende des Buches noch einmal in kurzen, leicht verständlichen Abschnitten erklärt.

Besonders gut gefallen haben mir die immer wieder eingestreuten Fragen an die Kinder. Sie regen dazu an, die Geschichte mit dem eigenen Alltag zu verbinden, zum Beispiel: »Wie unterscheidet es sich, wenn man über das Handy spricht oder sich miteinander trifft?« oder »Wo hast du schon überall Bildschirme gesehen?« So entstehen ganz nebenbei wertvolle Gespräche über den Umgang mit digitalen Medien.

Ein weiteres großes Plus ist der ausführliche Elternteil. Dort finden sich praktische und fundierte Informationen zu altersgerechter Bildschirmzeit, zur Auswahl geeigneter Inhalte, dazu, wie Erwachsene Kinder als gutes Vorbild begleiten können uvm.

Dieses Buch schafft den Spagat zwischen spannender Geschichte, verständlicher Wissensvermittlung und praxisnahem Ratgeber hervorragend. Es hilft Familien, gemeinsam über digitale Medien ins Gespräch zu kommen und Kinder spielerisch, sicher und mit Freude an die digitale Welt heranzuführen. Ein absolut empfehlenswertes Buch für Eltern, Großeltern, Kitas und Grundschulen!

Veröffentlicht am 24.06.2026

Wenn der Traum vom Tierarztberuf lebendig wird

National Geographic Kids - Abenteuer einer Wildtierärztin

»Abenteuer einer Wildtierärztin – Dr. Gabby Wild rettet Tiere weltweit« (Ravensburger, National Geographic Kids) ist ein faszinierendes Sachbuch für tierbegeisterte Kinder. Das absolute Highlight sind die spektakulären Tierfotos. Die großformatigen Aufnahmen zeigen viele besondere Tiere aus außergewöhnlichen Perspektiven, mit beeindruckenden Nahaufnahmen und Details, die man in Kinderbüchern nur selten findet.

Das Buch ist nach Kontinenten gegliedert und stellt verschiedene Tiere aus aller Welt vor. Besonders spannend ist dabei die Perspektive der Wildtierärztin Dr. Gabby Wild. In »Gabby erzählt«-Kästen wird kindgerecht erklärt, welche Herausforderungen bei der Behandlung von Wildtieren entstehen, wie Tiere sicher untersucht werden können, welche Arten bedroht sind und und und...

Sehr gelungen sind auch die Seiten, die Tiere mit ihren Lebensräumen (»Rund um die Welt«/»Geografie«) und Kulturen (»Mensch und Tier«) verbinden, etwa die Doppelseite über Thailand und seine Elefanten.

Besonders motivierend ist die Seite darüber, was Kinder schon heute tun können, wenn sie später Tierärztin oder Tierarzt werden möchten. Das macht den Berufswunsch greifbar und zeigt konkrete Möglichkeiten auf.

Ein wunderschön gestaltetes, informatives und inspirierendes Tierbuch mit außergewöhnlichen Fotos und vielen spannenden Fakten aus der Welt der Wildtiere. Absolute Empfehlung!