Fitzek weiß einfach wie man Leser quält
Die Therapie"Die Therapie" war für mich genau diese Art von Thriller, bei der man irgendwann komplett den Bezug zur Realität verliert und wirklich niemandem mehr vertraut. Die Geschichte beginnt damit, dass die Tochter ...
"Die Therapie" war für mich genau diese Art von Thriller, bei der man irgendwann komplett den Bezug zur Realität verliert und wirklich niemandem mehr vertraut. Die Geschichte beginnt damit, dass die Tochter eines bekannten Psychiaters plötzlich spurlos verschwindet. Vier Jahre später lebt er komplett zurückgezogen auf einer Insel, bis plötzlich eine mysteriöse Frau auftaucht, die behauptet, Visionen von einem Mädchen zu haben, das exakt dieselben Symptome zeigt wie seine verschwundene Tochter damals. Und ab diesem Punkt wird einfach alles nur noch krank im besten Sinne. Man denkt die ganze Zeit, man hätte endlich verstanden, was passiert und zwei Seiten später zweifelt man wieder komplett an allem. Dieses Buch spielt so extrem mit Wahrnehmung, Wahrheit und Psyche, dass ich beim Lesen irgendwann wirklich das Gefühl hatte, selbst langsam verrückt zu werden.
Was ich an Fitzek einfach liebe, ist dieses Tempo. Es gibt keine unnötigen Längen, kein ewiges Drumherumgerede. Man fliegt wirklich durch die Kapitel und braucht dauerhaft Antworten. Besonders die Atmosphäre fand ich unfassbar gut gemacht. Diese abgelegene Insel, die Einsamkeit, diese unterschwellige Beklemmung und dann ständig neue Fragen statt Antworten. Ich war komplett gefangen in dieser Story. Auch die Gespräche zwischen Viktor und Anna haben mich teilweise richtig fertig gemacht, weil man nie wusste, ob man ihr glauben kann oder ob gerade alles komplett manipuliert wird. Genau dieses Gefühl macht das Buch so stark. Und dieses Ende...ich saß danach wirklich erstmal sprachlos da, weil Fitzek es mal wieder geschafft hat, alles komplett auseinanderzunehmen.
Was man aber mögen muss, ist dieses extreme Psychospiel. Wenn man Thriller liebt, die realistisch und ruhig aufgebaut sind, könnte "Die Therapie" vielleicht etwas zu überdreht wirken. Manche Wendungen sind schon sehr dramatisch und man muss sich einfach darauf einlassen, ständig verwirrt zu werden. Ich persönlich liebe aber genau das.
Für mich ist "Die Therapie" definitiv eines der Bücher, die man am liebsten blind lesen sollte, ohne sich vorher spoilern zu lassen. Es ist spannend, düster, manipulativ und einfach typisch Fitzek auf die beste Art. Wenn man psychologische Thriller liebt, bei denen man wirklich bis zur letzten Seite rätselt und danach erstmal alles hinterfragt, dann ist das hier ein absolutes Must Read.