Profilbild von ASK_1212

ASK_1212

ASK_1212 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ASK_1212 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Verwirrend

Die Mündung

DIE MÜNDUNG ist das Thriller-Debüt von Tim Pieper. Ein Anfänger ist der Autor aber nicht. Vielleicht kennt der ein oder andere von euch ja seine Havel-Krimis. Für mich war es hier allerdings meine erste Begegnung mit dem Autor.
In DIE MÜNDUNG bin ich Kommissarin Lena Funk begegnet. Sie hat sich eine Auszeit auf einer abgeschiedenen Insel genommen, um den Mord an ihrer Schwester Jette zu verarbeiten. In einer stürmischen Nacht wird in den Dünen ein Toter freigespült. Offenbar brutal ermordet. In seiner Jacke findet Lena Schmuckstücke. Es handelt sich um Trophäen des Gezeitenmörders, dem auch ihre Schwester zum Opfer fiel.
Der Anfang des Thrillers hat mich direkt mal in den Bann gezogen. Die Ausgangssituation ist interessant. Protagonistin Lena Funk hat sofort meine Sympathie gewonnen. Die Atmosphäre ist stark. Alle Voraussetzungen für einen guten Thriller sind gegeben. Schon nach kurzer Zeit ist die erste Wendung über mich hereingebrochen, die mich maximal verwirrt und mit offener Kinnlade hat dasitzen lassen. Diesen Dreh musste ich erst mal verarbeiten. Er hat mir aber wiederum sehr gut gefallen, weil er der Story gleich mal einen ganz anderen Touch gibt. Bis hierher hatte der Thriller also meine volle Aufmerksamkeit und ich war sehr gespannt, wie es weitergeht.
Im weiteren Verkauf hat die Handlung mich dann leider abgehängt. Und das meine ich wortwörtlich. Ich konnte all den dunklen Geheimnissen und dramatischen Wendungen einfach nicht richtig folgen. Es war mir schlicht und ergreifend zu viel. Der Plot ist vielschichtig und legt ein hohes Tempo vor. Es ist ein ständiges Hin und Her verbunden mit der Frage, was hier Wahrheit und was Schein ist. Wir blicken tief in die menschliche Psyche und werden mit falschen Erinnerungen, Träumen, Flashbacks und der Manipulation des Gedächtnisses konfrontiert. Das auch noch ein Bereich der Neurowissenschaft hier thematisiert wird, macht die Handlung extra komplex. Alles für sich genommen ist interessant und auch spannend aufbereitet. Ich habe aber angesichts schneller Szenenwechsel und ständiger Zeitsprünge irgendwie zunehmend den Überblick verloren und konnte dann nicht mehr alles nachvollziehen.
Die Grundidee, der generelle Aufbau und die Atmosphäre in DIE MÜNDUNG haben mir richtig gut gefallen. Es ist mir aber schwergefallen, bei der Story am Ball zu bleiben. Ich war zunehmend verwirrt und habe darüber den Faden verloren. Nachdem ich jetzt weiß, was mich hier erwartet, ist DIE MÜNDUNG eigentlich ein typischer Re-Read-Kandidat für ruhige Stunden, in denen ich mich dann besser auf den Plot einlassen könnte.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Creme de la Creme

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Du nimmst einen Thriller zur Hand und das Lesen wird zum Rausch… So ging es mir jetzt wieder mit DIE NACHT von Marc Raabe. Es ist eine der Neuerscheinungen, auf die ich mich dieses Jahr mit am meisten gefreut habe. Band 1 und 2 der Reihe fand ich bereits großartig. Die Messlatte lag für den dritten Teil also schon sehr hoch. Und trotzdem hat Marc Raabe sie scheinbar wieder mit Leichtigkeit übersprungen.
Diesmal kommt BKA-Ermittler Art Mayer dem Geheimnis um seine verschwundene Nachbarin Dana auf die Spur. Dabei steht ihm wieder seine Kollegin Nele Tschaikowski zur Seite, die als frischgebackene Mutter eigentlich gar nicht offiziell im Dienst ist.
Vielleicht, eventuell, wenn’s denn sein muss, könnte man DIE NACHT durchaus wie einen Stand Alone lesen. Aber wer will das schon bei einer so großartigen Thriller-Reihe. Also tut euch selbst den Gefallen und taucht von Anfang an in diese Welt ein, denn das sorgt für noch mehr Lesefreude. Gerade zu Beginn des Buches hatte ich großen Spaß an einigen Szenen, Begegnungen und Anspielungen, die einen Bezug zu den vorangegangenen Büchern herstellen und mich quasi zum Insider machen. Marc Raabe hat mich mit Wiedererkennungswert und vertrauten Charakteren abgeholt. Schneller als ich es realisieren konnte, war ich schon mittendrin in der Geschichte. Eins ist mal klar: Genau so muss ein guter Thriller sein. Er ist leichtgängig geschrieben, mitreißend und mit Tiefe. Die Story ist spannend von der ersten bis zur letzten Seite. Ohne Längen und Füllmaterial. Dafür mit tollen und glaubwürdigen Charakteren, treffsicheren Beschreibungen und geschliffenen Dialogen. Alles on Point. Mehr geht nicht. Und damit ist DIE NACHT das nächste Highlight in dieser hervorragenden Reihe.
Ursprünglich dachte ich, dass es sich bei der Art Mayer-Serie um eine Trilogie handelt und DIE NACHT die Reihe komplettiert. Mittlerweile weiß ich es besser. Marc Raabe hat verraten, dass es noch einen vierten Teil gibt. IM MORGRNGRAUEN ist mittlerweile auch schon offiziell für April 2026 angekündigt. Bis dahin also: Volle Vorfreude voraus!

Veröffentlicht am 29.03.2025

Neue Ermittlungen im Wendland

Der Wolf im dunklen Wald

„Der Wolf im dunklen Wald“ ist der zweite Fall für Kommissarin Carla Seidel. Und, nicht zu vergessen, für ihre Tochter Lana, die auch diesmal wieder ihren Teil zur Auflösung des Falls beiträgt.
Eine ...

Eine Gesellschaftsjagd im Wendland. Einer der Teilnehmer wird grausam ermordet aufgefunden. Und wir als Leser*innen sind mit der Nase gleich dabei. Genauso wie Lana, die Tochter von Ermittlerin Carla Seidel. Mit Lana und ihrem Schwarm Fabian starten wir auf einem Hochsitz mitten im Wald in die Geschichte. In den Baumkronen rauscht der Wind. Äste knacken. Wir beobachten einen Wolf. Ja und dann stolpern wir förmlich über die Leiche. Der Auftakt des Krimis ist stark, cineastisch und sehr atmosphärisch in Szene gesetzt. Das hat mir richtig gut gefallen. Der Schreibstil stimmt und hat mich unmittelbar in die Geschichte hineingezogen. Damit knüpft Autorin Sia Piontek nahtlos an den ersten Teil der Reihe an.
Auch in anderer Hinsicht geht es stark weiter. Denn auch diesmal spielt das Privatleben von Ermittlerin Carla Seidel und ihrer Tochter Lana eine wichtige Rolle. Gut, das ist fast untertrieben, denn was hier auf privater Ebene passiert, ist schon sehr intensiv und nimmt als solches tatsächlich auch viel Raum im Handlungsverlauf ein. Das hat mich jetzt nicht weiter gestört, weil ich interessante Ermittler-Charaktere und die Beschreibung und Weiterentwicklung ihres Umfelds durchaus mag. Die Dynamik des Mutter-Tochter-Gespanns hat für mich im ersten Band bereits einen bedeutenden Anteil am Reiz der Geschichte gehabt. Schade wird es in dem Moment, wenn das Gleichgewicht kippt und mich dieser Aspekt der Handlung mehr zu interessieren beginnt als der eigentliche Kriminalfall. Das war hier streckenweise der Fall. Die Befragungen im Mittelteil haben mich teilweise verloren, weil ich an der Stelle lieber weiter etwas über Carlas Trauma häuslicher Gewalt, ihren wiederaufkeimenden Alkoholkonsum und die Kontaktaufnahme des gewalttätigen Vaters zu seiner Tochter gelesen hätte. Dieser private Handlungsstrang hat mich schon sehr in den Bann gezogen. Der Kriminalfall ist zum netten Beiwerk geworden. Dabei sollte es eigentlich eher andersherum sein. Nichtsdestotrotz ist der Fall spannend, wendungsreich und überraschend. Und gerade die Auflösung hat mich wieder eingefangen und überzeugt.
Insgesamt habe ich „Der Wolf im dunklen Wald“ gerne gelesen. Für meinen Geschmack hat der Krimi aber im Mittelteil etwas geschwächelt und sich gezogen. Mein Fehler, denn ich habe mich beim Lesen hier teilweise zu sehr auf die starken Charaktere der beiden Protagonistinnen fokussiert, denn Fall etwas außer Acht gelassen und darüber gefühlt den Anschluss verloren. Die Lücke musste ich erstmal wieder schließen. Das starke Finale hat mich dann aber zurückgeholt und überzeugt.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Healthy Romance

Feel it like a Heartbeat (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Character Card)

“Feel it like a Heartbeat” ist der 2. Band der Brighton-Reihe von Katharina Katz. Der GU-Verlag hat diese und weitere Titel unter dem Label “Healthy Romance” veröffentlicht. Das Konzept gefällt mir. Die New Adult-Romane behandeln wichtige Mental-Health-Themen. Und das sehr sensibel und authentisch. Die Message an die Leser*innen: Du bist nicht allein und gut und wertvoll, so wie du bist.
Band 1, “Say it with a Love Song" ist eine Healthy Rockstar-Romance. Band 2, “Feel it like a heartbeat” geht das Genre Sports-Romance mal anders an. Zentral geht es natürlich auch hier um das Thema Liebe - angereichert allerdings mit speziellen Aspekten, die dem Ganzen eine besondere Note geben.
Wir haben hier eine Fake Beziehung, die schnell zu einer Vierecksgeschichte wird. Amy verliebt sich in Fußballtrainer Casper. Der denkt, sie ist mit seinem Spieler Raj zusammen. Der dated wiederum heimlich Alvaro. Die Ausgangslage hört sich schwer nach RomCom an. Die Geschichte geht aber viel tiefer. Gewisse Erlebnisse haben bei den Protagonisten Spuren hinterlassen. Und die sind so weitreichend, dass sie therapeutische Hilfe in Anspruch nehmen, um mit den Folgen klarzukommen. Ein zentraler Aspekt der Story ist zum Beispiel Mobbing. Dazu findet sich im Anhang auch eine umfangreiche Liste mit Hilfsangeboten und weiterführender Literatur.
Was mir wieder sehr gefallen hat, sind der Schreibstil von Katharina Katz, die wechselnden Perspektiven und natürlich das Brighton-Setting. Ganz süß finde ich auch, dass der Klassiker “Alice im Wunserland” eine ganz besondere Rolle spielt. Die Personenkonstellation ist toll. Jede einzelne Person steht für etwas und sorgt dafür, dass die Handlung sehr vielschichtig und reich an Wendungen ist. Zwischendurch ist es vielleicht etwas zu viel Hin & Her mit Miscommunication, bis alle Dinge offen auf dem Tisch liegen. Aber hier muss eben auch einiges zur Sprache gebracht werden. Die unterschiedlichen Themen hätte man auch gut und gerne in zwei oder sogar noch mehr Büchern auseinanderdividieren können. Der Roman wirft aber auf nicht mal 400 Seiten alles in einen Topf. Das wirkt einerseits etwas überfrachtet, andererseits ist die Geschichte dadurch sehr dicht erzählt. Und sie schafft es durchaus, der Fülle an Themen auch gerecht zu werden.
Hut ab, Katharina Katz! “Feel it like a Heartbeat” ist ein intensives Leseerlebnis. Die Geschichte sticht durch ihren Mehrwert aus der NA-Masse heraus, hebt sich davon ab und bleibt in Erinnerung. Es lohnt sich sicherlich auch, die anderen Healthy Romances von GU zu entdecken.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Sanft und schön wie ein Schmetterling

Feels like Butterflies

Meine Mood Reading-Mission geht weiter. Und meine Stimmung hat mich spontan zu „Feels like Butterflies“ von Ann-Kathrin Falkenberg geführt. Das Cover ist Frühling und Romantik pur. Der Klappentext hat mich auch kolossal angesprochen. Also, her mit dem Buch! Was ich nicht wusste, aber hätte ahnen können: Es handelt sich natürlich nicht um einen Einzelband, sondern um den Auftakt einer Trilogie. Tja, die muss ich jetzt weiterlesen, denn NA-Roman Nummer 1 hat bei mir schon mal voll ins Schwarze getroffen.
Die Geschichte spielt in den Wäldern Tennesees, wo die Schmetterlingsfarm und das Restaurant von Charlies Familie vor dem Ruin stehen. Ihr Vater holt über ein Bewährungsprogramm den Straftäter Nate als billige Hilfskraft nach Hazelwood. Charlie und Nate können sich erst partout nicht ausstehen, fühlen sich aber dann immer mehr zueinander hingezogen…
Der Roman steckt voller Tropes, die ich mag. Bad Boy x Good Girl. Grumpy vs. Sunshine. Enemies to Lovers. Das Ganze angesiedelt in einem wunderschönen Kleinstadt-Setting, dass auch noch Found Family-Gefühle mit sich bringt. Beste Voraussetzungen dafür, dass mir ein Buch gefällt. Auch mit dem Schreib- und Erzählstil der Autorin hat es gematcht. Und auch sonst gab es keine bösen Überraschungen beim Lesen. Natürlich ist der Handlungsverlauf überwiegend vorhersehbar und es ist von Anfang an klar, worauf die Story hinausläuft. Aber das hat mein Lesebedürfnis in diesem Moment 1:1 erfüllt. Ich wollte es genauso und nicht anders.
Bei „Feels like Butterflies“ sind Schmetterlinge Programm. Sie sind hier wie wild in meinem Bauch und meinem Herz herumgeflattert. Ich konnte mich wunderbar mit Charlie, dem lieben, netten, braven und behüteten Mädchen von nebenan identifizieren. Und selbstverständlich ist Nate genau die Art von Bad Boy, von der ich mich magisch angezogen fühle, weil er eben doch nicht so böse ist, wie gedacht und nur durch die Liebe gerettet werden muss. Hach ja, wir verstehen uns, oder? Auch die anderen Charaktere im Buch haben mir gefallen. Einige im positiven, andere wiederum im negativen Sinne. Hier hat eben jeder seinen Platz und ist genauso, wie er/sie sein muss, um die Geschichte am Laufen zu halten, zum perfekten Abschluss zu bringen und, nicht zu vergessen, neugierig auf die weiteren Bände zu machen.
Ann-Kathrin Falkenberg hat mit „Feels like Butterflies“ einen wunderschönen und herzerwärmenden Wohlfühlroman geschrieben. Perfekt für laue Leseabende im Frühling. Es gibt ein bisschen Spice und ja, die betreffenden Szenen habe ich sogar gerne gelesen, weil sie sowohl von den Emotionen als auch vom Schreibstil her einfach stimmig sind. Ernste Themen wie Geldsorgen und Kriminalität geben der Geschichte eine angenehme Tiefe, ohne das alles in übertriebenes Drama ausarbeitet. Die Story ist einfach authentisch und hat mir hauptsächlich positive Vibes gegeben. Und klar muss ich jetzt wissen, was das plötzliche Wiederauftauchen von Carlies Bruder Caleb zu bedeuten hat („Whispers like summer“, Juni 2025) und wie es mit Rile und Amy weitergeht („Sparkles like Moonlight“, Januar 2026). Also, wir sehen uns wieder in Hazelwood!